Интернет-журнал Республика Карелия

Олень?

Владимир Нахимов 3 сентября 2013
Голосовать -4 | +94 +
Фото: Владимир Нахимов

Фото: Владимир Нахимов

Гастрольные будни артистов наполнены открытиями. Вместо природы, исторических зданий и атмосферы города Сортавала дуэту из Санкт-Петербурга Владимиру Нахимову и его кукле Антонио в этом маленьком городке приглянулись совсем другие достопримечательности.

Мы с моим братом — куклой Антонио — ездили на гастроли в город по имени Сортавала.

Добираться туда из Петербурга надо по федеральной автодороге длиной 270 км, из которых 50 — грунтовка. Мой навигатор убежден, что эта дорога никуда не ведет, а заканчивается в лесу неподалеку от Кузнечного. Такая федеральная дорога для грибников.

До города по имени Сортавала можно доехать на автобусе с Северного автовокзала в СПб. Музыка на Северном вокзале звучит больше восточная, у ларька танцуют нездешние женщины.

Нездешние женщины. Фото: Владимир Нахимов

Зато на стене кафе висит самое большое из виденных мною настенных меню на русском языке. Как из образцовой советской столовой, разное на каждый день недели. Посреди его — лаконичная табличка: МЕНЮ НЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ.

«Меню не функционирует». Фото: Владимир Нахимов

Довольно южный человек вдруг подходит ко мне по-заговорчески с вопросом:

— Что за тема?

— В смысле? — не понимаю я.

— Ну, что за инструмент?

— Домра басовая фабричная, — привычно, как проходя таможню, отвечаю я.

Южный человек с пониманием кивает.

— Звучит нормально?

— А то.

— Сам ты эстонец? — интересуется еще южный человек.

— Почему сразу эстонец? — опять не понимаю я.

— Да по акценту слышно, — уверяет меня южный человек.

В эстонцы меня записывают впервые. Последний раз принимали за канадца, и то в Швейцарии, и не за акцент, а по иным признакам — я тогда ничего не говорил, а только дудел на дудочке и тряс чучелом.

Моя дочь родилась в СПб, но с пяти лет живет в Сиэтле, штат Вашингтон. Она верит в то, что в России плохо быть американцем, и, оказываясь на почти что исторической родине, стремится выдавать себя за эстонку.

Я убеждал ее в том, что эстонцем в Питере быть не почетнее, чем американцем, и что ее средней тяжести вашингтонский акцент совсем не похож на эстонский. Тщетно.

Мне стало вдруг понятно, что если ты не умеешь говорить по-эстонски, это еще ничего не значит. Эстонцем можно становиться и подсознательно, не зная ни одного эстонского слова, и вдали от этой маленькой страны. Откуда-то же произошел однажды первый эстонец?

Тут как раз и подъехал старый корейский автобус с карельскими номерами, и он направлялся в город по имени Сортавала.

Почему я называю я его так сложно, город по имени? Потому что не нашел иного способа остаться в пределах русской грамматики и в то же время называть его так, как это делают сами сортавальские. А они настаивают на том, что название их города никуда не склоняется.

Уже даже присылали из столицы специальный циркуляр, устанавливающий, что на название их города распространяются правила 1-го склонения, и точка.

На самом деле все не так просто. В правиле есть исключение для эстонских и финских топонимов, а для карельских вроде бы нет. Установить же, называется город по-фински или по-карельски, однозначно невозможно, но вряд ли жители владеют такими тонкостями. Они просто стоят на своем, и все. Если где-нибудь в городе появится табличка, где будет значиться «в Сортавале» или тем паче «из Сортавалы», ближайшей же ночью зачеркнут и исправят.

«Ремонт моста в Сортавала». Фото: Владимир Нахимов

На борьбу с грамматикой у жителей города уходило столько сил, что на иное не оставалось вовсе. Чтобы не распылять энергию на разные факторы, пришлось закрыть городскую пивоварню. И молокозавод. И лыжную фабрику, снабжавшую деревянными лыжами весь Советский Союз.

«Рускеальский бутылочный завод». Фото: Владимир Нахимов

Даже таинственное заведение «АТМОСФЕРА 24 часа» на всякий случай закрыли.

«Атмосфера 24 часа». Фото: Владимир Нахимов

Коллекция модной одежды в модном клубе «Гемабо» замерзла позапрошлой осенью-зимой, в 2010-м.

Вывески в Сортавала. Фото: Владимир Нахимов

Когда всякая отвлекающая деятельность была побеждена, город предался медитативному осмыслению русской грамматики. Появились вывески типа: МЕДИЦИНСКИЕ ПОЛИСА ВСЕМ ЗДЕСЬ.

Фото: Владимир Нахимов

Должно быть, имеется в виду что-то вроде единого медицинского центра. Проверить, правда, не удалось, потому что было закрыто.

На городской набережной гражданам предписывается «ВЕСТИ ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ» и возбраняется «ВРЕДИТЬ НАСАЖДЕНИЯ».

Табличка на набережной. Фото: Владимир Нахимов

Отказ от грамматики и производительной деятельности освободил сознание. Свидетельство тому удалось обнаружить на афише местного кинотеатра:

БИЛЕТ: 60 р.

ЦЕНА БИЛЕТА: 50 р.

Билет и его цена. Фото: Владимир Нахимов

Человеку ментально несвободному трудно постигнуть, что билет не равен цене своей. На момент обнаружения мною надписи кинотеатр тоже был закрыт, так что, сколько же надо платить, узнать так и не удалось.

На главной площади — киоск. По левую сторону надпись – «ПОЛИЦИЯ», по правую – «МИЛИЦИЯ». Закрыто.

Полиция-милиция. Фото: Владимир Нахимов

Вагончик с вывеской «Туристическая информация», напротив, открыт настежь, пустынен и доступен. Всякий, обладающий знанием, может войти и возлечь там на кушетке.

Больше всего на свете жители города по имени Сортавала опасаются, что дорогу на СПб однажды заасфальтируют, понаедут и все скупят.

Сортавальские же дети тихи и задумчивы, как муми-тролли осенью. Когда те уже набили пузики сосновыми иголками, но еще не погрузились в сон.

На концертиках в детсадах я рассказываю про музыкальные инструменты.

— Смотрите, эти два маленьких одинаковых инструмента называются ка-стань-е-ты. На что они похожи?

Питерские дети хором радостно отвечают:

— На ракушки!

— А звук? Вот кто так бежит?

— Лошадка!

В городе по имени Сортавала все не так.

— На что похожи кастаньеты?

Тишина.

— А звук? Кто так бежит?

Опять тишина. Потом один мальчик нерешительно:

— Олень?

Сортавальский детский сад. Фото: Юлия Тарханова

  • Спасибо автору. Настроение поднял.

    Голосовать - -3 | +15 +
    Яна Жемойтелите
    3.9.2013 в 09:57
    • Вы большая девочка, что у Вас случилось, что такое может развеселить?

      Голосовать - -6 | +7 +
      Старая бабушка
      3.9.2013 в 10:45
  • Молодец, здОрово подметил грамматические изыски сортавальцев. А насчёт склонения названия города всё очень просто объясняется.

    Само название в финском языке, естественно, как и другие топонимы, склоняется. В русском — тоже, как, к примеру, Калевала и т.д. Жители лишили Сортавалу права на склонение по одной простой причине: после войны город заселили приезжими из разных мест Союза. Люди попали почти в финский город с финскими вывесками, архитектурой и т.д.

    Естественно, «ньюсортавальцам» это льстило, но не хватало одного- быть финном в этом почти финском городе. А так как пришлый народ никаким боком до этого с финской культурой не соприкасался, а языка тем более не знал, то придумали себе такой вот кич — не склонять Сортавалу, якобы, они по-русски плохо разумеют, «мы из Сортавала твоя моя не понимать»

    Детский сад, одним словом. Но что удивительно, эту детскую игру поддерживают многие солидные руководящие дяди и тёти. Ну не могут противостоять стадному чувству.

    Голосовать - -10 | +16 +
    Лингвист
    3.9.2013 в 10:22
  • Боянчег тема про Сорту.

    Уже обсуждалсь хелюли, вяртсиляу (так моему костромскому мужу слышалось незнакомое, да он и Лососинку в Осетринку переименовап), поездки в яятяою и другую реку.

    Мы ваш безграмотный питер ни об чем не крутим, но ошибки в сетевых суперах такие, что вспоминается та еще армия из анеков: «аллюминий» (О Кей), спасибо, что не люминь.

    Голосовать - -7 | +9 +
    Старая бабушка
    3.9.2013 в 10:43
    • Лось. Осинка. Такая вот тоже версия, например.

      Голосовать - 0 | +5 +
      param
      3.9.2013 в 14:16
  • Олени... сами вы олени В Сортавала нет лошадей, мб. зато есть православная церковь, которая работала в СССР. (я не православная, просто я ее с детства помню).

    Голосовать - -8 | +6 +
    Старая бабушка
    3.9.2013 в 10:46
  • Надо же, сколько несуразностей в одном месте)

    Голосовать - -2 | +4 +
    Карелочка
    3.9.2013 в 11:03
  • --Рядовые Степанов, Петров, Савинов -пойдете грузить люминий

    --Не люминий, тов старшина, алюминий !

    --Петров, если такой умный, пойдешь грузить чугуний !

    Старый анекдот..

    Голосовать - 0 | +6 +
    на побывку
    3.9.2013 в 11:51
    • — Чему равен радиус поражения чугуниевой бомбы?

      — Радиус поражения чугуниевой бомбы равен радиусу чугуниевой бомбы.

      Голосовать - 0 | +9 +
      param
      3.9.2013 в 14:26
  • Оказывается, без всяческих намеков на эротику, «клубничку» и пр. можно" сделать день" и поднять настроение людям ! Спасибо !

    Голосовать - -1 | +13 +
    молодец
    3.9.2013 в 11:58
  • Кто же Вы .бабушка? Атеистка ??

    Голосовать - 0 | +4 +
    ?
    3.9.2013 в 12:00
  • Я сортавалка по рождению (а, может, сортавалчанка? кто бы мне объяснил, как правильно?). Естественно, патриот этого города. И пусть Ст. Бабушка не находит в тексте ничего веселого, меня автор тоже повеселил своим остроумием и незамыленным взглядом. Взгляд со стороны бывает еще и очень полезен. Я в детстве, когда становилось скучно от обыденного течения жизни, тоже иногда воображала себя иностранкой, шагая по родной Сортавале (именно так мы говорили), и тогда замечала ранее не замеченное или давно привычные вещи в новом ракурсе, становилось интереснее и веселее жить. Автор тут выступает как иностранец, поэтому у него такой интересный взгляд на вещи, местные небось сто раз проходили мимо этих нелепиц и не замечали, а «иностранец», умница Владимир Нахимов заметил. Когда работала в «Севере», мы так выкручивались в справках об авторах: «Родился в городе СортавалА», или же «Родился в СортавалЕ». А вообще — спасибо автору.

    Голосовать - 0 | +28 +
    Раиса Мустонен
    3.9.2013 в 12:36
    • Вот уж центр мира — Sortavalta (был и такой вариант доСербоболя- бабушка старый исследователь названий).

      И каждый должен обсудить склоняется-не склоняется.

      И кинодирекции досталось :)

      И детям, никогда не видевшим кастаньет. А что, их звучание правда на стук подков походит?

      Местным писателям: девочки, пишите чаще. А то одни каменты да блоги.

      Это же классика расчудесная: "Есть захочет — сам придет. " Или бабочка и рельсы . Кто читал, тот понял.

      Голосовать - -6 | +2 +
      Старая бабушка
      3.9.2013 в 16:45
      • Ст. бабушке: Сердоболь

        Голосовать - 0 | +2 +
        Хмм
        5.9.2013 в 04:01
    • Сортавалочка!

      Голосовать - 0 | +4 +
      Bzz
      3.9.2013 в 22:54
  • Дети какие чудные на последнем снимке и автор !

    Голосовать - 0 | +13 +
    проскакал по городу олень
    3.9.2013 в 12:48
  • Не смейтесь над моим городом.Он самолуччий..., хоть и смешной!

    Голосовать - 0 | +5 +
    Наталья с.
    3.9.2013 в 13:09
  • Город по имени Сортавала удивляет не только своими лингвистическими изысками и несуразностями. Там живут совершенно чудесные люди. Приехали с мужем. Гостиница «Ладога» — максимум 2 звезды с претензией на 5. Девушка за стойкой после оформления совершенно совковых анкет, в которых надо указать цель приезда, задает вопрос, сразивший наповал. "Вам номер, чтоб финнов слышно было или нет? ". Я сначала оторопела — они из Финляндии до «Ладоги» доорутся??? Оказалось, что есть номера, где слышимость 100%, а гости скачут по лестницам в состоянии изрядного подпития, как козлы-переростки.

    Приехали на машине, дорога была долгой — почти 1500 км по спидометру. После ночи проведенной по соседству с гуляющими, как в последний раз, финнами, слегка осоловевшие идем по улицам города по имени Сортавала. Кафе — чУдно, скромно, вкусно. Просим счет. Девушка задает вопрос, напомнивший разгульные 90-е. "Вы деньгами будете платить? " «Нет, блин! Норковыми шкурками. Специально из Москвы везли». Она не поняла иронии. Смотрит, молчит, только ресницы живые на лице — вверх-вниз-вверх-вниз. И «на гора» фраза: "Я позову старшего, не знаю, смогу ли я вас рассчитать. Может у вас есть деньги? "

    Непосредственные, спокойные, терпеливые, выдержанные в лучших традициях...Такие они — жители города по имени Сортавала. Город очень красивый, очень камерный.Со своей особой атмосферой. И главное, что там есть — тишина и отсутствие суеты. Закончится отпуск, вернемся домой, рекомендуем всем знакомым.

    Голосовать - -1 | +26 +
    Московские гости
    3.9.2013 в 13:19
  • Неее!!! Лучше не надо! Там и так хватает веселящихся! И где тогда тишина и камерность?

    Голосовать - -1 | +2 +
    Наталья с.
    3.9.2013 в 14:54
  • Если много знакомых приедет, могут расплачиваться барашками, верблюдами, борзыми собаками даже и оленями...

    " ... — -Сколько у тебя, Йико, оленей в стаде?

    --Их столько .сколько пальцев на руках и ногах у меня, у моей жены, у моего отца и старого деда, у моей матери, у моих 6-ти детей-- да и то это не все сосчитаны. А чтоб сосчитать всех оленей, надо пригласить Нойко и Йонко с соседних стойбищ тогда пальцев хватит.чтоб сосчитать моих оленей "(быль).

    Голосовать - 0 | +2 +
    ненецкие счеты
    3.9.2013 в 15:49
  • мне понравились дети, которые « тихи и задумчивы, как муми-тролли осенью. Когда те уже набили пузики сосновыми иголками, но еще не погрузились в сон»)))))))))))

    Голосовать - 0 | +7 +
    Ксения
    3.9.2013 в 16:57
  • На этом ресурсе — и такая благодать! Просто мастер-класс для карельских журналистов и отрада для читателей. Спасибо, Владимир, за текст, достойный моего любимого города. Где Вас еще почитать можно? Удачи!

    Голосовать - 0 | +14 +
    браво, автор!!!
    3.9.2013 в 17:24
  • узнаю Сортавала, за 6 лет жизни рядом на Валаама, так привыкла к несклоняемости названия, что ни за что не смогу написать иначе. Зато, как вариант, в разговорной речи существует (и вовсю склоняется) слово Сортавалка. Меня тоже озадачивала эта загадка с ценой билета, а в шок повергло название гостиницы Пипун пиха .Что это значит?

    Голосовать - 0 | +1 +
    бывали-знаем
    3.9.2013 в 19:27
    • piipun piha, вестимо, двор при какой-то трубе

      Голосовать - 0 | +1 +
      param
      3.9.2013 в 19:42
    • Не надо шока. «Пийпун Пиха» в переводе с финского «Дворик с трубой»

      Голосовать - 0 | +5 +
      Bzz
      3.9.2013 в 23:00
  • Прекрасного автора можно ещё почитать вот здесь vladi-vladi.livejournal.com

    А также можно приглашать на гастроли в другие города, чтобы и о них появились такие весёлые заметки.

    Голосовать - 0 | +7 +
    Светлана Махохей
    4.9.2013 в 10:08
  • Сортавала — какой-то закрытый город!! Все закрыто!))

    Голосовать - -2 | +2 +
    Ирина
    4.9.2013 в 12:34
    • Раньше он был действительно закрытый — погранзона. По городу висели плакаты типа «Болтун — находка для шпиона»)) И попасть можно было только по пропускам. Попадая в город, чувствовал свою исключительность)

      Голосовать - 0 | +5 +
      Светлана
      4.9.2013 в 12:41
  • Вот стыдуха-то...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Жительница СортавалЫ
    20.9.2013 в 00:09
  • Так странно. Когда приезжие, например, называют Санкт-Петербург Питером или другими «неправильными» именами- не нравится это петербуржцам, ой как не нравится.. Когда же в другом городе местные не любят коверканья названия своего родного города- это почему-то именно для тех, кто из Питера- неприемлемо, это что- неуважение к людям из других городов ? Почему-то именно этот вопрос очень часто поднимают товарищи из Санкт-Петербурга, зло как-то поднимают, прямо с негодованием. Статья понравилась, очень весело и остроумно описано местное захолустье и тупость местных детей, какие-то странные вывески, сразу видно, что жители живут не очень умные и не очень культурные (и еще не очень грамотные). А вот автор- наоборот, на фоне этого ужаса глубинки, возвышенно прекрасен.А не пробовали смотреть не на то, что плохо, а на то, что еще красивое и хорошее в этом городе есть?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Олень в бурках
    28.2.2014 в 01:26

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие