Интернет-журнал Республика Карелия

Книга для всех

Анна Гриневич 13 сентября 2013
Голосовать -5 | +16 +
Мюд Мечев. Фото: Виталий Голубев

Мюд Мечев. Фото: Виталий Голубев

В Карелии вышло уникальное издание священных текстов с иллюстрациями. Мюд Мечев, художник, которого мы называем карельским, несмотря на его столичные корни, проиллюстрировал  Новый Завет. Говорят, что он стал третьим художником, сделавшим это. Первые – Дюрер и Доре. 

10 сентября в Национальном музее прошла презентация второй части Нового Завета, включающая книгу Деяния апостолов, послания апостолов и Откровение Иоанна Богослова. Роскошный фолиант выпустило карельское издательство «Острова». Пять лет назад там же вышли Евангелия, тоже иллюстрированные Мюдом Мечевым.

 

Мюд Мечев, художник, увидевший Христа

Между тем, как сказал директор Национального музея Михаил Гольденберг, Мечев вовсе не иллюстратор, а, скорее, смыслодобытчик. Работа над библейскими текстами заняла у него примерно 20 лет. В поисках вдохновения и материала он объездил за это время много стран, связанных с Иисусом Христом прямо или косвенно. Всюду смотрел на лица и находил, по его словам, героев в самых разных местах: в метро, магазинах и даже пивных.

Настоящая встреча Мюда Мариевича с Библией началась со встречи со священником, отцом Александром, здесь, в Карелии:

— В мире, в котором мы жили, был порядок. И он был особый, тюремный порядок. Мой отец был арестован, когда мне было 6 лет. Люди пришли и увели его, а сами ходили по его рукописям, картинкам. Поэтому когда я приехал сюда, думал, что буду писать красивые пейзажи. Красота ведь всегда существует, при любом режиме. Но я встретил священника, довольно пожилого человека. Он считал меня поначалу присланным к нему агентом. И с этого начинается мое знакомство с Евангелием. Знакомство с религиозной культурой.  Я всегда считал, что тот народ, из которого я вышел, потерял это знание навек. Но так не вышло.

Христос, по словам художника, прежде всего реформатор. Та жизнь, которой он жил, его не устраивала, и он взялся ее изменить.

— Я считаю, что есть два сорта религиозных отношений. Первое – это то, что мы получаем от природы, от жизни, от любви, от ненависти. А второе – расписание человеческого общения в этом плане. Мне ближе первый вариант.

— Ваша книжка не для храма?

— Она для всех, кому она нравится. Женщина для кого? Для всех, кто ее любит. Так и книга.

 

Презентация второй части Нового Завета – иллюстрированного издания, выпущенного в Карелии.

  • Что за книга для всех, если тираж 400 экземпляров? Кажется, лучше сказать, что книга для узкого круга посвященных и приближенных... И что приобретет Новый Завет от иллюстраций? Новый завет отлично существует и без них. ... В общем, кому это все было нужно, кроме узкого круга литературо-искусство-ведов..., которые при этом в жисть сами себе не купят такую книгу? ну да, в галереях, в музеях будет пылиться....

    Голосовать - -1 | 0 +
    Ксения
    13.9.2013 в 18:36
  • Зачем так зло-то? Можно подумать, Библия Доре была для простого народа.

    Голосовать - -1 | 0 +
    student
    13.9.2013 в 19:36
  • «Удобно ли будет рисовать т. Калинина в папахе и белой бурке, а т. Чичерина — голым по пояс? » (И. Ильф, Е. Петров, «Двенадцать стульев»).

    Разумеется, цитата не имеет прямого отношения к М. Мечеву и его иллюстрациям к «священным текстам» (А. Гриневич), — кстати, тексты Библии являются «священными» отнюдь не для всех, скажем, для буддистов они таковыми не являются, для атеистов — тоже... в «священных» материях следует быть осторожными, впрочем автор наверняка подразумевала «Священное Писание», а просто была чем-то развлечена...

    Сомнения «художника» Бендера имеют отношение к проблеме куда более важной: проблеме соответствия субъективного взгляда канону, коль скоро (в нашем случае) сам канон и воспринимается в качестве объективного взгляда, или во всяком случае заменяет таковой, в традиции восприятии Библии как богодухновенной и, да, священной книги (священной для иудеев, христиан и мусульман). И это уже не «чисто технические затруднения», которые смущали сына турецко-подданного, это вопрос чистоты передачи учения...

    Оговорюсь, я тоже не вижу большой надобности в «картинках», если речь идёт о таких книгах, как Библия. Дело даже не в объективности-субъективности отображения вещей сакральных и сакраментальных (на бытовом уровне: «Да кто его видел — горящий куст?! »), а в том, что сам по себе библейский текст настолько силён, образен, достаточен, что не нуждается в изображении. Это же Слово говорит... А если чего-то и не говорит, так, может быть, и не нужно этого видеть — нам, читателям?

    В добрые и дубовые советские времена далеко не каждый член Союза художников мог, вот так, взять — и нарисовать Ленина. А тем более не каждый любитель. К образу вождя и учителя допускались только самые-самые... талантливые (проверенные) творцы...

    Здесь — другое. Во Христе нет ни члена Союза, ни еллина, ни иудея, во Христе все равны настолько, насколько они во Христе. Почему бы и не отобразить своё «видение», личное «понимание», индивидуальное «ощущение»? Действительно, пуркуа бы и не па? Ведь, у каждого свой Христос (свой бог, своя вера, свои принципы, своя жизнь, с итоговым юмористическим — свой «самовозрастающий логос»)... Верно?

    Нет, неверно. Если у тебя «свой» Христос, ты не во Христе. Ты Христа под себя подогнал-приспособил, как язычник — идола. И видишь в Нём не то, что есть Он, следовательно, что хочет открыть Отец, а только то, что позволяет видеть твоя собственная активная пустота, формирующая модель поведения по агрессивному типу. Это не христианство, это — ересь...

    Какое отношение имеет всё вышесказанное к иллюстрациям М. Мечева ко «второй части» Нового Завета? Вообще-то на части Новый Завет обычно не делят, ну — разве что для удобства восприятия... Да и собственно Иисус Христос в большинстве текстов Нового Завета не появляется, только в виде «ссылки», а в Откровении он предстаёт в виде фантастическом, имеющем мало общего с персонажем «первой части», т. е. Евангелия.

    А вот какое. Вот, как передаёт автор понимание Спасителя М. Мечевым: «Христос, по словам художника, прежде всего реформатор. Та жизнь, которой он жил, его не устраивала, и он взялся ее изменить». Здесь всё — личное, всё «мечено» собственным опытом Мюда Мариевича... Раньше всего, Иисус не человек, а Богочеловек, Слово, ставшее плотью и жившее с нами. «Изменить» жизнь ни Христос, ни апостолы не брались, во всяком случае, в канонических текстах такие факты не зафиксированы. Случай в храме, откуда Иисус в жёсткой форме изгнал торговцев, сюда не относится, так как здесь речь идёт о восстановлении в чистоте форм религиозного культа. Социальные устои, как для самого «реформатора», так и для его ближайших учеников и последователей, оставались незыблемым установлением, как вещь для достижения Царства Небесного несущественная (у Христа это — «Кесарю кесарево...», заявление о необходимости соблюдения «Закона и пророков», а в Посланиях — знаменитые постулаты Павла: «В каком звании кто призван... в том каждый и оставайся пред Богом» и «Нет власти аще не от Бога»). О каком «реформаторстве» может идти речь? Позволю себе заметить, что Библия — это несколько не те книги, куда читатель волен «вчитывать» своё, даже и с самыми благими и чистыми намерениями...

    Не умаляя значения труда М. Мечева, хочу лишь ещё раз подчеркнуть, что своё личное понимание (на которое художник всегда имеет право) было бы, на мой взгляд, уместнее отобразить не в переиздании канонических текстов, а в качестве сопровождения какого-нибудь «светского» (и также субъективного) произведения на ту же тему, имя им легион, среди них есть и довольно известные, «Жизнь Иисуса» Э. Ренана, к примеру...

    Или... «Не будет того эффекта! » — произнёс Остап вслух.»?

    Голосовать - 0 | +6 +
    Андрей Тюков
    15.9.2013 в 15:42
  • Поправка: следует читать "Да и собственно Иисус Христос в большинстве текстов этой «второй части» Нового Завета не появляется... ". Разумеется, в Евангелиях он главный персонаж, что у синоптиков, что у Иоанна.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Андрей Тюков
    15.9.2013 в 15:47

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие