Интернет-журнал Республика Карелия

Рай собачий

Голосовать -8 | +10 +
Рай собачий

Мультфильмы в детстве учили нас, что все псы после смерти попадают в рай. Оказывается, реальность настолько далека от сказки, что превращается в ее полную противоположность. «Республика» уже рассказывала о судьбе безнадзорных животных в Петрозаводске, о том, кто их убивает и почему без этого не обойтись. Тогда нас не пустили в загадочный скотомогильник в Бесовце. В этот раз — тоже, и неспроста. Нашему журналисту хватило рассказа, чтобы отказаться от экскурсий туда, где хоронят братьев наших меньших.

Недавно мэрия объявила конкурс на капитальный ремонт бесовецкого скотомогильника, куда простых смертных не пускают. Режимный объект отремонтируют за два миллиона рублей: согласно смете, там построят навесы, новые ограждения и поставят столы для разделки трупов. Документация аукциона напоминает сценарий к бюджетному триллеру. Мы давно хотели посмотреть на это место, а тут вроде бы даже повод появился, но нас отговорили. И правильно сделали.

— Вы там ничего не увидите, кроме нескольких люков. Все коммуникации находятся под землей. Да и вряд ли вы вообще захотите посетить это место, — пояснил корреспонденту «Республики» специалист отдела коммунального хозяйства администрации Петрозаводска Игорь Лазарев.

Когда была построена первая очередь скотомогильника в Бесовце, не знают даже в мэрии – дата затерялась в архивах. Вторую очередь с четырьмя специальными железными емкостями ввели в эксплуатацию еще в 1991 году. Снаружи это действительно металлические люки, которые ведут в контейнеры на 250 кубических метров каждый.

Дворняг туда привозят после отстрела 1-2 раза в неделю зимой и каждый день летом. В месяц в «адские бункеры» попадают около 200 мертвых безнадзорных кошек и собак. Никакой дезинфекции трупов санитарные нормы не предписывают. После стандартного осмотра ветеринаром «биологические отходы» просто скидывают вниз. Тут возникает вопрос: как так с 1991 года эти контейнеры стоят, но не переполняются? Мы его тоже задали. И ответ нам не понравился.

По словам специалистов, внутри происходит непрерывный процесс разложения. Вообще все эти контейнеры казенным языком названы биотермическими ямами, что полностью отражает суть происходящего под землей. Верхние слои трупов оседают, освобождая место для новых мертвых дворняг. Температура внутри далеко не райская – она естественным путем достигает 70 градусов по Цельсию благодаря активной работе бактерий. Запах снаружи стоит соответствующий.

Кстати, в администрации утверждают, что скотомогильник намного дешевле эксплуатировать, чем крематорий для животных, один из которых до сих пор работает в Петрозаводске. Просто побросал и забыл, а к печам ведь нужно электричество проводить, золу утилизировать и вообще работать. Учитывая, что речь идет не о своих домашних Мурках и Тузиках, а о дворнягах, никто не будет делать им могилки с гранитными плитками и трогательными надписями.

Происходящее жутко не само по себе – пока проблема с безнадзорными животными в стране не решена, другого способа хоронить дворняг не придумают. Жутко, что такая практика стала абсолютно нормальной и единственно возможной. Бездомные животные плодятся, их убивают, а трупы попросту гноят. Быстро, дешево и оперативно. Администрация города, очевидно, заглядываясь на опыт других городов, выбрала метод бесовецкого скотомогильника. Специалисты могут часами объяснять, как такой способ очевиден и прост. Но вряд ли описание «собачьего рая» станет от этого человечнее и перестанет напоминать гетто. Правда, собачьего. Вкупе с отстрелом на улицах вполне себе геноцид получается с братскими могилами.

  • Технологии небось западные, привезённые из командировок и есть ещё возможность дорасти до биотоплива

    Голосовать - -1 | +1 +
    Андроид
    8.5.2013 в 07:31
  • Эмоционально. Ужас-ужас и все такое. Знаете, когда я думаю о сотнях-тясачах трупов, гниющих на кладбищах, мне тоже не слишком приятно. Мир вот давно голову ломает, что бы такое придумать с трупами — сжигают, топят, хоронят, сдают на органы, ставят эксперименты, в Европе даже есть вариант превратить труп в удобрение (вполне законно и очень экологично). Только это все никак не отменяет того факта, что после смерти все мы, и животные в том числе, превращаемся в груду биологических отходов.

    Можно, конечно, трупы сжигать, но тут сразу появляется проблема энергетических затрат, выбросов в атмосферу и утилизации отходов.

    Так что, как по мне, биологическое разложение в изолированных контейнерах вполне себе нормальный способ утилизации — дешево и достаточно безопасно.

    Другой вопрос, что проблема трупов — лишь крошечная часть проблемы беспризорных животных в целом. А для решения этой проблемы нужны усилия. Причем начинать, на мой взгляд, нужно с жесточайшей ответственности для людей за брошенных животных, за выгул без поводков, за «моя кошечка любит гулять во дворе» и прочую псевдо-гуманную безответственность. Тогда и не надо будет скотомогильники реконструировать. Так что не тем возмущаемся, господа

    Голосовать - -2 | +16 +
    Лукреция
    8.5.2013 в 10:00
    • У вас небось, заготовлено и оправдание утилизации Земли с землянами

      Голосовать - -8 | +2 +
      Андроид
      8.5.2013 в 11:19
  • А мне не жалко как-то.

    Голосовать - -3 | +1 +
    Саныч
    8.5.2013 в 14:54
  • Полностью согласна с Лукрецией.

    Голосовать - -1 | 0 +
    Татьяна
    8.5.2013 в 21:08
  • Жалость — это отдельная тема, а сам процесс в этих контейнерах, чем кончится, в конце концов? Трупы, преданные земле, в нее и уходят, так сказать, а в закрытых емкостях, кстати, они металлические?

    Голосовать - 0 | 0 +
    Larisa Krasavtseva
    8.5.2013 в 21:55

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие