Интернет-журнал Республика Карелия

Тоска о поткури

Георгий Чентемиров 25 февраля 2013
Голосовать -2 | +54 +
Тоска о поткури

Почему даже примитивным санкам, которые облегчают жизнь финским пенсионерам, в России прижиться сложнее, чем бенгальскому тигру – в карельском лесу? Отсутствие в России поткури журналист «Республики» считает государственной проблемой. 

…Штука, изображенная на фотографии, называется поткури. Впервые я увидел ее, когда приехал с семьей к знакомым в финский городок Иломантси. Увидел – и обзавидовался. Шустрые финские пенсионеры летают на поткури, как Бьерндален во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Моя мама, которая в России из-за больных коленей с трудом доходит до ближайшего магазина, в Финляндии демонстрировала чудеса мобильности, совершенно забыв о своем недуге.

Поткури

Поткури

Казалось бы – чего проще? Двое полозьев, ручка, сиденье. Изящно и эффективно. Да и стоимость такой конструкции невелика – по крайней мере, в соотношении с практичностью и функциональностью данного агрегата. Порывшись в Интернете, я обнаружил, что финские санки можно купить за семь тысяч рублей. «Брать, однозначно брать!» — подумалось в первые секунды. Но на смену этой мысли тут же пришла другая — угрюмая, как лунный пейзаж, и неоспоримая, как бетонная стена.

Дело в том, что поставить пенсионеров Петрозаводска на поткури – идея почти столь же фантастическая, как усадить их всех на единорогов.

Во-первых, для этого нужны дороги и тротуары с более или менее ровным асфальтом. Причем везде – и на улицах, и во дворах. По нашим же буеракам не то что на санках – на машине не всегда проедешь.

Во-вторых, эти ровные тротуары должны регулярно чиститься, причем опять-таки повсеместно. Петрозаводские же улицы к середине зимы приобретают непередаваемый рельеф: утоптанный снег и лед бугрятся по слоем снега, густо пересыпанного песком. В результате даже обычные детские санки скрежещут полозьями, будто тащишь их по голому асфальту. При этом удивительным образом сохраняется неиллюзорная возможность поскользнуться и сломать себе что-нибудь существенное. Нет, на поткури здесь однозначно делать нечего.

Далее: приехав из точки «А» в точку «В», санки же где-то нужно оставить! В Петрозаводске сегодня – считанное количество мест, где можно «официально» пристегнуть велосипед, и чаще всего приходится изощряться, приковывая свой нехитрый транспорт к столбам, заборам и  деревьям. С санками такой фокус провернуть несколько сложнее, а беспечные финские «пенсы» даже при наличии специальных стоянок кидают их на улице просто так. Нет, ну вы представьте: можно ли в России систематически оставлять возле магазинов и жилых домов штуковины стоимостью несколько тысяч рублей? Если уж у нас канализационные люки тибрят, то какая судьба ждет поткури?

Возможно, есть и другие факторы, не пришедшие мне в голову. Однако и этих хватит, чтобы понять: пользоваться таким простым и удобным приспособлением, как поткури, в карельской столице совершенно немыслимо. Сей прискорбный факт на первый взгляд не особо значителен: жили мы без финских санок раньше и сейчас проживем, делов-то? Но мне кажется, когда тысячам чьих-то мам в их родных городах тяжело просто идти по улице, – это симптом для всей страны.

Взять те же тротуары: город буквально искромсан на зоны ответственности, держать тротуары в порядке должны не только коммунальные службы, но и, к примеру, расположенные на улицах торговые точки, а также обслуживающие организации. Получается, нечищеный тротуар длиной несколько сотен метров может быть «делом рук» довольно большого количества людей – от мэрского чиновника до председателя ТСЖ. Заставить их работать могли бы полиция и надзорные органы, но у них то ли людей не хватает, то ли штрафы маленькие, то ли еще чего…

Про ремонт тротуаров и думать не приходится – если уж на центральные магистрали денег не хватает, куда там пешеходам с их смешными претензиями! И, наконец, совершенно непонятно, какое чудо могло бы изменить менталитет некоторых наших граждан, норовящих стянуть все, что не приколочено. И все это как-то логично объединяется в некую прочную, но весьма корявую систему, в которой мы с вами и живем.

Впрочем, наверное, зря я так переживаю за петрозаводских пенсионеров, лишенных возможности скоростного передвижения. Им, по крайней мере, гораздо лучше, чем петрозаводским инвалидам, которые ни из дома выйти не могут, ни до университетской аудитории доехать – если, конечно, их не сопровождает отряд специально обученных носильщиков. А пенсионеру до аптеки можно и на своих двоих доковылять. Чай, не впервой.

Фото автора

  • Я не пенсионер пока, а вполне себе молодая женщина! Но тоже тоскую по фински санкам (на которых никогда не езила). Я бы на них ребенка в садик возила... Тоже нашла в инете и тоже не купила по тем же соображениям + 5 этаж без лифта...

    Голосовать - 0 | +4 +
    Ксения
    25.2.2013 в 11:53
  • А в деревнях очень даже пользуются. Пример — Шелтозеро. Бываю там раз в двадцать лет, можно сказать. И всегда вижу пенсионерок на подкурях едущих в магазин — из магазина.

    Голосовать - 0 | +5 +
    Алекс, тот самый
    25.2.2013 в 12:59
  • все мое детство в дер.Мийнала связано с «финками»....Но в Финляндии в городах на них тоже невозможно ездить, мы купили и стоят в сарае. Дорожки регулярно посыпаются, полозья не катят...к сожалению... а я-то размечталась ребенка в садик на них катать...Можно только по свежевыпавшему снежку успеть проехаться...

    Голосовать - 0 | +4 +
    Ila
    25.2.2013 в 14:22
  • Я-то накаталась на таких саночках.А потом мы с молодым моим мужем уехали в среднюю Россию.Отец привёз туда своей внучке эти наши карельские санки--так там гурьбой за санками бегали ребята и кричали:Боярские санки! "..Вспомнилось....А вообще-то автор прав.Это подвиг--пройти по нашим улицам.Я с ужасом смотрю, как молодые женщины, девушки ещё и на шпильках бегут.Медали им за это!

    Голосовать - 0 | +6 +
    Наталья с.
    25.2.2013 в 14:44
  • В 70е-80е годы финские санки свободно продавались в спорттоварах, стоили 12р 50 к. Я на таких сына в детский сад возил. Было быстро и удобно, и нам обоим нравилось.

    Голосовать - 0 | +4 +
    25.2.2013 в 20:29
  • Отец сам сделал 2 -е таких санок побольше и поменьше. ОчЕЕЕнь удобные!!! Катались в детстве и нас катали.

    Голосовать - 0 | +2 +
    не то что нынешнее племя
    25.2.2013 в 22:20
  • В моем детстве в каждой семье такие были — и для дела, и для игры детям. Но детство далеко :(

    Голосовать - 0 | +5 +
    Другая Ольга
    25.2.2013 в 22:31
  • а я на таких санках чутка не утонул в детстве, через промоину на реке с пацанами катались(((...

    Голосовать - 0 | +2 +
    baiderjk
    25.2.2013 в 22:39
  • Правильное название финских санок — ПОДКУРИ. Так их все называли 60 лет назад (на моей памяти). Я на таких гонял по Чапаева, под мост. Бешеные санки, дух захватывает. Они легко управляются. Удовольствия — море!

    А по льду озера — лучше транспорт трудно придумать. Жаль, что их незаслуженно забыли.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Жозеф
    26.2.2013 в 16:13
  • Кстати, присмотревшись, я вижу, что конструкция санок на снимке не совсем правильная. Полозья должны делаться из стальных реек, расположенных не плашмя, а вертикально — как лезвия коньков. Площадь опоры, а соответственно и сопротивление скольжению будет меньше. Проходимость и управляемость, даже по снегу, будет намного выше. А у таких санок, как на снимке, усилия потребуются значительные, от их использования получишь только быструю усталость. Да и управлять ими эффективно — невозможно. Видимо, сделаны «по-черномырдински»: хотели, как лучше, а получилось — как всегда. Главное — красиво покрасить, да денежки содрать...

    Голосовать - 0 | +1 +
    Жозеф
    26.2.2013 в 16:42
  • и сталь должна ббыть соответствующая, типа рессоры...

    Голосовать - 0 | 0 +
    baiderjk
    27.2.2013 в 03:18

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие