Интернет-журнал Республика Карелия

Минимальный минимум

Ольга Линевская 29 декабря 2011
Голосовать -3 | +11 +
Минимальный минимум

В Карелии живут сотни наполовину осиротевших  детей. Их воспитывают один отец или одна мама, второй родитель погиб или умер. К таким детям относится и мой ребенок, отец которого погиб несколько  лет назад. 

Как и многие другие, я, конечно же, не обратила бы внимания на размер пенсии, выплачиваемой моему ребенку из-за того, что его отца не стало. Платит государство хоть что-то – и на том спасибо. Тем более что в моем случае благодаря российским законодателям два года назад смешная пенсия, не дотягивавшая до двух тысяч рублей, практически удвоилась. Честно признаться, когда почтальон первый раз принесла «удвоенную» пенсию и что-то сказала о федеральной доплате, я засомневалась – вряд ли, конечно, обман, но вдруг ошибка? Позвонила в Пенсионный фонд, и там мне сказали, дескать, да, с 1 января 2010 года минимальные пенсии должны равняться прожиточному минимуму, установленному в регионе, а потому ваш ребенок будет получать доплату к пенсии из федерального бюджета.

Спасибо законодателям. Правда, спасибо! Даже как-то неловко стало ворчать из-за учебников, которые надо покупать каждый год – дали же доплату к пенсии, а значит, худо-бедно, но заботится государство о своих гражданах… Только вот формулировка «до прожиточного минимума, установленного в регионе», почему-то вспоминалась каждый раз, когда попадались на глаза официальные публикации цифр карельского прожиточного минимума. Эти цифры всегда были ощутимо больше той пенсии, которую получал мой ребенок.

Для того чтобы задать простой вопрос: «Почему?», мне потребовалось почти два года и несколько знакомств с такими же мамами, не по своей воле воспитывающими детей без отцов.

Пенсионный фонд оказался очень вышколенной  структурой. «Мы лишь исполняем закон и рассчитываем размер пенсии, основываясь исключительно на букве закона», – будто специально обученные говорящие птички, щебетали барышни на другом конце провода.

Но я все-таки добилась главного – мне объяснили, что карельские пенсионеры не должны обращать внимания на официально публикующийся прожиточный минимум.

Он не для них, а для формирования бюджета и региональных социальных программ. Ну а для того, чтобы было от чего отталкиваться при назначении минимальной пенсии, наше Законодательное собрание утверждает отдельный прожиточный минимум, равный среднему по России.

Тут неподготовленному человеку сразу не разобраться,  конечно… Суть в том, что в Карелии, так же, как и в Мурманской области, и в Ненецком автономном округе, и в Республике Коми, и еще в нескольких регионах нашей огромной страны прожиточный минимум был, есть и — с большой долей вероятности — будет выше среднероссийского. Такая у нас в первую очередь географически обусловленная особенность – на севере живем. То есть правительство страны признает, что жителям Карелии, для того чтобы обеспечить себя подножным кормом, хлебом и водой, разбавленным молоком, нужно больше денег, нежели жителям Нижегородской области или Тамбова, или Великого Новгорода – в общем, практически всей средней и южной России.

Так оно и выходит, если по-честному. И в федеральном законе очень неоднозначно сказано: если в регионе прожиточный минимум выше среднероссийского (а до среднероссийского крохотные пенсии «поднимает» федеральный бюджет), разницу будут выплачивать местные власти из местного бюджета. Я много раз перечитывала и ответ прокуратуры на свой запрос, и сам параграф закона. Как ни читай, смысл не меняется: размер минимальной пенсии должен быть равен размеру прожиточного минимума, установленного в регионе!

Но наше Законодательное собрание нашло способ обойти федеральный закон, не нарушая его. Потребовалось-то всего лишь написать еще один закон и утвердить отдельный прожиточный минимум для расчета минимальных пенсий в Карелии. Теперь у нас два прожиточных минимума. Этот, второй, придуманный законодателями, до копеечек равен среднероссийскому – ну, так, чтобы из федерального бюджета все положенные деньги отдать карельским пенсионерам. А своих денег на доплаты пенсионерам в бюджете нет – и без того еле-еле концы с концами сводим.

Я напомню – в прокуратуре республики мне очень четко объяснили: официально публикующийся каждый квартал прожиточный минимум утверждается для формирования бюджета и региональных социальных программ.

Вот теперь думаю, может, в следующем послании задать вопрос: «А пенсионеры в этом смысле уже как-то в социальную политику республики не укладываются?»

И – да! – я узнавала размер пенсий в других регионах, где прожиточный минимум так же, как и в Карелии, выше среднего по России. Везде местные власти доплачивают пенсионерам до прожиточного минимума, установленного в регионе. Напомнить, кто эти пенсионеры? Подавляющее большинство – дети, потерявшие одного из родителей.

Фото: http://smotra.ru/

  • А что говорят юристы? Нельзя ли обратиться с запросом о соответствии российскому законодательству принятого нашими карельскими законодателями «закона»? Я не юрист, может чушь говорю... Не пробовали выше «стучаться»?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Margo
    29.12.2011 в 09:11
  • мой ребенок вообще получает три с небольшим тысячи, это и есть минимум?

    Голосовать - 0 | 0 +
    вопрос
    29.12.2011 в 10:55
    • Ребенок получает пенсию по потере кормильца или одно из пособий? Это разные вещи

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ольга Линевская
      29.12.2011 в 20:39
  • Карелия. насколько я понимаю, одна из самых отсталых регионов отсталой России по многим показателям. Наши СМИ об этом, естественно, не пишут, так как традиционно не СМИ и были. Причины известны: дикий процент от налогов и прибыли, уходящий в Москву (так уж устроено российское хозяйство с 90-х годов — то есть наоборот), коррупция (все что имеется — разворовывается) и способы хозяйствования, то есть, собственно, никакого хозяйствования (оторвите, что называется задницу и посмотрите на любую сельскую местность и так наз. «города» Карелии, здесь комментариев на надо). В последнее время во всей стране вообще принцип один — не делается или делается отвратительно все то, где нельзя или трудно «войти в долю», то есть своровать. Как говорится, спасибо партии за это, сами знаете какой. И ярким ее представителям в виде бывших и настоящих глав этой несчастной республики, у которой нет нефти (как всегда плачутся начальнички), ибо если бы была нефть, то хоть что-нибудь бы оставалось населению, а так — пардон.

    А юристов, прокуроров и всех вообще надо трясти всегда, просто народ у нас забитый, да еще ведь знают, что с мафией бороться трудновато. Но иногда, когда народ просыпается в большом количестве и кресла начинают шататься, ОНИ начинают изображать бурную деятельность и, глядишь, сделают какие послабления в своей воровской вертикали: например, уменьшат

    процент московского налога (как сейчас это срочно обсуждается). И вот тут местному населению (нам) надо вместе с юристами быть начеку: что бы уже местные царьки не разворовали то, что Москва милостливо оставила в регионах и чтобы они отменили дискриминационные законы, в том числе тот, который касается Вас.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    29.12.2011 в 14:17
    • Несколько пространно... Не всегда полезно просыпание народа в «большом количестве». В данном случае надо действительно «трясти» юристов. Дело это муторное, но пара моих знакомых в одиночку добились внесения поправок в интересующие их законодательные акты — стучались, писали, звонили в Думу в соответствующие комитеты. Это сложно, но под лежащий камень вода не течет.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Margo
      29.12.2011 в 14:43
    • Хмм, меня давно убивает армейская безапелляционность некоторых ваших высказываний. "Карелия. насколько я понимаю, одна из самых отсталых регионов отсталой России по многим показателям. Наши СМИ об этом, естественно, не пишут, так как традиционно не СМИ и были. " Текст, который вы комментируете — ПРЯМОЕ опровержение этой мысли. Еще, чтобы далеко не ходить, могу напомнить про цикл статей Волунковой о главах сельских поселений: там тоже много чего написано про нашу «отсталость». Ну это только то, что на нашем ресурсе и что первым в голову пришло. Хмм, искренне прошу вас: прежде чем ругать журналистов (да вообще — кого бы то ни было), хотя бы на секунду задумайтесь: а есть ли у вас полный набор соответствующих аргументов? Бездоказательная критика — это не критика, а базарное пустословие.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Чентемиров
      29.12.2011 в 19:56
  • Забавно — фразу «понимаете, у нас нефти-то нет» я слышала ото всех чиновников. Все как бы все понимают и даже «неофициально» согласны с тем, что несправедливо поступили карельские законодатели, но... официально все «по букве закона».

    Я не о себе переживаю. То есть и для меня, конечно, две тысячи в месяц лишними не оказались бы. Но есть ведь мамочки, которые воспитывают детей в глухих карельских деревнях, где работу не найти, уехать оттуда в город невозможно, потому что за дом в глухой деревне даже однокомнатную квартиру не выручишь, а снимать жилье, так это не медсестрой или дояркой надо быть... Там эти две тысячи к пенсии – считай капитал.

    Юристы рекомендуют сначала написать заявление в Конституционный суд республики, а если результат не будет устраивать — в прокуратуру России. Но услуги юристов стоят денег. Только для того, чтобы мои интересы были представлены в карельском конституционном суде, я должна быть готова к уплате гонорара, как минимум, в десять тысяч рублей. А уж об обращениях в российскую прокуратура говорить пока не приходится.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Ольга Линевская
    29.12.2011 в 19:20
  • Моя дочь тоже пенсию по потере кормильца стала получать и мы возрадовались! Алименты от усопшего равнялись 2100, а теперь-почти 5000.Почувствуйте разницу...Сама пенсия 3655, доплата 1282..Ух ты!!! Посмотрела документы-оказывается прожиточный минимум по России(согласно постановлению465 от 14.06.2011)определен на весь 2011 год-6265, а по Карелии во втором полугодии-6658.Спасибо, Ольга, пойду "трясти "Пенсионный фонд.Пусть заплатят по российскому прожиточномя согласна.

    Голосовать - 0 | 0 +
    klizma
    29.12.2011 в 21:49
    • Пенсионный фонд «трясти» не имеет смысла — они действительно только исполняют закон — размер пенсии вовсе не их желание или нежелание. Трясти надо законодателей))

      Голосовать - 0 | 0 +
      Ольга Линевская
      30.12.2011 в 13:51
  • Думаю после этих двух последних комментариев (а это вообще первая статья такая в этом издании, думаю, кстати, что комментарии несколько «зажигают» местных журналистов) вообще не стоит и обсуждать «вопрос с пригнутой к земле карельской прессой» и смешно утверждать обратное. Десятками лет оно (или они?) только славословили власть или просто тупо толдычили всем известные истины и никакого своего мнения у них не было. Нет, я даже знаю, что мнение было, только вот на полосах газет никто его не мог прочитать. И смешные потуги изобразить отсутствие своего мнения как объективность, ну, короче сами понимаете...всё это называется просто: лизоблюдство. И не надо ля-ля...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    30.12.2011 в 04:03
    • Все понятно, Хмм. Слово «аргументация» вам неизвестно. Наличие реальных фактов, опровергающих ваше мнение, для вас незначимо. У меня кончились доводы. Единственное лекарство против вашего недуга — живительная эвтаназия.

      Голосовать - 0 | 0 +
      Чентемиров
      30.12.2011 в 21:08
  • Неуемный какой)) Кого защищаем? Да, наши журналисты по всей стране смелые, принципиальные, не боящиеся острых тем, задающие властям нелегкие вопросы, кроме того пишут аналитические статьи, умны, этически и эстетически неподражаемы и вообще — четвертая власть! Особенно в провинции. Смешно, правда? Такое ощущение, что вы этой газетой владеете)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Хмм
    31.12.2011 в 03:57

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие