Интернет-журнал Республика Карелия

Сухих рукавов!

Голосовать 0 | +20 +
Александр Попов. Фото: Георгий Чентемиров

Александр Попов. Фото: Георгий Чентемиров

В 160-летний юбилей пожарной службы Карелии руководитель ведомства Александр Попов рассказал журналисту «Республики», почему пожарным раньше было запрещено жениться.  

— Российские пожарные — самые лучшие. Они бесстрашные, смело лезут в огонь, в дым. Те же финны, пока температуру не снизят, в помещение не войдут. Нет, если надо эвакуировать ребенка, то войдут, конечно, но российские пожарные рискуют даже ради спасения чужого имущества – ведь это может быть все, что есть у человека. Нас за это финны называют безбашенными, — рассказывает Александр Попов, бывший заместитель начальника пожарного отряда Карелии, а ныне — заместитель председателя Госкомитета по безопасности населения.

Александр Попов отработал в пожарной охране десятки лет. После выхода на пенсию он пересел в кресло руководителя и теперь отвечает за безопасность почти всей Карелии. Отряды республиканской пожарной службы функционируют в двенадцати районах и очень часто спасают людей не только от огня.

— Сегодня пожарный — специалист широкого профиля, который и аварийно-спасательные работы проведет, и кошку с дерева снимет. Так было и раньше: население всегда могло опереться в конечном итоге на две силы — полицию и пожарных, — рассуждает Александр Владимирович.

Попов охотно рассказывает, какими были его коллеги 160 лет назад – этот год для карельской пожарной службы юбилейный. Самые сильные изменения претерпела, ясное дело, техника. К примеру, если древние насосы перекачивали сто литров в минуту, то современный выдает сорок литров в секунду… Боевая одежда раньше была просто брезентовой, теперь она имеет три-четыре слоя и эффективно защищает человека от жары и воды. Однако дух остался прежним, и о корнях своих карельские огнеборцы не забывают.

Так выглядела пожарная техника век назад.

Так выглядела пожарная техника век назад. Фото: Георгий Чентемиров

— Некоторые сотрудники нашей службы до сих пор используют слово «ход» вместо «отделение»: первый ход, второй ход… Речь идет о так называемых конно-бочечных ходах – их, понятное дело, давно не существует, вместо коней давно машины, но традиция осталась, — улыбается Александр Попов.

История пожарной охраны в России началась с указа Петра Великого, согласно которому в каждом дворе должны были быть средства для тушения огня – хоть ведро, хоть багор. А централизованная служба появилась только в середине XIX века. В Петрозаводске пожарная часть, по информации Попова, находилась где-то в районе Национального театра. В те времена пожарным было запрещено жениться, и они трудились по 25 лет – как солдаты. Кстати, не случайно сотрудников службы называют бойцами: схватка с огнем мало чем отличается от боевых действий.

— Можно, конечно, стоять в сторонке, поливать здание. Но когда идешь в огонь, понимаешь, что где-то рядом человек, находишь его, выносишь… Это совершенно особое чувство. Мы рискуем жизнями, и на пожарах до сих пор гибнут люди, хотя, к счастью, и очень редко. За время моей службы в Карелии погибли два человека, — констатирует Александр Попов.

Мужчина и сам не раз смотрел смерти в лицо. По прошествии лет об этом можно рассказывать с улыбкой, но тогда было не до смеха.

— Был однажды пожар на ОТЗ, горело конструкторское бюро. Мы идем звеном; в комнате узко, и я оказался зажат между стеной, кульманом и дверью. Открыл дверь, и оттуда мне в лицо ударил страшный жар. Мы начали тушить, и жар сменился паром; я почувствовал, что начинаю терять сознание, и перепрыгнул через кульман – а он, между прочим, больше двух метров в высоту. Ребята удивлялись: как я это сделал? Жить захочешь – и не такое сделаешь, — рассказывает Александр Владимирович.

Сейчас Попов на такие подвиги не готов: годы службы подорвали здоровье, постоянное «общение» с кислородным баллоном привело к гипертонии. Хотя работа у пожарных тяжелая, любимый профессиональный анекдот бывшего огнеборца почему-то о лени:

— Бабушка идет мимо пожарной части, а там пожарный сидит и дрова рубит. Она ему: «Милый, так неудобно же!». А тот: «Я лежа пробовал, еще хуже получается»…

Вообще есть такая поговорка: «Пожарный спит – страна богатеет». И, поздравляя своих коллег с праздником, я бы пожелал им не только здоровья и семейного благополучия, но и сухих рукавов. Ведь чем меньше у нас будет работы, тем лучше будет людям и в целом стране.

  • У пожарных было бы много меньше работы(она, кстати не сдельная), если бы нормально работали следователи-дознаватели, а то у них в 99% причина -злополучные окурки

    Голосовать - 0 | +4 +
    Андроид
    25.4.2013 в 07:12
  • Господи, не оставь этих мальчиков...

    Голосовать - 0 | +3 +
    Катерина Романова
    27.4.2013 в 23:11
    • Издёвка над пожарными:после спасения человека герою в мерии выдают чек на 1000 руб. — это цена чему?

      Голосовать - 0 | +1 +
      Андроид
      2.5.2013 в 11:35

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие