Интернет-журнал Республика Карелия

Подарок в 350 тысяч

Голосовать -4 | +15 +
Алексей и Елисей Каденко. Фото: Георгий Чентемиров

Алексей и Елисей Каденко. Фото: Георгий Чентемиров

Российские банки – очень бедные и потому очень жадные. А государство у нас — богатое и потому щедрое. По крайней мере именно такой вывод напрашивается из истории, произошедшей с одной многодетной матерью из Петрозаводска: она потеряла 350 тысяч материнского капитала, когда ее семья не справилась с ипотекой.

…Ирина Каденко со своим мужем познакомилась в Кондопоге. У женщины уже была дочь, а через некоторое время молодые люди поняли, что их семейство ждет пополнение. Они решили оформить отношения, а также обзавестись просторным жильем: УЗИ показало, что Ирина родит двойню. За неделю до свадьбы жениху одобрили ипотечный кредит на четырехкомнатную квартиру. Когда родились дети, Алексей и Елисей, женщина получила маткапитал: 350 тысяч рублей. А потом все стало плохо.

— У мужа начались проблемы с бизнесом. Мы решили потратить материнский капитал на кредитные выплаты, к тому же такая возможность законом предусмотрена. Пенсионный фонд перевел деньги банку. Встал вопрос о том, чтобы всем членам семьи, в том числе мне и моим детям, выделили долю в квартире. Но сотрудники Пенсионного фонда объяснили, что это можно сделать только после погашения долга, — рассказывает Ирина. – Муж в свою очередь подписал обязательства в том, что мы станем собственниками…

Однако ситуация не выправилась. С работой у главы семейства не складывалось, эмоциональная обстановка накалялась, и женщина вместе с детьми ушла к родителям. Тем временем мужчина совсем перестал расплачиваться по ипотеке, и банк решил отсудить квартиру, затем продать «с молотка» и все вырученные деньги пустить на погашение долга. То, что люди уже отдали часть кредита и даже вложили материнский капитал – малосущественные детали.

— Мы пытались подать встречный иск, чтобы нам отдали долю в квартире, но успеха не добились. Даже несмотря на то, что дети были прописаны, когда решение вступит в законную силу, мы останемся на улице, — жалуется Ирина.

В Пенсионном фонде о ситуации знают и даже пытались поддержать женщину в суде. По словам представителей учреждения, это первый подобный случай в республике.

— В данной ситуации мать с детьми – явно пострадавшая сторона, — комментирует пресс-служба фонда. – Но, к сожалению, с точки зрения закона здесь сложно что-то изменить. Государство дало деньги, люди воспользовались ими по своему усмотрению. Ипотека – дело рискованное, человек может не рассчитать свои силы…

Получается, российские законы по большому счету позволяют «спонсировать» банки материнским капиталом? И мало кого не волнует, что дети остались без положенных им денег.

Интересно, но в прочих случаях государство горой встает на защиту прав несовершеннолетних. Попробуй-ка продать квартиру, если в ней прописан маленький ребенок – ноги стопчешь, бегая по учреждениям и доказывая, что ты не собираешься вырученные деньги потратить на одеколон, а семью переселить в коробку из-под холодильника… В данной же ситуации банк преспокойно отобрал жилье у многодетной семьи, да еще и прибыль получил.

Теперь Ирина хочет привлечь к произошедшему общественное внимание – хотя бы для того, чтобы другие семьи осторожнее распоряжались материнским капиталом и помнили: в случае беды защитить их будет некому.

  • Оскал кривой чиновничьей экономики. В экономике, где ничего не производят, а только воруют и обслуживают тех, кто ворует, брать потребительсике кредиты (да учитывая российский прОцент, что просит ростовщик) — глупость. Другой разговор, что обычные люди и не должны об этом думать, они просто хотят пожить по-человечьи. Беря эпотэку в России вы становитесь маленьким Уореном Баффетом, мастером спекуляций с высокорисковыми операциями. Только вы ещё умней — играете на долгосрочку, на что даже старинна Баффет не решается. А вы — решились, вы — смогли. Что ж, удачи вам, ловкие спекуклянты, надеюсь, понимаете, что делаете.

    Голосовать - -1 | +3 +
    завтрак туристом
    8.5.2013 в 08:11
  • Вообще, насколько мне известно, банк продает с молотка квартиру, забирает себе оставшуюся часть долга, а все остальное отдает должнику. Так что по идее семья должна получить часть денег обратно. Возможно не всю выплаченную сумму (не забываем о процентах), но определенную часть точно.

    Можно было бы и не доводить до крайности, а, поняв, что не справляешься с оплатой, получить разрешение банка на продажу с целью погашения задолженности — выручили бы больше.

    Кроме того, я не очень понимаю, почему банк должен отказываться от денег из-за того, что кто-то не рассчитал свои возможности. Очевидно, что если обязать банки возвращать материнский капитал или непременно выделять долю собственности, то банки просто перестанут принимать этот капитал. Они в конце концов коммерческие учреждения, а не благотворительные фонды.

    Семья распорядилась материнским капиталом по своему усмотрению, почему теперь ответственность должен нести кто-то другой?

    Да и остается дама не на улице, а у своих родителей. Придется потесниться, но оснований требовать защиты от государства и возмещения денег я не вижу. Прежде всего потому, что деньги уже были выделены и чтобы снова их выделить, их надо откуда-то изъять. Т.е. за это должен заплатить бюджет (напоминаю, банки не занимаются благотворительностью), т.е. налогоплательщики, т.е. каждый из нас, который никак не мог повлиять на решение использовать материнский капитал на ипотеку. По-моему, нечестно.

    Голосовать - -5 | +12 +
    Лукреция
    8.5.2013 в 10:16
    • По поводу" возврата выплаченной суммы".Как правило такие (с обременением)квартиры продаются плохо и не по рыночной стоимости.Я знаю истории, когда люди еще и банку оставались должны после продажи .При взятии ипотеки, банки завышают стоимость квартиры, увеличивая тем самым первоначальный взнос.Жалко, конечно семью, но все от незнания механизмов кредитования(((

      Голосовать - 0 | +3 +
      пристав
      8.5.2013 в 12:02
  • А вот, говорят, скоро выйдет закон, когда квартиры будут изымать у собственников и продавать за долги жил-коммун организациям. Уж, несколько лет предупреждают. Это правда или вражья пропаганда?

    Голосовать - -1 | +1 +
    Р Ч
    8.5.2013 в 16:22
  • Ничего подобного, что квартиры с непогашенной ипотекой плохо продаются. они продаются точно так же, как и любое другое жилье. я вообще не понимаю, почему люди ждут, когда банк изымет у них квартиру, а не продают ее сами. Лукреция правильно говорит, что это для продавцов (в данном случае, для несостоявшихся) намного выгоднее. как риэлтор, я продавала квартиры с задолженностями по кредитам. банк разрешает продажу, забирает свои деньги, остальные остаются продавцу. люди покупали жилье меньшей площади, но не оставались на улице.

    Голосовать - -1 | +5 +
    Татьяна
    8.5.2013 в 17:08
    • Татьяна, все правильно-когда они САМИ по договоренности с банком продавали, а я об этой ситуации-по решению суда.Это разные вещи и во втором варианте очень много соблазнов и механизмов «поживиться».Чем и пользуются(((

      Голосовать - 0 | +2 +
      пристав
      8.5.2013 в 19:47
      • Вот я и не понимаю, почему в таких делах люди до суда дело доводят (((. Героиню материала, безусловно, жалко. Вообще, надо сказать, в этой сфере наши сограждане очень не компетентны, а пользоваться услугами юристов почему-то боятся, теряя в итоге и жилье, и деньги.

        Голосовать - 0 | +1 +
        Татьяна
        9.5.2013 в 22:13

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие