Интернет-журнал Республика Карелия

Придумали, как спасти жизнь

Анастасия Вайник 9 сентября 2013
Голосовать 0 | +46 +
Нейрохирурги Республиканской больницы им. Баранова. Фото: Владимир Ларионов

Нейрохирурги Республиканской больницы им. Баранова. Фото: Владимир Ларионов

В конце августа появилась информация о том, что нейрохирурги Республиканской больницы им. Баранова провели уникальную для России операцию. Сообщалось,  что наши врачи удалили гематому головного мозга, проникнув в черепную коробку пациентки через бедренную артерию. Согласитесь, удивительно — где бедро и где голова – как такое возможно? Вот мы и решили расспросить наших врачей. Оказалось, что добраться до головного мозга по сосудам через все тело – дело не такое уж и трудное. Как говорится, было бы желание да нужные инструменты. Но гематому из головы через ногу, конечно, никто не удаляет – тут где-то на пути от врачей до публикации закралась ошибочка. Но все же зачем нейрохирурги пробираются в головной мозг таким непрямым путем? В чем уникальность метода, примененного карельскими врачами? А еще о будущем нейрохирургии, лечении глухоты и слепоты с помощью имплантатов рассказали сами врачи.

Вообще нейрохирурги – люди, конечно, удивительные. Мы попросили докторов, с которыми беседовали, чуть-чуть попозировать – нашли у них же на полках снимки, поставили так, как нужно было фотографу, и что вы думаете? Они позировали секунд пять и позабыли о нас – начали всматриваться в снимки, вспоминать, что это за случай, и спорить на понятном только им языке.

Просили попозировать – получили консилиум. Фото: Владимир Ларионов

— Скажите, вот этот азарт, который врач испытывает, видя сложный случай, – он действительно есть или все же это киношный штамп?

— Когда идешь в операционную, даже, казалось бы, на привычную операцию, всегда есть азарт – ведь не бывает двух абсолютно одинаковых случаев, — отвечает Алексей Корзун под согласное кивание головами Максима Коршунова и заведующего нейрохирургическим отделением, заслуженного врача Карелии Николая Мячина.

— Хорошо. Расскажите о проведенной вами уникальной операции.

Случай достаточно неординарный, — говорит Максим Коршунов, благодаря которому, собственно, и состоялась эта операция, точнее, две операции. – На самом деле мы для лечения конкретного случая объединили две достаточно стандартных манипуляции, и именно это сочетание было необычным. Прежде в России такие операции в таком порядке никто не делал. По крайней мере мы не нашли подтверждений в научной литературе, и мой научный руководитель настоял на том, чтобы я описал этот метод.

Врач показывает, что мешает жить пациенту. Фото: Владимир Ларионов

Дальше был довольно долгий перевод медицинского языка на человеческий – попробую объяснить в двух словах, что же произошло. У пациентки в головном мозге был патологический клубок сосудов – называется мальформация, и эта патология, как правило, врожденная. Сосуды в этом клубке лопнули, произошло кровоизлияние, образовалась большая гематома. Врачам нужно было решить сразу две проблемы – убрать и гематому, и этот клубок сосудов. Как это можно сделать? Правильно, открыв, простите, голову и все удалив. Но в таком случае чрезвычайно велик риск разрыва мальформации прямо во время операции, а это значит обширное кровотечение и смерть пациента на операционном столе.

Тогда наши врачи и стали решать каждую проблему по отдельности. Чтобы патологический клубок сосудов перестал мешать жить человеку и не грозил разорваться в любой момент, его надо выключить из кровотока. И его в буквальном смысле слова заклеили – через прокол в бедренной артерии с помощью специального оборудовании и микро-катетеров нейрохирурги по крупным кровеносным сосудам «добрались» до нужного участка и ввели в этот клубок сосудов клеевую композицию. Все — «запломбированная» мальформация теперь не разорвется. Осталось удалить большую гематому, и для этого уже не нужно было проводить операцию на открытом головном мозге – достаточно было сделать небольшое отверстие, ввести препарат, превративший сгустки крови в жидкость и откачать эту жидкость. В результате, пациентка, для которой еще совсем недавно прогноз был бы весьма печальным, ушла из больницы сама.

Максим Коршунов – именно он первым в России предложил совместить две стандартные манипуляции. Фото: Владимир Ларионов

Безусловно, проведение этих операций стало возможным благодаря тому, что у нейрохирургов появилось необходимое оборудование и инструменты.

— Это достаточно дорогостоящий вид лечения, — поясняет Николай Мячин. — Расходные материалы стоят внушительно, и фонд обязательного медицинского страхования не будет оплачивать применение таких методик. Нам необходимо получить лицензию на проведение высокотехнологичных операций, к чему мы сейчас и готовимся.

Нейрохирурги Максим Коршунов и Алексей Корзун реализовали метод, теперь описанный в научной литературе. Фото: Владимир Ларионов

— Сколько пациентов ежегодно нуждаются в таких операциях? 

— Около сотни пациентов. Повторюсь, высокотехнологичная помощь – очень дорогостоящая. Только расходные материалы для проведения описанной операции стоили около 400 тысяч рублей. Больница сама по себе не может позволить себе таких расходов – нужны деньги из федерального бюджета, которые получают только центры высокотехнологичной медицины. У нас есть желание, есть практически все необходимое оборудование и готовый специалист, который может проводить такие операции. Осталось получить лицензию.

Заслуженный врач Карелии, заведующий нейрохирургическим отделением Республиканской больницы им. Баранова Николай Мячин. Фото: Владимир Ларионов

— За чем же тогда будущее нейрохирургии? 

— Ну, например, уже не будущее, а настоящее – биомеханические протезы, которые выполняют фактически все функциональные движения, — рассказывает Алексей Корзун. — Там только есть один момент обратной связи, то есть ты можешь выполнять практически полный объем движений, но нет чувствительности — нужен визуальный контроль. Это как раз вопросы будущего – появятся протезы, которые будут полноценно заменять конечность. И здесь нейрохирургам найдется работа, потому что будет необходимо соединять искусственные электроды с нервными стволами. А еще будущее нашей специальности в решении вопросов врожденной глухоты, например. Сейчас уже ставятся кохлеарные имплантаты — их соединяют со слуховым нервом, и человек начинает слышать. Активно развивается программа по зрительному протезированию – буквально создается макет глаза со встроенной камерой, соединяется со зрительным нервом, но пока человек вынужден носить с собой огромный компьютер, предназначенным для обработки и трансформации получаемого сигнала. Но, уверен, и этот вопрос будет решен. Многое сейчас делается в функциональной нейрохирургии – например, у пациентов с болезнью Паркинсона разрушаются определенные участки мозга. Уже сейчас проблему решают, вставляя в эти участки электростимуляторы.

— Что вам нужно для того, чтобы вы работали в свое удовольствия и выполняли все операции, которые готовы и хотите делать?

— Вторая операционная нам нужна с операционным столом, потому что сейчас мы не можем делать даже те объемы, которые необходимы. Специальность не стоит на месте, каждый год появляется что-то новое. Все оборудование, микроскопы стремительно совершенствуется и хотелось бы идти в ногу со временем. Это должен быть непрерывный процесс – и обновления оборудования, и обучения специалистов.

 

Алексей Корзун рассказывает о будущем нейрохирургии. Фото: Владимир Ларионов

— Как к вашему желанию развиваться и становиться центром высокотехнологичной медицины относится руководство больницы и Минздрав?

— Главный врач нас во всем поддерживает и для него развитие нейрохирургической помощи — приоритетное направление. Да и в Минздраве к нам относятся с пониманием, в прошлом году были выделены деньги, на которые мы докупили оборудование, инструменты. Понятно, что это не все, чего мы хотели бы, но буквально на днях состоялся разговор о выделении денег на покупку оборудования, которого у нас пока нет, а оно необходимо для того, чтобы получить лицензию на проведение высокотехнологичных операций.

— Почему вы о себе не рассказываете?

— Ну, почему – вот ведь рассказываем.

— Это раз в пять лет…

— Работы много…

— Вы вообще сколько времени проводите в отделении?

— Да мы здесь почти живем. Вот ремонт сделали в ординаторской, хотим уют создать, диван сюда поставить… нам бы кофе-машину еще и можно жить.

— А как жены относятся к тому, что вы большую часть своего времени проводите на работе?

— Жены – тоже врачи, поэтому понимают. К сожалению, у нас такая работа, которую нельзя закончить в час окончания рабочего дня. Бывает, утром заходишь в операционную и только в 6-7 часов вечера выходишь, а у тебя тут непахано и больными с утра никто не занимался.

— Скажите, вы когда-нибудь боялись оперировать – настолько сложный случай был?

— Глаза боятся – руки делают. Но есть, конечно, такое. У меня был период, когда я был уверен, что ничего не боюсь – дайте мне все, что угодно, и я пойду и прооперирую, — говорит Николай Мячин. — А теперь вновь спад какой-то. На самом деле, страха нет, есть тревога, когда ты предполагаешь, что во время операции тебе придется столкнуться c чем-то нестандартным.

Фото: Владимир Ларионов

— Когда вы прооперировали пациента, он поправился и своими ногами уходит из отделения, есть ли у вас ощущение: «Я его спас»? Какую-то галочку в графу «гордость» ставите себе?

— Конечно. Большей награды за нашу работу нет – слава Богу, человек поправился, и будет жить дальше.

  • Так получилось, что с молодости не один раз оперировалась у хирургов нейрохирургического отделения и всю жизнь благодарна этим врачам — Борису Львовичу Колмовскому, Льву Абрамовичу Юровицкому. А молодцы врачи, о которых статья, — какие умницы!!! Дай вам бог здоровья и удачи. Спасибо вам за все!

    Голосовать - 0 | +19 +
    Ольга
    9.9.2013 в 11:40
  • Огромная благодарность врачам и мед.сёстрам нейрохирургического отделения Республиканской больницы! Такой теплоты, заботы и внимания к своим пациентам я не видела нигде!!! Это настоящие мастера своего дела!

    Голосовать - 0 | +7 +
    Маргарита
    9.9.2013 в 19:02

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие