Интернет-журнал Республика Карелия

«План-то какой-то чудной, Купитман»

Александр Орлов 29 января 2013
Голосовать -22 | +34 +
«План-то какой-то чудной, Купитман»

В конце января главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн предложил поднять возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, апеллируя к опыту остальных развитых стран. Поможет? 

В последнее время регионы России буквально соревнуются в методах запрещения или ограничения алкоголя на своих территориях. В Якутии, к примеру, на полном серьезе рассматривают введение «сухого закона», в Ульяновской области не продают крепкий алкоголь по выходным. К слову сказать, Карелия в свое время также стала пилотным регионом, в котором запретили продажу крепкого алкоголя по ночам.

С нового 2013 года запрет на продажу всего, даже пива после 23.00 стал действовать по всей России, исчезли алкогольные напитки из ларьков.

Несмотря на все меры, жители России меньше пить не стали. По данным ВОЗ , в 2012 году россияне выпили на 5% больше, чем годом раннее. Вовлеченность в этот «увлекательный» процесс составляет 76% от всего населения России. А регулярное употребление алкоголя, по данным той же ВОЗ, начинается в среднем с 14 лет.

Что же поменяется, если выпивку начнут продавать не с 18, как сейчас, а с 21 года? Статистика ВОЗ кардинальным образом выправится и взрослое население начнет употреблять строго 8 литров «положенного» ему этанола в год, а не 17, как сейчас? Молодежь отчаянно начнет душить «зеленого змия»? Как сказал герой одного ситкома: «План-то какой-то чудной, Купитман».

Не изменится ровным счетом ничего: запретить покупать — мера совершенно бесполезная. Представьте себе кристально трезвого молодого человека до 21 года, да в конце концов вспомните себя — в каком возрасте первый  «вертолет» прилетел? Молодежь всегда будет стремиться приобщатся к «взрослым радостям» гораздо раньше установленного умными дядями и тетями рекомендованного срока.  Это не значит, что все нужно пустить на самотек, но не проще ли перенять опыт стран, в которых подобные меры реально работают?

Например,  мы живем на границе с государством, где крепкий алкоголь продают строго в магазинах «Alko», которые работают в будни до 20.00, а на выходных — только в субботу и то максимум до 18.00. «Ну и что тут такого? — спросите вы. — У нас на пару часов подольше». Главное не то, до какого времени они работают, а то, сколько их и где они располагаются. Кто бывал в Финляндии, Швеции, Норвегии и пытался найти там эти самые «Alko», знает, что задача по поиску магазина с алкоголем сравнима с непростым квестом. Далеко не все магазины расположены в людных местах, не имеют никакой рекламы, располагают достаточно скромной вывеской, а их количество рассчитывается 1:25000-30000, в зависимости от страны! То есть 1 магазин на 25000-30000 жителей – представили? В пятимиллионной Финляндии работает всего 171 магазин «Alko».

Для эксперимента я открыл телефонный справочник Петрозаводска и посчитал количество аналогичных магазинов в нашем городе (и это только те, которые указаны в справочнике). 126 магазинов в столице Карелии реализуют крепкий алкоголь. То есть, по примерным подсчетам, 1 магазин с алкоголем приходится на 2100 жителей Петрозаводска, что более чем в 10 раз больше аналогичного показателя Финляндии.  Да и цена на ту же водку, несмотря на повышение акцизов, остается сверхнизкой.

Пока государство не подойдет к этому вопросу радикально и, что самое главное, комплексно, перестав идти на поводу топ-менеджеров торговых сетей, никакие полумеры не исправят ситуацию. Потому что запреты или разрешения на продажу чего-либо не имеют никакого отношения к реальному потреблению. По меньшей мере наивно надеяться, что ценз начнет действовать с 21 года, если уже сейчас он не работает с 18 лет. Плюс есть вопрос правоприменения этой меры — по Конституции РФ, молодой человек в 18 лет уже обладает избирательным правом и закон позволяет работать и создавать семью. Неужели это область менее ответственных вопросов, чем алкогольный?

Фото: www.yesterdayme.com

  • Еще молодой человек с 18 лет идет служить в армию, где ему доверяют оружие. Может быть тоже ввести запрет на пользование оружием до 21 года?

    Голосовать - 0 | +1 +
    Р Ч
    29.1.2013 в 18:15
  • хм..интересно, до этого момента любой запрет вызывал только усиление того явления, против которого направлен. может быть, в этот раз всё будет по-другому?))))))) товагищи, давайте ещё разок изобретём велосипед!!)))) кстати, у меня самогонный аппарат на чердаке валяется (со времён Горбачёва).. если что — обращайтесь

    Голосовать - -1 | 0 +
    una
    31.1.2013 в 13:09

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие