Интернет-журнал Республика Карелия

Не переводи стрелки

Наталья Митрофанова 19 сентября 2013
Голосовать -6 | +6 +

На этот раз предложение о возвращении зимнего декретного времени поступило из партии КПРФ. Там считают, что стрелки надо срочно переводить назад и переходить к системе «поясное время плюс час», а также отменять часовые зоны. «Республика» вновь интересуется у жителей Карелии, как им два года живется исключительно в летнем времени без переводов стрелок. 

Этот самый перевод всегда был делом нелегким для любой российской семьи. Помимо элементарного неудобства, опозданий на учебу или работу и неразберихи, в набат неоднократно били врачи. Декретное время, то есть поясное плюс один, действовало в России с 1930 года. Потом в начале 1980-х власти решили устроить россиянам ежегодный аттракцион: переводить стрелки часов вперед в марте и назад в октябре. В результате граждане мучились головными болями, количество смертей (в частности, самоубийств) увеличивалось в разы, «скорые» приезжали по вызовам в два раза чаще.

Летом 2011 года появился Федеральный закон «Об исчислении времени», который прекратил чехарду: два года назад осенью россияне насовсем поселились в летнем времени. То есть будильник звонил в 7 утра, а жители некоторых регионов должны были вставать фактически в 4 или в 5. Шутка ли — играть с биологическими часами? Тогда в закон добавили пункт о часовых зонах. В них превращались 11 часовых поясов. Чтобы не устраивать россиянам вечный недосып. Теперь мы опережаем естественное время на час и вроде бы чувствуем себя комфортно.

Авторы нового законопроекта утверждают, что граждане крайне недовольны летним временем. Мол, с ритмами организма не совпадает, негативно влияет на здоровье и уменьшает работоспособность. Хотя, выбирая из нескольких зол меньшее, летнее время остается самым приемлемым вариантом. Благодаря ему, например, можно экономить электроэнергию: летом вроде вечер, а еще не темно. Зимой, впрочем, ситуация менее радужная: просыпаешься в темноте и с работы (учебы) возвращается, не видя солнца.

Кстати, переход «туда-сюда» по-прежнему используют 78 стран, в том числе наша соседка Финляндия. Поэтому с осени по весну у нее с Карелией разница во времени будет два часа. Неудобно, конечно, но всяко лучше сбоя в компьютерных системах при смене времени, всероссийской паники и путаницы.

Часть страны яростно ратует за постоянное летнее время. Другая, наоборот, жалуется. Что думают жители Карелии?


 

Мнение читателей «Республики»:

Алексей:

— Перевод часов был традицией, которая воде бы прижилась. Летом час вперед — значит, вечером еще светло. Зимой час назад — и среди темных сугробов не заплутаешь. Теперь мы застыли в лете. Так что зимой тяжело. Организму все равно приходится подстраиваться.

Алена:

— Мне это вообще не принципиально. Вполне устраивает, что мы не суетимся с переводом стрелок. Кроме того, на мне с физиологической точки зрения это никак не отражается. А так — отслеживать еще надо, узнавать, когда нужно переводить. Можно запутаться.  Даже за границей разница практически не ощутима. К ней можно быстро привыкнуть.

Георгий:

— По-моему, с современным ритмом жизни нам абсолютно без разницы, когда просыпаться — на час позже или раньше. Зимой утром все равно темно будет, даже если стрелки переводить. А вот сам процесс перехода, честно говоря, болезненный. Особенно если забыть о нем.

Ольга:

— Я абсолютно за отмену летнего времени, потому что на мое самочувствие это очень сильно влияет. Я сова, поэтому люблю вставать позже. И когда летнее время, когда светло, организм просыпается быстрее и раньше. В темное время года вообще очень тяжело пробуждаться: головные боли, неспокойный сон, убитое состояние. Но я против постоянного перевода — пусть сделают просто зимнее.

Виктор:

— Думаю, нужно возвращаться полностью в зимнее время. Оно больше всего приближено к природному — вовремя просыпаемся, вовремя ложимся спать. Голова не болит, когда и куда стрелки нужно переводить. Пусть оставят их навсегда в зимнем — не запутаемся.

Нина Васильевна:

— Думаю, нужно оставить все как есть. Организм вообще-то привык, а нововведения только все снова испортят. Лично я жаворонок, поэтому мне просыпаться в таком режиме вполне комфортно.

  • срочно надо переводить на зимнее время, всем будет легче жить

    Голосовать - -3 | +17 +
    Иванова ЛИ
    19.9.2013 в 08:08
  • Обязательно Надо Зимнее время! сколько можно издеваться над народом?

    в прошлом веке все дружно шли в светлое будующее...не дошли,

    а Загнивающий Капитализм! почему-то Никак не может Загнить!

    Голосовать - -1 | +9 +
    Я
    19.9.2013 в 09:32
  • "А с утра, еще до открытия магазинов, состоялся пленум. Он был расширенным и октябрьским. Но поскольку все четыре наших пленума были октябрьскими и расширенными, то мы, чтобы их не перепутать, решили пронумеровать их: 1-ый пленум, 2-й пленум, 3-й пленум и 4-й пленум...

    Весь первый пленум был посвящен избранию президента, то есть избранию меня в президенты. Это отняло у нас полторы-две минуты, не больше. А все оставшееся время поглощено было прениями на тему чисто умозрительную. Кто раньше откроет магазин, тетя Маша в Андреевском или тетя Шура в Поломах?

    А я, сидя в своем президиуме, слушал эти прения и мыслил так: прения совершенно необходимы, но гораздо необходимее декреты. Например, такой декрет: обязать тетю Шуру в Поломах открывать магазин в шесть утра. Кажется, чего бы проще? - нам, облеченным властью, взять и заставить тетю Шуру открывать свой магазин в шесть утра, а не в девять тридцать. Как это раньше не пришло мне в голову!..

    Или, например, декрет о земле: передать народу всю землю уезда со всеми угодьями и со всякой движимостью, со всеми спиртными напитками и без всякого выкупа? Или так: передвинуть стрелку часов на два часа вперед или на полтора назад, все равно, лишь бы передвинуть. Потом: слово «черт» надо принудить снова писать через «о», а какую-нибудь букву вообще упразднить, только надо подумать, какую. И, наконец, заставить тетю Машу в Андреевском открывать магазин в пять тридцать, а не в девять... "

    [...]

    "- Да-а-а... Сплоховал я с этим террором... Ну, да ведь в нашем деле не ошибиться никак нельзя, потому что неслыханно ново все наше дело, и прецедентов считай что не было... Были, правда, прецеденты, но...

    — Ну, разве это прецеденты! Это так! Чепуха! Полет шмеля это, забавы взрослых шалунов, а никакие не прецеденты!.. Летоисчисление — как думаешь? — сменим или оставим как есть?

    — Да лучше оставим. Как говорится, не трогай дерьмо, так оно и пахнуть не будет...

    — Верно говоришь. Ты у меня блестящий теоретик, Вадя, а это хорошо. Закрывать, что ли, пленум. Тетя Шура в Поломах уже магазин открыла. У нее, говорят, есть российская.

    — Закрывай, конечно. Завтра с утра все равно будет второй пленум. Пойдем в Поломы.

    У тети Шуры в Поломах и в самом деле оказалась российская. В связи с этим, а также в ожидании карательных набегов из райцентра, решено было временно перенести столицу из Черкасова в Поломы, то есть на двенадцать верст вглубь республики.

    И там на другое утро открылся 2-й пленум, весь посвященный моей отставке с поста президента.

    — Я встаю с президентского кресла, — сказал я в своем выступлении, — я плюю в президентское кресло. Я считаю, что пост президента должен занять человек, у которого харю с похмелья в три дня не уделаешь. А разве такие есть среди нас? — «нет таких» — хором отвечали делегаты. — мою, например, харю — разве нельзя уделать в три дня и с похмелья?

    Секунду-две все смотрели мне в лицо оценивающе, а потом отвечали хором: «Можно».

    — Ну так вот, — продолжал я. — обойдемся без президента. Лучше сделаем вот как: все пойдем в луга готовить пунш, а Борю закроем на замок. Поскольку это человек высоких моральных качеств, пусть он тут сидит и формирует кабинет... "

    Голосовать - 0 | +3 +
    "Москва - Петушки"
    19.9.2013 в 09:53
  • Совершенно согласен с автором — "... мы опережаем естественное время на час и вроде бы чувствуем себя комфортно... ". Вот именно — ВРОДЕ БЫ !

    Что лично меня устроило бы? Отменить дебилизм 2011 года.

    П.С. Да и еще... Настаиваю, что бы мне вернули деньги за перепрограммирование двухтарифного эл. счетчика (два раза). Кто должен заплатить? Естественно тот кто подписал Федеральный закон «Об исчислении времени» 2011. И естественно из своего кармана. Не хватит денег вернуть всем, пусть вернет в купе с теми, кто нажился на этой афере.

    Голосовать - -4 | +11 +
  • Когда коту делать нечего, он... Так и Медведев

    Считаю, что страну надо вернуть в естественное, т.е. астрономическое время и больше его (время) и ее (страну) не трогать. А кусочек Чукотского АО, чтобы не остаться «во вчера» пусть живет на час раньше, по времени своей столицы — Анадыри.

    Голосовать - 0 | +8 +
    Р Ч
    19.9.2013 в 16:33
  • Верните полностью зимнее время!

    Голосовать - 0 | +2 +
    Sasha
    23.9.2013 в 13:22
  • полдень, т.е. 12 часов дня должно быть, когда солнце в зените . нечего природу мучать ! Человек часть природы ! В угоду меркантильных интересов всё и делается .

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.12.2013 в 22:54

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие