Хроники утренней пробки. ВИДЕО
По утрам поездка от дома до работы, то есть от улицы Пархоменко до Свердлова, занимает обычно от 15 до 45 минут. Угадать, приедешь в редакцию вовремя или опоздаешь, практически невозможно. После закрытия Гоголевского моста в компании видеорегистратора журналист «Республики» отправилась штурмовать городские пробки.
Ради эксперимента я решила несколько отклониться от своего ежедневного маршрута (обычно я добираюсь по проспекту Ленина) и попробовать постоять на Красноармейской, Александра Невского и «Правды». В редакции нам даже разрешили опоздать, но, вопреки ожиданиям, в пятницу, в первый день после закрытия Гоголевского моста, на работу я приехала даже раньше всех.
Больше всего времени, как водится, ушло на преодоление главной дороги Перевалки – ул. Чапаева. В пятницу, выехав с Пархоменко в 8.15, до первого перекрестка я промчалась практически с ветерком. Затор начался лишь перед светофором на Ватутина. Причем скопились там как желающие пробиться в центр, так и повернуть на Ватутина. В числе последних — преимущественно ПАЗы, сворачивающие на свой измененный маршрут. Тем не менее медленно, но верно я преодолела Чапаева за 15 минут, чему была искренне удивлена, потому как пролететь по разбитой и загруженной улице за такое время было редкостью и до закрытия многострадального моста.
На Шотмана и Красноармейской в сторону Кукковки петрозаводчане ехали без особых задержек.
В обратном направлении машины скапливались лишь перед светофорами, но не больше, чем обычно. Не пугал своей непроходимостью и проспект Александра Невского. Привычное скопление машин было на Лыжной. А улицы «Правды» и Куйбышева без четверти девять были практически пусты.
Возможно, предвкушение дорожного коллапса напугало петрозаводчан, и автомобилисты решили пересесть на общественный транспорт. Вполне вероятно и то, что из-за мороза, а в пятницу утром термометры показывали более 20 градусов ниже нуля, не все смогли завести свои авто. Так или иначе, на работу я не опоздала и в понедельник легкомысленно не переставила будильник.
Новая жизнь начинается с понедельника
В понедельник сворачивать с привычного маршрута я не рискнула. На Чапаева вырулила в 8.25 и практически сразу встала в пробке. Она началась на уровне остановки «улица Пархоменко». В итоге на преодоление основной дороги Перевалки ушло несчитанное количество нервов и 27 минут драгоценного утреннего времени. Поток, как и в предыдущее рабочее утро, не стоял, но за счет увеличившегося количества авто двигался крайне медленно. В правом ряду, как и ожидалось, плелись автобусы и троллейбусы, остальные машины сновали между полосами, стараясь выбрать более шуструю дорогу. После поворота на Шотмана задержек в пути я не заметила.
«Республика» советует своим читателям выезжать по утрам на работу заранее, так как в ближайшие недели предсказать дорожную ситуацию в городе не берется никто. Хотя ГИБДД Петрозаводска уже обвинила в транспортном коллапсе самих петрозаводчан: мол, несознательны наши граждане, вот и стоят в пробках.
Фото: Георгий Чентемиров
Видео: Анникки Сильченко
Музыка: Земфира «Трафик»
Новое в блогах
Посты по теме
- Гоголевский мост в Петрозаводске отгородили железным занавесом. ВИДЕО 1
- Гоголевский мост в Петрозаводске закроют сегодня в полночь
- Гоголевский мост в Петрозаводске закроют завтра, откроют через два года. Схема объезда утверждена 6
- Гоголевский мост в Петрозаводске закроют после изменения транспортных маршрутов
- Верховный суд Карелии постановил закрыть Гоголевский мост в Петрозаводске 10
Конечно, если каждый по одному вырулит на своем авто и создаст помеху другим и общественному транспорту, то опоздает множество людей на работу, добирающихся общественным транспортом. Город станет еще более загазованным. Ну, думайте, люди, не пора ли все же ездить общественным транспортом.
Справедливее было бы такой репортаж сделать из общественного транспорта. Но журналистам «начихать», они, как удобнее им передвигаются, и создают подобные статьи.
Сволочи журналисты! Уволить их за то, что они на машинах ездят, да еще и тексты про пробки пишут. Еще лучше выгнать их всех на мороз и облить холодной водой. А потом в троллейбус затолкать.
Первые пять дней после выходных — самые трудные. :)
Вот именно. Еще не успели после старого НГ и рабочих корпоративов за руль-то сесть. С такого похмелья какие тут жигули?
Больше всего убивает отношение перевозчиков к пассажирам. Утром заполненные маршрутки проезжают мимо. Почему в это время нельзя выделить дополнительный транспорт? Мы ведь приносим им прибыль. О том что после 10 вечера никуда не уехать можно и не говорить. Город блин. Поселок городского типа — Петрозаводск.
Жалобы в мэрию не помогли.
Наоборот, жалобы в мэрию помогли!.. Только, ухудшить ситуацию. Были многочисленные жалобы, что маршрутки скапливаются на остановках и мешают всем. Депутаты засучили рукава и как настоящие спецы по общественному транспорту — они же им пользуются — решили проблему. Мы их решение уже два (или три?) года расхлебываем, когда вечером после работы добираемся домой.
демагогу.Весело . да? а люди так и стоят на скользких не посыпанных песком или щебнем остановках.превращаются в ледышки ! а несознательные граждане ездят в личных авто порой по привычке .а не по необходимости.
Напоминает подход Шарикова... Давайте я поставлю тачку, на которую заработал в стойло только для того, чтобы из солидарности померзнуть с односельчанами на остановке? А может вообще отменим весь транспорт, зальем Чапаева и будем по нему на санках-ледянках на работу добираться? Если у Вас нет машины это не повод злобно скрежетать в адрес тех, у кого она есть, к тому же все общественное в России обычно сильно загажено общественностью и пользоваться им можно только в случае крайней необходимости
У меня есть машина. С чего взяли про скрежет? Подбирайте выражения.Кроме как Шариковым-вам нечем аргументировать. И зацепились и зацепились(благо Фукс из пыльного шкафа достает скелеты вам на забаву..)..Бледно, не в тему, А чем заработали на тачку-ненужными репортажами? Каждый сам в состоянии перезвонить друзьям по ходу пьесы « Чапаева и герои».Мобильная связь бесперебойна.
А почему бы разом не спросить, сколько у меня в кошельке и кто у меня в постели, ну так — из пролетарской вечной заинтересованности во всем, особенно в том, что касается заработанного?
Извините, но, по моему мнению, у нас нет общественного транспорта. Я не желаю в этих скотовозках видеть микроавтобусы, траллики и автики. Вот, моя машина, по моим представлениям, на транспорт вполне тянет: в ней чисто, она технически исправна, в ней внимательный водитель и нет «русского радио». Поэтому, у меня сформировалась очень сильная потребность — ездить на транспорте, а не на колымагах для извоза животных. Я стараюсь удовлетворять свои потребности, это естественно, и я не вижу противоречий.
В вашей машине «чисто»? Не верю, Там полно грязи, которой вы всех и поливаете. Просто грязный вонючий след, и еще --мусор на ходу не выбрасывайте из машины.
Куча народу по встречке объезжает) Сомневаюсь, что ГИБДД есть до этого дело.
до встречи в многочасовых пробках !