Интернет-журнал Республика Карелия

Обобрали ненароком

Голосовать 0 | +32 +

Более сорока жителей карельской столицы не могут получить назад деньги, заплаченные за установку окон местной фирме. Ущерб от действий недобросовестных предпринимателей составил предположительно 1,8 миллиона рублей.

Об этом «Республике» сообщил один из пострадавших клиентов, пожелавший остаться неизвестным в целях своей безопасности. Мужчина предоставил документы, подтверждающие его слова: по решению суда компания «Мир окон» обязана выплатить ему крупную сумму за невыполненную работу.

Впрочем, получить свои деньги назад истец не смог даже с помощью судебных приставов. На днях ему вручили постановление о завершении исполнительного производства. В ведомстве пояснили, что у фирмы попросту отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, и судебным приставом за два месяца были приняты все предусмотренные законом меры, однако они не принесли результата.

Сам пострадавший уверен, что служители Фемиды не сильно-то и старались взыскать с должника деньги.

— Инга Бурдужа, учредившая фирму, осталась вообще не при делах, ей даже не ограничили выезд за границу. Не был объявлен розыск имущества должника. Можно было еще побороться за мои права, — уверен мужчина.

В аналогичной ситуации, по словам нашего читателя, оказался в общей сложности 41 человек: эти граждане заказали у компании и оплатили установку пластиковых окон, однако работы проведены не были и деньги людям никто нее вернул. Общая сумма заказа — более 1,8 миллиона рублей. По его информации, одна из клиенток фирмы пыталась подать такое же заявление в МВД, однако возбудить уголовное дело в правоохранительных органах отказались.

— Дело в том, что руководители фирмы не имели умысла на совершение преступления. Они говорят, что их самих подвели работники; нет оснований для возбуждения уголовного дела, — прокомментировали в МВД.

Сейчас мужчина готовит заявление в прокуратуру по факту мошенничества. Он ищет других пострадавших, чтобы обращение было коллективным.

А вот петрозаводчанка Маргарита ответа от судебных приставов еще только ждет: документы после выигранного суда она отнесла в ССП 10 июля.

— Мне должны были доставить окна в сентябре прошлого года. Долгое время «кормили завтраками», мило улыбались, говорили, что вот-вот все привезут. В конце концов я не выдержала и обратилась в суд; так они ни на одно судебное заседание даже не явились! — говорит женщина.

К слову, в ноябре прошлого года один из руководителей фирмы «Мир окон» Константин Леошко обещал, что ситуация с обманутыми клиентами будет урегулирована. Невозможность выполнить свои обязательства бизнесмены оправдали тем, что их бухгалтер якобы сбежала с деньгами и документами. Правда, в полицию предприниматели тогда не обратились.

— Единственный выход из сложившейся ситуации – работать и зарабатывать деньги, чтобы рассчитаться с покупателями или все же поставить им окна, — сказал тогда Константин Леошко. – Поэтому мы просто продолжаем трудиться и принимать заказы. Просим отнестись к нам с пониманием и подождать.

Сейчас Леошко в «Мире Окон» уже не работает, а работает в другой фирме — «Веста». Она, как ни странно, занимается тем же самым делом — продажей и установкой окон, — расположена по тому же адресу и в том же самом кабинете, а информация о ней размещена на прежнем сайте. Удивительное совпадение, не правда ли?

Фото автора

В офисе бизнес-центра нам подтвердили: да, в «Весте» трудятся те же люди, что и в «Мире окон». Из налоговых документов следует, что генеральный директор обоих фирм — та самая упомянутая выше Инга Бурдужа. Падкий на громкие обещания Константин Леошко в списке учредителей и руководителей новой компании не упомянут, но появляется в ней регулярно. Правда, нам его на рабочем месте в рабочее время застать не удалось. Действительно, что делать в офисе, где даже нечего арестовать?

  • Жалко людей, которых «кинули» дельцы. Жалко и тех, которых ещё «кинут» в других местах завтра и послезавтра.

    Не знаю, как кто видит нынешнюю действительность, а у меня она ассоциируется с огромным, бесконечным, вселенским обманом. При этом государство, отвечающее за порядок в стране, кормит нас советами: читайте внимательнее этикетки, изучайте с лупой кредитные договоры, требуйте сертификаты и лицензии, не будьте лохами. И уже никто не говорит — будьте честными.

    Одним словом, приехали...

    Голосовать - -5 | +25 +
    Леонид Вертель
    18.7.2013 в 09:45
  • От призывов «будьте честными» порядка не прибавится, что за наивняк. Да, мошенники пользуются поголовной почти юридической и финансовой неграмотностью наших граждан. Да, нужно людей учить этим азам. И, самое главное, создавать доступную, а для определенных категорий — пенсионеров, малоимущих — бесплатную систему юридической помощи. Только там можно противостоять мошенничеству. Правоохранительные органы все проблемы решить не могут, они борются с последствиями, а не с причиной.

    Голосовать - -8 | +7 +
    ТТ
    18.7.2013 в 10:49
    • Мы просто приехали, господа.

      От призывов быть честными ничего не изменится, если они идут извне, а не изнутри.

      Правоохранительные структуры должны как раз разбираться с причинами, а не ликвидировать последствия. Но это — честно, но невыгодно. Зачем получить одну галочку за ликвидацию точки наркоторговли, если можно долго регулярно, как с грядки, получать такие же, по одному отлавливая клиентов? Зачем убирать на дороге дурацкий знак (или вешать необходимый), если лучше сидеть в кустах с книжкой протоколов?

      Отвлёкся, впрочем. Если всюду, куда ни кинь взгляд, лгут и воруют, то почему бы не последовать примеру? И когда воры и лжецы начинают призывать к честности, хамы — к вежливости, безумцы — к благоразумию, а тупицы — к мудрости, часто хочется плюнуть и послать всё в светлую даль.

      Потому что прибавится лишь того, к чему ты призовёшь себя сам. Под каким бы соусом оно ни было подано.

      Голосовать - -2 | +12 +
      18.7.2013 в 12:48
  • Законы надо менять, чтобы лица организовавшие различного рода предприятия несли личную ответственность.Знаю, что идея бредовая, на руках имею 2 решения суда о взыскании в мою пользу 400 000 и 100 000.А денег нет и не будет(((И беслатные юридические консультации не помогут.Все по закону-предприятия нет, имущества нет и проблем(у приставов)тоже нет.

    Голосовать - -1 | +12 +
    klizma
    18.7.2013 в 12:16
  • Помогут-помогут. Хотя бы для того, чтобы люди не связывались с такими фот фирмами-однодневками. А в вашем предложении есть и другая сторона медали: подобные законы недобросовестный бизнес сможет очень лихо использовать для борьбы с конкурентами, ведь тогда можно будет не просто компанию разорить, но и самого предпринимателя, выбив его вообще из бизнеса и не оставив никаких перспектив. Везде есть свои подводные камни.

    Голосовать - -3 | 0 +
    Катя
    18.7.2013 в 12:35
  • Законы надо менять. Узаконить отрубание рук ворам. Пару показательных судов, исполнение решения суда на ратушной площади при сборе народа---и сразу у воров желание поутихнет...

    Голосовать - -3 | +11 +
    ужесточить
    18.7.2013 в 12:48
    • Не поможет. В Китае за взятки расстреливают, а страна как-то до сих пор далеко и далеко не в лидерах по низкому уровню коррупции. Лидируют как раз страны с гораздо более мягким законодательством. В Тае и Индонезии за наркотики смертная казнь — и что? Рай для любителей «пыхнуть» и тому подобное, на каждом углу предлагают. Миф это все про то, что ужесточение наказаний как-то существенно влияет на количество преступлений. Влияет совсем другое — неотвратимость наказания, эффективность выявления преступлений, эффективность раскрытия и следствия...

      Голосовать - -3 | +5 +
      ТТ
      18.7.2013 в 13:11
    • Представил Бурдужу без рук... Жуткая картина нарисовалась, должен вам сказать.

      Голосовать - 0 | +7 +
      • Дык а что... чем не Венера?)

        Голосовать - -1 | +5 +
        19.7.2013 в 12:36
  • — А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.

    — Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских— защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!

    (с) Н. Н. Носов. «Незнайка на Луне» (1964—1965)

    Голосовать - 0 | +22 +
    Алексеев
    18.7.2013 в 14:53
  • В Петрозаводске спокойно работает филиал питерского кредитного кооператива «Альянс-кредит». Прежний «Альянс-кредит» с нулевым имуществом и долгами банкрот, а те же мошенники по-прежнему трудятся на прежних местах. Они теперь совсем «другая» организация. Хотя в постоянной рекламе в газете «Медведь» нагло врут, что им уже 10 лет.

    Если у кого там деньги, забирайте пока не поздно!

    Голосовать - 0 | +5 +
    лох
    18.7.2013 в 22:25
  • Мой личный печальный опыт: в 2008 году ставила пластиковые окна. За полгода до этого в одной из наших газет прочитала хвалебную статью корреспондента Светланы Лысенко об удивительной фирме ООО «Заслон», которая недорого и суперкачественно меняла ей окна на пластиковые. Вырезала эту статью, через полгода по указанным координатам вышла на фирму, заключила договор с ее директором Алексеем Поляковым (договор на имя ООО «Заслон»). Внесла предоплату 12 тысяч. В указанные сроки окна не привезли, начались бесконечные «завтраки». Иду в ОБЭП, пишу заявление. Выясняется, до меня уже 9 заявлений написано было. ОБЭПовцы разводят руками: «Мы ничего не сможем сделать, это договорные отношения — сами деньги отдали, никто не заставлял».

    Подаю в суд на директора Полякова, исковое заявление возвращают, так как договор был составлен на ООО «Заслон». Подаю в суд на «Заслон», выигрываю суд, с неустойкой вместо 12 тысяч получилось 30 000 руб . Судебные приставы разводят руками — ООО «Заслон» признано банкротом, с него ничего нельзя взыскать.

    Выхожу на корреспондента Светлану Лысенко, которая пела дифирамбы этой фирме. Она сочувствует, говорит, что у нее работа была выполнена очень качественно, претензий нет. Я была не первая, кто ей звонил по этому же поводу. На этот момент в ОБЭПе лежало уже 15 заявлений

    о мошенничестве А. Полякова. История повторяется вновь и вновь...

    Голосовать - 0 | +4 +
    виктория
    18.7.2013 в 23:39
    • Виктория, вы меня извините, пожалуйста, но вы очень наивная женщина. Это видно из нескольких эпизодов. Во-первых, вы наткнулись на совершенно очевидный рекламный материал и приняли его всерьез, за чистую монету, даже вырезали зачем-то. Во-вторых, ваше заявление в суд в адрес директора фирмы — на самом деле нелепость: вы договор-то с фирмой заключали, а не с конкретным физическим лицом? Наконец, общаться с автором рекламной заметки — это вообще все равно что жаловаться Первому каналу и лично Константину Эрнсту на просроченный йогурт. Всему остальному действительно можно только посочувствовать. Любопытно, кстати, почему нечистые на руку товарищи так любят именно оконный бизнес...

      Голосовать - -3 | +5 +
      18.7.2013 в 23:49
      Автор поста
      • А потому что предоплата 100%(((Они обьясняют это необходимостью покупки окон на заводе(по вашим габаритам)

        Голосовать - 0 | +2 +
        klizma
        19.7.2013 в 08:42
  • А мы--- ослы-- ведемся... 100% предоплата--ну ну--что за фирма-однодневка-которая не располагает базой, не имеет капитала...? ? ?

    И ставят окна халтурно! У меня свистит окно при ветре, значит где-то

    щель- съэкономлено "мастерами " на герметике !

    Голосовать - 0 | +3 +
    ослиные уши
    19.7.2013 в 11:27
    • Если окно свистит, необходимо его отрегулировать, но предварительно проверив правильность монтажа. Регулировка — минутное дело. В наихудшем варианте — окно нужно переустановить. Герметик здесь не причем. Также имеет значение какая установлена фурнитура и какие уплотнители.

      Голосовать - 0 | +2 +
  • Уже всем давно известно, что пластиковые окна — прошлый век. Нет естественного доступа воздуха, как при деревянных. Да, и в курсе ли вы, что в квартирах с газовым оборудованием на кухне их вообще ставить нельзя! При строительстве в советское время предусматривалось, что при взрыве газа ударная волна выбивает деревянную раму и выходит наружу. А при пластиковом она его не может выбить, поэтому ударная волна остается в помещении и разрушает стены — поэтому и такие разрушения сейчас можно наблюдать при взрыве газа в квартирах. Никто не учитывает это и не предупреждает покупателей окон

    Голосовать - -1 | +5 +
    Мое мнение
    20.7.2013 в 11:27
  • Спасибо!!! за совет по регулировке окна .

    дело в том, что засвистело на 3 год после установки...

    что-нибудь придумаем...

    Голосовать - 0 | 0 +
    оооооо
    22.7.2013 в 17:25
  • Да, а вот мне повезло. Не буду называть фирму, чтоб рекламой не сочли, но точно не «Заслон» или «Мир окон») Наоборот, енбольшая акая конторка, менеджер — молодой парнишка, ребята, которые устанавливали окна, тоже совсем молодые. Сделали все прекрасно. Через неделю на балконной двери чего-то разладилось, позвонила — приехали в тот же день, исправили, все бесплатно. А нашла их просто по объяве в рекламной газете...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Везучая
    22.7.2013 в 19:15
  • «...небольшая такая конторка», то есть. С телефона трудно писать)

    Голосовать - 0 | 0 +
    Везучая
    22.7.2013 в 19:16

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие