Интернет-журнал Республика Карелия

Правила мзды

Анна Щербухина 16 июля 2013
Голосовать -4 | +26 +
Иллюстрация: http://www.diapazon.kz

Иллюстрация: http://www.diapazon.kz

В стране с завидным энтузиазмом пытаются победить коррупцию. Тем временем Верховный суд России постановил: вознаграждение за профессиональный труд – не взятка. Юристы теряются в догадках, что же это: легализация конфетно-букетных благодарностей врачам, учителям и мелким госслужащим или зеленый свет мздоимцам?

Помнится, перед защитой дипломов в университете нас предупреждали: никаких цветов преподавателям, пока не назовут оценок. А вдруг это подкуп, зачем компрометировать уважаемых людей? И хотя, по Гражданскому кодексу, подарок меньше трех тысяч рублей – вполне допустимая вольность, уголовное дело могут возбудить и за взятку в один рубль.

Но так было до недавнего времени. В проекте нового постановления Верховного суда четко прописано: если должностное лицо выполняет профессиональные обязанности, не пользуясь доступными ему рычагами власти, его смело можно вознаградить. Будь то деньги или какое-либо имущество, взяткой это назвать уже нельзя.

Для наглядности пофантазируем. Главврач больницы лично делает операцию пациенту и сам занимается его лечением, при этом никаких организационных распоряжений не отдает. Родственники не сдерживают эмоций и спешат поблагодарить спасителя, а заодно несут ему, скажем, ключи от нового авто. И пусть вся больница шепчется, что это взятка, пусть растроганные родственники, оказывается, заранее договорились с врачом, по закону профессионала лишь вознаградили за труд.

Конечно, нельзя смотреть на эту ситуацию категорично. Никакого сговора может и не быть, а благодарностью может станет не машина, а пресловутые конфеты с цветами, и врачу скромным подарком выразят признательность за живого и здорового мужа, сына, отца. К чему лукавить, так поступают многие.

Знакомая из «скорой помощи» на все мои вопросы о подарках честно ответила, что цветы и конфеты доктору взяткой не считает: «Это дело каждого пациента: дарить или не дарить. Так люди выражают благодарность, не более. Раньше врачам говорили «спасибо» через газеты, передачи. Сейчас этого нет, а жаль. Наоборот, на врачей отовсюду льется негатив, чуть что – виноваты медработники. Но я знаю много случаев, когда врачи отказывались от денег. А ведь бывает, что люди чуть ли не в карманы бумажки пихают. Любой медик и без награды должен хорошо делать свою работу, это его призвание».

Терапевт Галина Микшиева говорит, что у людей зачастую срабатывает стереотип, мол, если доктору не заплатишь, лечить будет плохо: «Это не так. Я считаю, в большинстве своем наши врачи работают на совесть, не за подарки и не за взятки. По крайней мере могу говорить за старшее поколение. Конечно, и мне дарили конфеты, букеты, шоколадки. Но лишь в знак благодарности, и это было приятно. А что-то большее, квартира, машина – безусловно, перебор. От такого приличный врач должен отказываться. Вообще, лучше бы государство беспокоилось о зарплатах учителей и врачей, чем о взятках. Толку было бы больше».

Беда в том, что новое постановление большинство вопросов оставляет на откуп этике. Один врач не примет в благодарность квартиру, кто-то откажется от постоянной скидки в ресторане вылеченного пациента, а кто-то не примет и дорогих конфет. Но решать будут сами люди. И то, что формально больше не называется взяткой, не перестает быть ею по сути. Если раньше любой подобный подарок мог насторожить правоохранительные органы, теперь они закроют на это глаза.

С другой стороны, региональные суды больше не будут ломиться от уголовных дел о взятках, число которых неустанно растет. Причем большинство их касается незначительных сумм от 500 рублей до 10 тысяч, и фигурируют в этих делах как раз учителя и врачи. В то время как средняя взятка среди чиновников в 2012 году перевалила за 1 миллион. То есть сейчас основное внимание органов правопорядка переключится на власть имущих. Вот только упомянутое постановление для последних — скорее глоток свежего воздуха. Не исключено, что благодаря новым правилам от ответственности начнут уходить настоящие коррупционеры, которых интересует многомиллионная мзда. А случайный приток средств они назовут наградой за услугу, не связанную с их властными полномочиями.

Да еще привлечь к ответственности чиновников теперь нельзя, если органы правопорядка сами спровоцировали получение взятки. Их, властных, видишь ли, подстрекают, а то, что они повелись, извините, не преступление. В общем,  обложили взяточников со всех сторон розовым пуховым одеялом.

В чем польза нового постановления Верховного суда, кроме разгрузки судов и реверанса чиновникам, пока не решаются сказать даже юристы. Борьба с коррупцией продолжается, и пока это неравный бой.

  • О каких квартирах «в подарок врачу» вы пишите? Что за бред?

    Голосовать - -2 | +5 +
    klizma
    16.7.2013 в 09:50
  • На приеме у участкового терапевта

    — Здравствуйте, доктор! Я к вам с букетом.

    — Да? И где же цветы?

    — А кто здесь сказал про цветы?!

    Голосовать - 0 | +8 +
    в тему
    16.7.2013 в 09:55
  • «В стране с завидным энтузиазмом пытаются победить коррупцию»

    И кто же эти полные энтузиазма борцы?

    Голосовать - -1 | +3 +
    Капитан
    16.7.2013 в 12:06
    • А вы не знаете? Новости федеральные не смотрите? Наш президент под флагом борьбы с коррупцией снимает с министерских и других управленческих постов неугодных ему людей на раз-два. Энтузиазма-то много. Но про результаты никто не говорит, потому что нечего. И эта статья не об этом.

      Голосовать - -1 | +6 +
      Генерал
      16.7.2013 в 13:03
  • Вот теперь, вытерев пот со лба, судьи из Верховного Суда России могут смело получать дорогие подарки за отлично выполненную работу.

    Следующим шагом будет реабилитация уже осужденных за взятки.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Алексеев
    16.7.2013 в 17:38

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие