Интернет-журнал Республика Карелия

Ватанабе — японец с улыбкой Гагарина

Дмитрий Бобров 7 февраля 2013
Голосовать -6 | +128 +
Ватанабе — японец с улыбкой Гагарина

Недавно минуло 40 дней со дня трагической смерти Харухиша Ватанабе. Многих не оставила равнодушными история его появления в Петрозаводске. Ещё больше откликов вызвало сообщение о его гибели. Журналист «Республики» вспоминает подробности встречи.

В первом интервью я сравнил его с Фёдором Конюховым. Сейчас, вспоминая Харухиша, нахожу в нём всё больше сходства с Гагариным.

14 декабря в редакцию позвонили из петрозаводской гостиницы и сообщили, что у них проездом остановился японец, который едет в Мурманск на велосипеде. По телефону было трудно разобрать, как зовут путешественника. Фамилию я услышал точно – Ватанабе, а с именем возникло недопонимание. Точнее, администратор не знала, как произнести по-русски его имя – Харушиса, Харухиша или ещё как-нибудь. А по фамилии Ватанабе Интернет выдавал очень много сведений о совершенно разных людях. Поэтому мне не удалось ничего узнать о собеседнике до встречи, она состоялась «с чистого листа».

Пока мы с редакционным фотографом Виталием Голубевым сидели за столиком в кафе гостиницы, в коридоре несколько раз промелькнул чей-то силуэт. Затем в зал зашёл Харухиша. Оказалось, что он разминался в коридоре энергичной пробежкой.

За свою жизнь я пообщался со многими путешественниками — от странствующих во времени археологов до покорителей пространства космонавтов. Мотиваций наслушался: спор, азарт, реклама, адреналин, слава и так далее. И экипировок навидался тоже — от звериных шкур до скафандров. Когда же я увидел Харухиша, то он сразу расположил к себе. Простые, практичные, надёжные, неброские вещи. Без всяких рекламных нашивок или логотипов. Тёплые высокие сапоги, штаны, куртка. Улыбка была как раз под стать его облачению. Естественная и простая, чуть застенчивая и искренняя. Никакого апломба или пафоса, гордости от величия своих поступков или завышенного самомнения, никакой звёздности. И наше общение сразу приобрело доверительный оттенок, почти как разговор старых друзей или единомышленников.

Пока не совсем стемнело, Виталий и Харухиша сделали «парадный снимок» на улице для газеты, чтобы читатели смогли увидеть Харухиша в его облачении и с велосипедом. А затем вернулись для интервью. Общались мы с помощью администратора гостиницы на английском языке. Какие-то русские слова Харухиша тоже понимал и даже мог сказать несколько односложных фраз и слов. Но и наше обоюдное владение английским языком было не вполне совершенным. Поэтому мы иногда помогали себе жестикуляцией. В целом сама обстановка способствовала совершенно неформальному и неформатному общению. Он выглядел и вёл себя так естественно, как будто мы жили в соседних домах с детства.

Это не было классическое интервью с вопросами и ответами. Мы болтали обо всём, что придёт в голову. Что-то было интересно нам, что-то было важно для Харухиша. Только тогда, в ходе этого разговора, я узнал о его предыдущих рекордах, путешествиях и достижениях и от удивления забыл даже те стандартные вопросы, которые обычно задают незнакомым людям.

Мне почему-то хотелось предупредить и предостеречь его от возможных опасностей в пути. На улице был мороз минус 25, ожидалось дальнейшее похолодание с сильным ветром, тем более что он направлялся в полярную ночь, по узким зимним дорогам, заваленным снегом. Но когда он рассказывал о своих путешествиях по Японии, Тибету и горам мира, я понимал, что предстоящие трудности, которые должны пугать и останавливать обычного человека, для Харухиша не более чем привычная повседневность.

Он был спокоен и уверен. Он искренне не понимал, почему я так акцентирую внимание на трудностях. Я беспокоился за то, как к нему отнесутся водители грузовиков на трассе, а он меня успокаивал. Рассказывал, что, наоборот, в России он встретил самых дисциплинированных и дружелюбных водителей. Сказал, что люди, которые встречались ему на пути через Россию, всегда помогали ему деньгами, продуктами и советом. По его словам, россияне дали ему в пути в общей сложности около 3000 долларов США. Просто помогали от чистого сердца. Харухиша высоко ценил эту отзывчивость и бескорыстие.

В гостинице он оказался тоже случайно. Проезжавший по трассе на своём автомобиле владелец гостиницы заметил его палатку в сугробе. Остановился и спросил, может ли он чем-то помочь. Когда узнал, что Харухиша не терпит бедствие, а просто путешествует, пригласил бесплатно отдохнуть в своей гостинице.

Когда Харухиша рассказывал о приключениях в своих странствиях, то в его глазах загоралась весёлая искорка, а улыбка становилась искренней и открытой. Он смеялся, когда рассказывал, как гнался на велосипеде за мотоциклом грабителей. Радостно жестикулировал и показывал, как карабкался на Эверест. В такие минуты мне он казался похожим на Юрия Гагарина. А когда он перечислял свои достижения, то, наоборот, чуточку смущался и улыбался скромно и застенчиво. Он гордился, но не придавал особого значения тому, чего уже достиг. Это было для него в прошлом. Почти малость, о которой стоит упомянуть лишь мельком. Только как показатель того, что он не бросает своих целей на полпути, а достигает их.

К величайшему сожалению, мы можем вспомнить только видимые вещи – что и как он сделал. «Поднялся», «спустился», «обогнул», «достиг». Пешком или на велосипеде. Один или с товарищами. Рекорды, метры, километры, время, минуты, вершины, страны. Но что преодолел Харухиша в своей душе и что это ему дало, нам уже не узнать. Очень, очень прискорбно. Такие люди — редкость на планете.

Я искренне желал Харухиша удачи и успехов. Мне по-прежнему хотелось чем-то помочь ему и защитить в пути от опасностей. Именно поэтому импровизированное интервью было опубликовано в тот же вечер. Но не в блоге, где обычно наше издание рассказывает об известных или популярных людях, а в колонке новостей. Я хотел не только рассказать людям об удивительном человеке Харухиша Ватанабе, но и чтобы водители знали, что на зимней дороге может быть неожиданная помеха в виде велосипедиста. К прискорбию, 26 декабря он трагически погиб.

«Прости нас, Ватанабе»

 «Думаю, он переродится перелетной птицей.  Действительно, жаль»

 «Какое чистое красивое лицо у этого парня. Сколько было идей»

 «Светлый человек ушел из этого мира. Плачу», — это отклики наших читателей на сообщение о гибели Харухиша. 

В разговоре Харухиша упомянул, что до того, как начать путешествие по России, он думал, что здесь живут крайне агрессивные, озлобленные и задавленные произволом и коррупцией люди. Проехав Россию с юга на север, он понял, что это не так. Он говорил, что ему не довелось встречаться с руководителями страны и он не может судить о них, но он общался с большим количеством простых россиян. И изменил своё первоначальное мнение о стране в лучшую сторону. Харухиша понял, что россияне в основном хорошие и добрые люди. Мне было приятно слышать этот отзыв из его уст.

Японец с гагаринской улыбкой. Именно таким я его запомнил. Запомнил не потому, что он совершает поступки, которые никто и никогда не совершал. А потому, что здесь мало кто умеет, может и хочет так искренне и открыто улыбаться.

Фото: Виталий Голубев

  • Можно было бы какой то памятный знак, табличку что ли, просить муниципалитет сделать, или общественные организации подключились бы к этому делу. В знак уважения и памяти о таком человеке и путешественнике. Вот, мол, был в нашем городе, проехал всю республику !

    Голосовать - 0 | +13 +
    кто помнит
    7.2.2013 в 15:38
  • Мурманчане думают над этим тоже.

    Голосовать - 0 | +2 +
    апм
    8.2.2013 в 21:23

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие