Интернет-журнал Республика Карелия

С берега плохо видно

Сергей Лапшов 2 июля 2013
Голосовать -3 | +39 +
С берега плохо видно

Морской парусный фестиваль «Голубое Онего» после 13-летнего перерыва вновь вернулся на праздничную набережную Дня города. Одним из его участников стал журналист «Республики».  Итог – репортаж изнутри, как говорится, «пером и шпагой». Вернее, сперва шпагой, а потом пером...

Идея проведения в Петрозаводске фестиваля исторических деревянных парусных судов принадлежит основоположнику традиционного судостроения и экспедиционного мореплавания в Карелии, президенту клуба «Полярный Одиссей» и Карельского морского историко-культурного центра Виктору Дмитриеву.

Первый фестиваль  «Голубое Онего» прошел у нас в 1994 году, последний — в 2000-м. С тех пор традиция по разным причинам, главным образом экономическим, прервалась на тринадцать лет.

Но все возвращается на круги своя — в апреле Адмирал (псевдоним Дмитриева между своими) кликнул клич, собрался оргкомитет из заслуженных ветеранов-«одиссеев». Почетным председателем оргкомитета фестиваля любезно согласился  стать мэр Николай Левин, директором был назначен Андрей Саукконен, поддержку оказали Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК, Федерация парусного спорта Карелии.

Как лошади свадьба

Автору этих строк давно, лет этак пятнадцать-шестнадцать,  не приходилось гулять по набережной Дня города праздным отдыхающим — в силу занятий военно-исторической реконструкцией я был в рядах артистов, а не в рядах публики. Люди ходят в майках и шортах, а мы, реконструкторы, в кафтанах, мундирах, треуголках, в латах и кольчугах, касках и гимнастерках, с разнообразными железными предметами  в руках. Это наша судьба, уж такое хобби выбрали. Так что кому праздник, а кому как лошади свадьба!

Оргкомитет мне доверил организацию важной части праздника — морской абордажной баталии на акватории Онежского озера. Дни перед проведением  большого морского фестиваля — все в работе и в заботе.  О людях, кораблях, командах, ожидаемых гостях, о спонсорах, деньгах и билетах, об амуниции и провианте, о концертах, артистах и  репетициях. Кому доводилось испить эту чашу — тот знает.

Да еще накануне Дня города Гидрометцентр выдает совершенно кошмарные прогнозы погоды — по одному из них дожди с грозами идут чуть ли не с утра до вечера. Это конец! Пиши тогда пропало, суши весла...Однако  Бог хранил наш град Петров — весь день стояла солнечная жаркая погода и полный штиль, только к полуночи на раскаленный зноем город хлынул остужающий ливень — в качестве финального аккорда феерической праздничной программы.

Солдаты истории на машинах времени 

Тридцать  пять реконструкторов Петровской эпохи Северной войны  в униформах  армий и флотов  царя Петра и короля Карла из военно-исторических клубов Петрозаводска, Кондопоги, Санкт-Петербурга, Выборга, Москвы — «ударная сила» и наряду с красавцами-парусниками  главное украшение фестиваля.

Условие  успешного его проведения  — четкое взаимодействие солдат истории с организаторами, режиссерами и экипажами кораблей. Народ очень опытный и дисциплинированный, за плечами у всех множество фестивалей. Почти все — старые знакомцы.

Петрозаводск с его морскими баталиями стал популярен у российского движения реконструкции — на этот раз приехали те, кто у нас еще не был.

Утренние поспешные сборы, и в одиннадцать наша небольшая эскадра отдает швартовы и выходит в действительно ослепительно голубое Онего.

Участники морского парада — ветеран дальних экспедиций «Святитель Николай», поморский торгово-промысловый парусник, красавица-бригантина «Полярный Одиссей», онежская сойма «Святая Татьяна», ладья «Волк» и традиционная крестьянская лодка-верейка, парусный ял «Телемах» и две шлюпки. Кроме того,  нас ждут еще несколько частных яхт и катеров — таким образом, акватория  Онежской губы принимает  вид совершенно приморский, что бывает нечасто.

Парад

Высаживаемся на берег у главной площадки возле мэрии. «Петровцев», «каролинцев» и «матросов» тут же  окружает восторженная толпа — и это правильно: мы тот же музей, только экспонаты носим на плечах. И вообще работаем для народа.

Проведя небольшое строевое занятие для возобновления навыков владения ружейными приемами, строю людей в колонну по два и веду под барабан и флейту, с развевающимися знаменами, на исходную позицию. Мы должны принять  участие в шествии на церемонии открытия Дня города и фестиваля «Голубое Онего».

«Пришельцам из прошлого» граждане петрозаводские кричат «ура», бойко фотографируются на память и на биваке сердобольно поят водой служивых, стоящих по жаре в тяжелой и жаркой амуниции.

Впереди нас  близкие по духу персонажи — театрализованный царь Петр с императрицей Екатериной Великой в окружении  в пух и прах разряженной свиты.

За ними — диво дивное: крашеные золотой и серебряной краской люди разных  веков и эпох.

Как им приходится, бедолагам? Стоящий рядом с нами режиссер праздника успокаивает: у исполнителей в крашенных золотом и серебром костюмах  лица покрыты не краской,  а специальным гримом. Но быть на их месте нам как-то не хотелось...

Стоим утомительно долго, ждем полчаса лишних — на сцене какие-то нелады  со звуком. Наконец настает наш черед — красиво маршируем на главную сцену, где Виктор Дмитриев открывает фестиваль. Наше троекратное «ура» «Голубому Онего»!

Далее тем же пешим порядком следуем  с песней на следующую нашу площадку  -  к сцене у «Рыбаков». Здесь, как говаривал 310 лет назад государь Петр Алексеевич,  «будет явлена баталия морская во славу гиштории российской и для честного увеселения граждан».

По времени в программу вписываемся, и это хорошо.  На исходные медленно стягиваются парусники и шлюпки. Морской фестиваль — самый сложный, ведь здесь водная стихия, а не асфальт, многое зависит от погоды.

Два часа  тридцать  минут пополудни — и «морская пехота» садится в лодки, дабы ринуться вперед, за орденами — на стоящие на якоре «Николай» и «Одиссей», навстречу огню шведской корабельной артиллерии — к счастью для нас, огню условному.

Дальнейшее, происходившее в течение всего десяти минут, описывать не буду — как возможно описать батальную сцену, да еще военно-морскую, да еще абордажную схватку? Тут Стивенсоном надо быть или как минимум Новиковым-Прибоем. Скажу лишь, что никто не получил травм и никто не упал за борт, а с берега, говорят,  было плохо видно.

Виктория одержана, шведские флаги сменяются русскими, и мы идем к набережной, к месту, условно именуемому «угол у Петра». Там часок отдыхаем, фотографируемся с благодарной публикой, на экскурсии выстраивается очередь. Много детей, которые с восторгом бьют в рынду и играют нашими шпагами и фузеями. Один молодой человек заявляет о желании вступить в наши ряды, и это отрадно.

Затем — на базу, в «адмиралтейство», где нас ждут отдых, обед, праздничный концерт и купание в упоительно прохладных водах Онего. Походите-ка, уважаемый читатель, в двух суконных польтах и парике при + 27 часа этак  четыре, а потом снимите это все к чертям и окунитесь с причала — тут-то и поймете, что такое счастье!

Скоро гала-представление, поэтому перерыв не очень долог — у меня еще роль царя Петра в финале пьесы «Ванька Датский» самодеятельного театра «Монтес». Вместе с театрализованной царицей с королевским именем Регина садимся на «Николая» и причаливаем чуть ли не к сцене. Роль у меня со словами — я премирую артистов гастролями в Данию и приветствую гостей и участников фестиваля.

Дальше были бардовские  и казачьи песни танцевально-фехтовальный номер клуба «Гардемарин»,  уха из налима и что положено к ухе. Закончился для меня этот безумный день за полночь, когда все гости были развезены  по квартирам, а начался в пять утра...

Умотался — не сказать. Тем не менее я был твердо уверен, что через год  всю эту пьесу  повторю снова. Как приговаривает один мой товарищ, заряжая мушкет: «И люблю же я энто дело!»

Вместо послесловия

Докладываю: Петрозаводск имеет все шансы стать своего рода «Васюками» данной парусно-морской темы, фестиваль при условии его раскрутки сможет привлечь сюда участников и туристов и из России и из-за рубежа. Условия у нас уникальные, есть люди и корабли. Как всегда не хватает средств — но их и нужно-то  на удивление мало. Так что милости просим на «Голубое Онего-2014». Оно планируется  масштабным, юбилейным, в память победы при Гангуте и строительства Преображенской церкви в Кижах. А то, что было накануне — это репетиция...

Фото: Владимир Ларионов и Виталий Голубев

Нет мнений Добавить мнение?
Еще нет ни одного мнения.

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие