Интернет-журнал Республика Карелия

Шуя играет в хоккей

Сергей Лапшов 21 марта 2013
Голосовать 0 | +39 +
Шуя играет в хоккей

Для запуска хоккея в Шуе с нуля понадобилась, казалось бы, малость — три года назад шуяне сами собрались и своими силами построили у школы обычную хоккейную коробку и мини-стадион с тренажерами. Была возрождена известная в 1979—1991 годах детско-юношеская хоккейная команда «Шуйские соколы». И процесс пошел... А как же ему не пойти, если такие люди в поселке Шуя есть? Если команду напутствовал и поддержал сам президент Федерации хоккея России, легенда отечественного хоккея Владислав Третьяк? Это дорогого стоит и ко многому обязывает...

О «Шуйских соколах» — рассказ журналиста «Республики». Который так впечатлился увиденным, что не смог удержаться от восхваляющей манеры советских газет. 

В этот субботний солнечный мартовский день на площадке играла товарищеский матч детско-юношеская команда «Шуйских соколов». Принимали шуяне у себя петрозаводский «Пульс» — своих давних соперников. А пока хоккеисты в красных и белых свитерах в раздевалках облачались в свою амуницию, а тренеры точили им коньки, на льду порхали юные леди лет четырех-восьми из клубной секции фигурного катания. Такие крохи, а уже какие пируэты выделывают!

После соревнований девочки с мамами и папами пошли в столовую. Там лучшие фигуристки получили спортивные медали и специальные значки классности пяти разрядов мастерства с чебурашками, лисятами и медвежатами, после чего стали пить чай со сластями. Ведь детям пока не нужно заботиться о спортивной форме. Спорт — это сначала удовольствие, а потом и труд. Как знать, может быть, ждет их спортивный хлеб, нелегкий, соленый. Пусть хоть в цветущем детстве фигурное катание будет сладким, как пирожное. А фигурное катание — это все-таки не хоккей.

На площадке же после традиционного приветствия началась та сама игра, в которую играют настоящие мужчины. Так как в команде ребята от 7 до 12 лет, старшие и младшие пятерки выходили играть в разные периоды матча — тот же состав был у соперников.

Пока на площадке кипит игра, беседую с председателем спортивного клуба «Шуйские соколы» Сергеем Марковым — как все было? Собрались люди неравнодушные, желающие развивать спорт для себя и своих детей. Понимание и поддержку нашли у директора школы Светланы Капковой. Собрали народ. Площадку соорудили — постепенно образовались мужской хоккейный клуб «Шуйские соколы» (тренер Дмитрий Королев), женская команда (тренер Аркадий Локтионов) и детская хоккейная школа (тренеры Павел Королев и Денис Бесов), в которую пришли даже четыре девочки. Да еще фигуристы на катке тренируются. Кроме того, есть команда по флорболу (хоккей с мячом в зале). Занимаются от мала до велика. Бабушки-пенсионерки, и те приходят пошагать на тренажерах. Солидные мужчины, вспомнив детство, тренируются, играют матчи, обретая форму, теряя пивные животы. В клубе уже более ста пятидесяти человек — для 3,5-тысячного поселка это хорошая цифра. Победы в матчах и соревнованиях воодушевили, поражения не огорчили — в конце концов, дело не в призах!

Спрашиваю: «Как вам удалось Владислава Третьяка к себе залучить во время его визита в Карелию?» — «Через карельского депутата Валентину Николаевну Пивненко — она с ним в Думе рядом сидит. Приезжал к нам в Шую в октябре, пообщался, похвалил, сфотографировался на память со свитером нашего клуба. Увидели наши мальчишки «живого Третьяка». Посмотрел на нашу экипировку и сам предложил: «Давайте вам «защитку» пришлю». Кстати, он, когда по России ездит, часто снаряжение рассылает, но далеко не всем, это еще заслужить надо... Обещание сдержал, прислал из Москвы 22 комплекта защитного снаряжения. Можно играть...»

Мечта всех шуйских «соколов» и «соколят» — учебно-тренировочный крытый каток с искусственным льдом, раздевалками и всем прочим: «Это не просто мечта. Недавно министр спорта РФ Виталий Мутко в открытом телеэфире в ответ на вопрос шуян выразил готовность выделить нам 70 миллионов на каток по социальной программе. Однако министр с чемоданом денег по стране не ездит, тут на местах нужно постараться. Дело движется, но пока движется долго. Ждем районной сессии, где должно быть принято решение о строительстве.

На таком льду, как у нас, мастеров не воспитаешь, это не уровень. А тренеры хорошие, и ребята растут очень способные. Приезжаем в Питер и видим, как там мальчишки младше наших катаются лучше, и только потому, что тренируются в спорткомплексе круглый год».

Я пошутил было про хоккейные «Васюки», но Марков резонно заметил: «Если даже сейчас здесь проводятся соревнования и сюда едут петрозаводчане, чтобы тренироваться и выступать, то что будет при круглогодичном катке?»

Кто-то может спросить: «Даже в Петрозаводске такого катка нет, в райцентрах нет, а у них в деревне будет? С какой стати?» Однако, по оценке Маркова, в Шуе хоккеистов на тысячу населения на порядок больше, чем в Петрозаводске. А если посмотреть вокруг и за дорогу, сколько здесь места для спортивных сооружений!

Рядом с нами стояла симпатичная женщина Инна, молодая мать трех мальчиков, болевшая за своего младшего нападающего Даню. В кратком интервью сообщила: «В юности была спортсменкой, занималась волейболом, и клуб приняла всей душой. Играю в женской команде. Недавно забила в ворота (тогда за вратарей были парни) аж три шайбы! Такое удовольствие! Наши ребята все вечера здесь проводят, в 11 часов домой уходят. А многие мужчины у нас в Шуе хоккей полюбили так, что уже жены недовольны...»

Я подумал: конечно, в хоккей играют настоящие мужчины. Но кто помнит, как в свое время был популярен в СССР и в Карелии женский хоккей?! Где он? Неужели только в Шуе остался?

Тем временем спортивное счастье на ледовой арене все более склонялось на сторону шуян. Во втором периоде было уже 4:1, дело даже дошло до небольшой стычки у ворот в стиле НХЛ.

Несмотря на стремление хоккеистов «Пульса» сравнять счет, матч после ряда драматических моментов завершился со счетом 6:4 в пользу «соколов». По словам тренера Бесова, «раньше они нас побеждали, потом по уровню сравнялись, теперь побеждаем мы!» А на следующий день уже мужская команда клуба одолела на шуйском льду петрозаводскую «Нитро-Сибирь» с сухим счетом 3:0.

Нашу беседу Сергей Марков заключил с оптимизмом: «Какие планы? Жизнь продолжается, будем работать дальше. Каток не построят — все равно будем заниматься. Мы же энтузиасты...»

Я от души пожелал ему, чтобы каток «Шуйским соколам» как можно быстрее построили.

  • Какие молодцы))) дай Бог, чтобы развивались)

    Голосовать - 0 | +8 +
    21.3.2013 в 09:26
  • Потому что в Шуе душа населения меньше...

    Голосовать - 0 | 0 +
    Анатолий Бачурин
    21.3.2013 в 15:48
    • Вы что имели в виду? Что в Шуе малодушные люди живут? Или что вы русский языка плохо владеть?

      Голосовать - 0 | 0 +
      Маузер
      22.3.2013 в 00:01
      • Не обращайте внимания. Бачурин — стандартная затычка в бочке. Посмотрите — на любом популярном сайте с комментами, в разных группах в контакте — везде злопыхает. Возможно, бабы не хватает, не знаю. Но многие уже привыкли, поэтому никто без насмешек его регулярные и многочисленные затыки не воспринимает.

        Голосовать - 0 | 0 +
        11
        28.3.2013 в 17:56
  • как же мы, в далеке от родного поселка гордимся нашими земляками — Шуянами, так держать))МОЛОДЦЫ!! РЕСПЕКТ!

    Голосовать - 0 | +2 +
    melena
    22.3.2013 в 00:21
  • он имел ввиду, что — он олень

    Голосовать - 0 | +3 +
    Валерий Мелетичев
    22.3.2013 в 13:19

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие