Интернет-журнал Республика Карелия

Танкист от Бога

rk.karelia.ru 17 сентября 2013
Голосовать -10 | +19 +
Генерал-майор Александр Лапин

Генерал-майор Александр Лапин

Непросто иметь дело с искренним собеседником. Главные жизненные истины настолько просты, что пользоваться их скромной общедоступностью может позволить себе только по-настоящему сильный человек. Рассуждения о Боге, любви, долге перед Отечеством, о благодарности матери и необходимости смирения в наше время звучат так несовременно и даже старомодно, что их стараются избегать даже матерые интеллектуалы. Но когда это делает генерал-майор, командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией, крупнейшим объединением сухопутных войск, в состав которого входят, например, Таманская и Кантемировская дивизии, вы даже не понимаете, а чувствуете, что в вооруженных силах страны все же сохранилась некая неистовая сила, с которой бессмысленно сражаться, которую никогда не победить.

Александр Павлович Лапин родился 1 января 1964 года в Казани. Окончил Казанское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Службу начал в 1982 году стрелком срочной службы, затем занимал различные командные и штабные должности в Ленинградском военном округе, на Северном флоте и в Северо-Кавказском военном округе. После академии бронетанковых войск командовал танковым батальоном, мотострелковым полком, мотострелковой бригадой, мотострелковой дивизией в Северо-Кавказском военном округе. По окончании академии Генерального штаба проходил службу в должности заместителя командующего 58-й армией (г. Владикавказ). Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2012 года назначен командующим 20-й гвардейской общевойсковой армией. Почитайте, что говорит генерал Александр Лапин о тех самых простых вещах, которые делают нашу жизнь такой непростительно сложной.

Генерал-майор Александр Лапин

О жизни

Моя жизнь мне не принадлежит. И сам я себе не принадлежу — с тех самых пор, как пошел служить Родине, Отечеству, народу. Для кого-то это, может, высокие слова. А для меня — то существенное, в чем нужно ясно отдавать себе отчет. Я помню свою жизнь с раннего детства. Родился в рабочей семье в бараке на окраине Казани. Жили очень бедно. Даже в дальней родне никого не было с высшим образованием. Отца я потерял рано и, соответственно, раньше многих задумался о том, что должен все взять в свои руки, работать, учиться... Но, сколько себя помню, всегда бредил войной, приключениями. Когда с мальчишками во дворе играли в казаки-разбойники, я старался верховодить. И уже тогда начинал понимать, что есть на свете силы и обстоятельства, которые больше меня, выше моих собственных интересов. Поначалу, правда, сделал шаг в сторону — сдал экзамены в химико-технологический институт, но быстро понял: не мое. И пошел в армию на срочную службу. Попал в Казахстан, в самую глушь, за 200 километров до ближайшего городка. Дедовщина в части была жуткая. Первые полгода били жестоко, по нескольку раз в день. Но я убежден, что это Господь Бог учил меня смирению. Меня били, а я думал: стану офицером и всю жизнь положу, чтобы в армии не было неуставщины. Мне эта мысль помогала. Когда первый раз через восемь месяцев написал рапорт о том, что хочу поступить в военное училище, старослужащие меня побили, сказали: не будешь офицером. А я стал. Прослужил 22 месяца и поступил в Казанское танковое училище. Почему именно туда? После того как на экраны вышел фильм «Офицеры», танкисты, можно сказать, были в моде. Я пересматривал картину множество раз и запомнил три главных для меня фразы: «Есть такая профессия — Родину защищать», «Дисциплина — первый закон военной службы» и «Командир должен думать, а не шашкой махать». Вот эти три постулата и стали отправными для всей моей жизни.

О матери

Когда я думаю о матери, то в первую очередь беспокоюсь о том, сколько я смогу ей дать — своей поддержкой, словом, поступками. Любовь к матери для меня — это прежде всего забота о ней. Наверное, я удерживаю ее в этой жизни. Говорю ей: ты должна жить. Сейчас у нее план-задание: дождаться моего внука или внучки. И мысль о том, что она востребована, помогают ей не так остро чувствовать возраст.

Любовь — это ежедневный труд заботы о человеке. Любовь вообще в первую очередь труд.

Генерал-майор Александр Лапин

О женах

Офицерские жены — особая каста. Главная черта офицерской жены — умение ждать мужа. Бывают времена, когда приходится ждать неделями, месяцами, по полгода. Служба отрывает мужа от жены, а жену — от знакомых, от привычной жизни. Все время сборы, переезды. Куда? Зачем? Как там сложится жизнь, на новом месте? Обычная женщина не справится с этим, если не научится смирению перед тяготами. Если не поймет: ее муж принадлежит государству. Семья для офицера — второе. А Родина — первое. Посвятить себя такому мужу — значит, посвятить себя Отечеству. Скажете: «Немного таких женщин». Верно. Но и нас таких немного.

О танках

Говорят, время танков уходит, грандиозных танковых сражений больше не будет. А я вот убежден, что на протяжении еще многих десятилетий танк будет оставаться главной ударной силой сухопутных войск. Когда военная технология достигнет новых рубежей, танк, конечно, изменится. Будет другим. Может быть, невидимой для противника многофункциональной боевой роботизированной системой, способной перемещаться на огромные расстояния, с новыми возможностями, задачами и функциями. Но главные преимущества — огневая мощь, подвижность, защищенность — все равно останутся неизменными. Говорят, человечество подходит к шестому поколению войн. Мы, танкисты, верим: танкам быть в любом поколении.

Вот летчики считают, что они могут освоить танк, а танкисты самолет — никогда. Когда-то я командовал полком в Моздоке, приезжает ко мне знакомый, командир эскадрильи: «Палыч! Танк! Всю жизнь мечтал. Прокати!». Я его посадил в танк, он говорит: «Мама родная, как вы им управляете? Да тут надо учиться три года!». Я говорю: «Четыре». Он чуть освоился, прокатился и вышел неописуемо довольный. О чем это говорит? Летчики так любят танки и радуются им, как я не радуюсь самолетам.

А если серьезно, я вам так скажу: если танк выверен, приведен к нормальному бою, он — как снайперская винтовка. Только с мощной огневой системой. Вот сегодня я, проверяя один из экипажей танка, порвал себе штанину. И не считаю зазорным для командующего армией залезть в запылившийся на полигоне танк и занять место в боевом отделении. Потому что танк достоин большего уважения, чем порванные генеральские брюки.

Генерал-майор Александр Лапин

О войне

Война — неизбежность. Она была, есть и будет. Это беда, крест нашей цивилизации. Но когда размышляешь о жизни и смерти, о созидании и разрушении, обнаруживаешь во всем этом взаимосвязь. Это и есть война. Она очищает от накопившегося зла, позволяет разрушать старое и строить новое. Но вы сможете узнать ее смысл, ее силу и значение только тогда, когда поймете, что жертвы, ей принесенные, не напрасны.

Главный урок, который война преподнесла лично мне, такой: беречь людей, за которых ты отвечаешь. А как сберечь? В первую очередь научить их выполнять боевую задачу умело и грамотно. Не сберег? Значит, не научил. А за каждым бойцом — не медальон с именем, не строчка в рапорте, а целая жизнь, его родные, его будущие, еще не родившиеся дети. Потеря каждого подчиненного для меня — трагедия.

О подвиге

Иногда говорят: подвиг солдата — результат ошибки командира. Категорически не согласен! Подвиг — это отражение внутреннего содержания героя. На подвиг способен только тот, кто духовно богат. И кто готовится к нему всю жизнь. Недавно на занятиях по огневой подготовке граната попала в рукавичку маскхалата солдату-разведчику. У его командира старшего лейтенанта Кирьянова была секунда, чтобы принять решение, и еще две, чтобы его реализовать: на четвертой секунде граната взрывается. Представляете? Секунда на решение, две на исполнение. И этого времени ему хватило, чтобы выхватить гранату и бросить ее за бруствер. Он бросился к солдату, не раздумывая: он был внутренне готов к этому подвигу. Это великолепный офицер! Мы представили его к ордену Мужества, но, думаю, он заслуживает большего.

Такие поступки необходимы для нашего духовного, нравственного «я». Чтобы брать с них пример, не оскотиниться, не очерстветь.

Генерал-майор Александр Лапин

О поражениях

Для меня победить означает вынудить противника выполнить нашу волю. А проигрыш, поражение — прежде всего урок, который позволяет переосмыслить случившееся и двинуться вперед, чтобы прийти к победе. Мир создан таким образом, что остановки нет, ее не существует в природе. Ты жив, когда каждый день делаешь шаг вперед по пути, определенному Богом.

О цели

Если жизнь прожита бесцельно — это беда. Каждый день перед сном спрашиваю себя: что ты сегодня сделал, чтобы добавить этому миру доброты? Масштаб этой доброты может быть разным. Например, сегодня ты добился, чтобы гвардейцы 20-й армии показали командованию: они могут выполнять поставленные боевые задачи. Или ты, проезжая КПП, увидел, что регулировщик из-за жары обливается потом, и дал ему напиться холодной воды. Или просто кошку погладил, принес собаке хлеба кусок. Можешь сказать себе, что это был твой шаг вперед? Значит, есть надежда.

О смысле

В последние годы все чаще стал задавать себе вопросы, анализировать: почему все так происходило со мной? Для чего? Вспоминаю фильм своего детства о мальчике, который совершает подвиг — спасает знамя. Когда я смотрел его, отчетливо понимал: я хочу прожить жизнь этого мальчика, хочу погибнуть, спасая знамя. Получается, что смысл моей жизни в том, чтобы получить огромный опыт и, не раздумывая, отдать его миру. То есть я должен подготовиться к главному экзамену, который называется смерть. Но я верю, смерть — это только начало. Я смотрю вокруг себя и вижу столько прекрасного, бесконечного, живого, и верю, что Бог не мог создать столько красоты для однократной и конечной жизни. Все в мире гармонично связано, и все это — бесконечное совершенство.

Генерал-майор Александр Лапин

О мате

Каждое слово имеет энергию. Доброе слово — добрую энергию, злое слово — наоборот. Я стараюсь искоренять в себе мат, хотя грешен. Но, во-первых, я очень далеко не посылаю, а если случается — нежненько. И себя потом останавливаю: «Извиняюсь, конечно, что вырвалось». Если офицер исполнительный, ответственный, выполняет все поставленные задачи беспрекословно, точно и в срок, я к нему буду относиться с глубочайшим уважением. Но иногда чувствуешь: до конкретного офицера задача доходит медленно. Начинаешь нервничать, пытаешься убедить, а он опять не реагирует! Ну тогда, бывает, и не сдержишься, конечно.

О должностях

Любая должность — самая сложная. Когда я был командиром роты, думал: ну тяжелее ничего не может быть. Потом получил полк — мама родная! Всего несколько часов отдыха! Потом командовал бригадой постоянной боеготовности. Жил только на полигонах и думал, что это край, нет ничего сложнее. Сейчас я командующий армией и вспоминаю времена, когда я был командиром дивизии — я мог хоть голову иногда поднять...

Чем выше иерархия управления, тем сложнее. В моем подчинении сегодня — самое большое объединение Сухопутных войск России, включая прославленные Таманскую и Кантемировскую дивизии. Это около 25 тысяч военнослужащих. Я лично отвечаю за их готовность успешно выполнить любые боевые задачи в любое время дня и ночи, в любой обстановке. Если ты ответственный человек, невольно переживаешь за порученный участок работы. Иной раз домой приезжаешь, падаешь без ног и чувств. Но когда случаются неудачи, когда что-то не складывается, не можешь заснуть. Понимаешь: скоро вставать, надо хоть как-то восполнить энергию, а заснуть не можешь. Тогда я прошу жену накапать корвалола — помогает.

Генерал-майор Александр Лапин

Об офицерстве

Мне кажется, в русской армии дух офицеров был выше, чем у многих из нас. «Душа — Богу, жизнь — Отечеству, честь — никому». На этих принципах воспитывались офицеры, становились генералами и вели за собой войска на смерть во имя победы. Творили чудеса храбрости. Вспомните: на Бородинском поле погибли 50 генералов! Вот это отвага, вот это доблесть.

Об авторитете

43-я статья Устава внутренней службы гласит: «Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок». Военнослужащий, получивший приказ, отвечает «есть!» и выполняет его. Все. Если офицер усомнится хоть на микросекунду в справедливости этого принципа, ему надо снимать погоны. Но устав — это закон, который выполняют люди. Чтобы это произошло, чтобы подчиненный тебе воинский коллектив выполнил задачу, командиру необходимо нечто большее, чем устав, — авторитет. Завоевать его — адский ежедневный труд, а потерять — нет ничего легче. Любой командир, и я в том числе, не может позволить себе ни одного действия, которое ударит по его авторитету. Так жить нелегко, конечно. Но у каждого есть выбор. Я сам выбрал эту службу и не жалею.

О карьере генерала

Чтобы стать генералом, выпускнику военного училища нужно, во-первых, полностью посвятить себя службе. Во-вторых, суметь отказаться от множества соблазнов, которые нас окружают. Понять, что это не главное. В нашем сегодняшнем материальном мире деньги, я считаю, абсолютное зло. Жажда наживы, погоня за прибылью лишают счастья. Третье: каждый день двигаться к совершенству. Именно в стремлении к совершенству и приобретении опыта — залог движения по карьерной лестнице. Все трудности, которые ложатся на плечи офицера, как испытания в компьютерной игре: там тоже есть преграды и барьеры. Если ты смог их пройти, пусть спотыкаясь, но нашел в себе силы подняться и идти, выходишь на новый уровень. Примерно то же самое и в нашей офицерской службе. Разница только в том, что у тебя, в отличие от компьютерной игры, только одна жизнь.

Генерал-майор Александр Лапин

Об армии

Армия для мальчишки — возможность закалить волю, сформировать характер и получить бесценный опыт, какой не получишь больше нигде. Это возможность научиться преодолевать любые трудности, которые могут встретиться на жизненном пути. Держать любые удары судьбы. Человек, отслужив в армии, научится не только защищать свой народ, свою землю, но и свою семью. А это одно из призваний каждого мужчины — уметь защищать свой дом и своих близких.

О счастье

Об этом предмете каждый рассуждает по-своему. Для меня счастье — уж точно не генеральские звезды на погонах. Это возможность быть полезным стране и народу. В этом смысл моей жизни. Лиши меня этого смысла, я пропаду. Вспоминаю, как однажды ночью я проверял сторожевую заставу на господствующей высоте под Буйнакском. Были там недостатки. Построил всех солдат в две шеренги, а офицеров попросил отойти. Спрашиваю: «Кто из вас готов умереть, выполняя свой долг?». Тишина. 5, 10, 20 секунд. У меня в душе поднимается буря: неужели никто?! И вдруг из первой шеренги солдат делает шаг вперед, я в темноте даже лица его не разглядел. И за ним весь строй шагает вперед. Ради этого, я считаю, стоит жить.

Генерал-майор Александр Лапин

Записали: Михаил Кожухов, Сергей Мостовщиков

Фото: Дмитрий Беляков

Материал с сайта voenternet.ru

Одно мнение Добавить мнение?
  • Вы бы хоть указали, «уважаемое» издание, что это, выражаясь интернет-языком, «копипаст». Вот он, оригинал-тоwww.novayagazeta.ru/society/60047.html

    Голосовать - 0 | +1 +
    Комментатор
    18.9.2013 в 18:06

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие