Интернет-журнал Республика Карелия

Война на общественных началах

Сергей Лапшов 17 сентября 2013
Голосовать -1 | +22 +
Сергей Лапшов на фестивале «День Бородина-2013»

Сергей Лапшов на фестивале «День Бородина-2013»

Журналист «Республики» стал на днях одним из многих русских солдат на поле знаменитого военно-исторического фестиваля «День Бородина-2013». Об этих двух бородинских днях —  «фронтовые воспоминания».

«Умолкшие холмы, дол, некогда кровавый, отдайте мне тот день — день вековечной славы, и шум оружия, и клики, и борьбу...» Эти строки Дениса Давыдова повторяю про себя, приезжая в музей-заповедник «Бородинское поле»  и уезжая отсюда. На Бородинском фестивале я уже десятый или одиннадцатый раз.

Невозможно себе представить зрителя, который столь преданно ежегодно посещал бы это пусть красочное и зрелищное, но все-таки довольно однообразное по своему сценарию военно-театрализованное действо. Однако мы, реконструкторы из российских и зарубежных клубов,  на фестивале не зрители, а актеры, вернее, статисты. Мы не глазеем, а действуем, создавая это шоу, показывая военную историю хотя и условно, но «вживую», и «воевать» нам не надоедает. Да и, видимо, и никогда не надоест: редко кто занявшийся военно-исторической реконструкцией оставляет это увлекательное, хотя и дорогостоящее занятие.


Обыватели любят нам задавать вопросы: «Сколько это стоит?» и «Где вы это берете?»

Униформу, в отличие от кино, никто даром со складов не выдает. Дорогая амуниция — как бы пропуск человека на «машину времени». Приобрел — становись в строй, нет — просим за ограждение. Бородино, как, впрочем, и все российские и зарубежные фестивали, — проявление общественного движения любителей военной истории. Умные руководители и чиновники этому движению в общем помогают, одобряют, опекают, надзирают за порядком, но довольно редко финансируются из бюджета главные наши статьи расходов — на униформу, снаряжение, лошадей и проезд (ну и ладно, лишь бы не мешали!).

201-я годовщина собрала раза в три меньше людей, чем в прошлом юбилейном году — тогда на поле плац-театра, объятом дымом и взрывами пиротехники, застроенном редутами и горящими макетами изб, было тесно от двух с половиной тысяч солдат, сотен лошадей и десятков пушек.

Экспедиция

В микроавтобусе нас прибыло шестеро. Автор этих строк — «солдат первой гренадерской роты Олонецкого пехотного полка». «Рядовые 20-го егерского полка» -  Валерий Николаевич, председатель нашего клуба, Андрей Викторович, замечательный мастер по части амуниции, Валерий Борисович, автор поэмы «Бородинское поле», и Татьяна Ллойдовна, батюшка которой получил имя в честь американского киноактера Гарольда Ллойда. Она еще и «военврач» экспедиции.  Все люди в возрасте, трое — бывшие офицеры. О каждом можно писать отдельный рассказ. Народ бывалый — от трех до двенадцати «ходок» только на Бородино. Мы с Николаичем — ветераны.

День Бородина-2013. Петрозаводская делегация

День Бородина-2013. Петрозаводская делегация. Фото из архива автора

Шестой член экспедиции — лицо «статское», прокурорский работник на пенсии Татьяна Васильевна, поехавшая с нами любопытства ради и стойко вынесшая все тяготы и лишения лагерного палаточного  быта. В шутку я назначил эту «воентуристку» нашим  «военюристом».

Водитель — молодой парень Виталий. Он нас возит на Бородино не впервой, уже привык к нам, играющим в войну старым чудакам, и всегда вовремя доставляет по ночным автострадам туда и обратно.

Город, которого нет

Это сейчас его нет, даже мусора не осталось. Возникает этот военный городок в бородинских окрестностях в начале сентября на три-четыре дня. Составлен он из рядов разнообразных палаток, навесов, столов, оград с полковыми вывесками, а то и знаменами, костровищ, коновязей и артиллерийских парков. Есть кабак с медовухой (не крепче!) и торговый ряд с журналами, миниатюрой и изделиями народных промыслов — например, чудные женские украшения по данным археологии.

Собственно говоря, городков три — пехотный лагерь, кавалерийский и кадетский. Мы, стало быть, в пехотном, вновь на гостеприимном биваке наших старых боевых товарищей, гренадеров Астраханского полка.

Русские и «французы Великой Армии» и прочие «двунадесят языков» размещаются по соседству (когда много народу, лагеря ставят отдельно).

Новые амазонки

Многие приезжают семейно — на биваке у французов из 33-го линейного полка я с удивлением обнаружил детскую коляску с двумя грудными младенцами-близнецами. Еще трое детей супружеской пары реконструкторов-москвичей бегали по лагерю.

Есть старая примета: жены «реконов» или разводятся с ними, или вступают в их ряды — так нести свой крест им легче, интереснее, да и муж под присмотром. И потом — женщины любят новые оригинальные наряды, выступая на фестивалях  в ипостасях «солдаток», «поселянок», «маркитанток», «дам» и даже «цыганок». В данном случае это можно только приветствовать.

И в те времена жены солдат были маркитантками... Фото: Евгений Кулешов


День Бородина-2013. Боевая подруга. Фото: Евгений Кулешов


День Бородина-2013. Кавалерист-девицам идут дамские седла. Фото: Евгений Кулешов

Кстати, среди прекрасного пола попадаются и такие, что по знанию военной истории сто очков вперед дадут мужчинам.

Лет 12 назад одна петрозаводская девушка, выпускница иняза, защитила диссертацию по истории наполеоновских войн в Сорбонне, вышла замуж за молодого французского виконта, с которым, будучи маркитанткой гусарского полка, познакомилась на фестивале в Булони, и сейчас проживает в городе Париже.

И дети к теме приобщаются (некоторые ребята, которых я двенадцать лет назад встретил на Бородино подростками, сейчас уже отцы семейств). Много кадетов, среди которых, к сожалению, пока нет петрозаводских.

Немного о пехоте

Для нас праздник начинается с постановки палаток и субботней репетиции. Мне как опытному строевику поручили капральство из нескольких молодых солдат-астраханцев, с которыми  вспоминаем ружейные приемы, подзабытые за год. Идем на плац-театр Бородинского музея, на поле завтрашнего представления.

День Бородина-2013. Наш геройский взвод. Фото из архива автора

Пехота, разделенная на три условных батальона человек по тридцать-сорок, отрабатывает на раскисшем от дождей лугу действия на завтрашний день — марши, атаки,  повороты, перестроения на ходу в колонны, шеренги и квадратные каре от кавалерии.

«Царица полей» в то время воевала плотными людскими формациями, живыми подвижными крепостями, ощетинившимися штыками, выпускавшими град свинца, прошибавшими своими массами такие же боевые порядки неприятеля, отражавшими атаки волн конницы и стойко смыкавшими ряды под ядрами и пулями.

Пехоты было два вида — тяжелая и легкая. Тяжелая подразделялась на фузилеров — стрелков, и гренадеров — элитную ударную пехоту из наиболее рослых, сильных и опытных солдат. Егеря, легкая пехота, набирались из  невысоких, но бойких, смышленых, легких на ногу, привычных к охоте рекрутов. Их обучали действовать рассыпным строем и стрелковой цепью, в лесу и на пересеченной местности, в разведке, метко стрелять и маскироваться.

Мне больше нравится служба первых, моим товарищам — вторых. Так что воюем порознь.

20-й егерский (позднее названный Петрозаводским ) сражался  на Бородино и брал Париж, Олонецкий пехотный пришел в него с боями с Дуная через Белоруссию, Польшу и  Германию.

За время «экзерциций» все вымокли под дождем, как выстиранные. Назавтра выяснится, что весь план сражения командиры поменяли, но это неважно — третий гренадерский Шпагина не подведет!

Планы планами, но, как говорил прусский полководец Мольтке, ни один из них не выдерживает встречи с противником.

 Бивак 

Общение на биваке — еще одна важнейшая часть фестиваля. Как «певец во стане русских воинов» высоко ценю эти темные вечера за чаркой вина и кружкой чаю у костров, фонарей, свеч и керосинок, с воспоминаниями, песнями, спорами, знакомствами, шутками и прибаутками.

Когда же кончатся дожди? Фото: Евгений Кулешов

Часов в восемь на лугу дает представление самодеятельный военно-полевой театр-варьете «ЕББ»(«Ежегодная Бородинская баталия»). Погода шепчет, и у накрытой брезентом сцены под проливным дождем к концу осталось всего 30-40 самых преданных театру зрителей. По случаю погоды репертуар сокращен. В финале любимец публики гусарский бард Александр Смирнов великолепно исполняет под гитару романс на стихи Дениса Давыдова:

Я каюсь! Я гусар давно, всегда гусар,
И с проседью усов — все раб младой привычки:
Люблю разгульный шум, умов, речей пожар
И громогласные шампанского оттычки.

От юности моей враг чопорных утех, —
Мне душно на пирах без воли и распашки.
Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех,
И дым столбом от трубочной затяжки!

Долой, долой крючки, от глотки до пупа!
Где трубки?.. Вейся, дым, на удалом раздолье!
Роскошествуй, моя веселая толпа,
В живом и братском своеволье!


Батарея Раевского

Здесь, у главного памятника павшим русским воинам, ежегодно проводится мемориальная церемония. Я с товарищами направлен в почетный караул (в прошлом юбилейном году на церемонии с участием Президента РФ  Владимира Путина стоял караул Кремлевского полка).

Выступал главный вип-гость — министр культуры Владимир Мединский, воздавший в своей речи память погибшим здесь русским и французам, и современникам, реконструкторам, всем, кто хранит и возрождает память и славу Бородина. Присутствовали также укрытые зонтами военный атташе Франции со свитой из офицеров сухопутных сил, ВВС и ВМС обоего пола. До этого они возлагали венки у Шевардина к памятнику «Мертвым Великой армии». Неслучайно девиз мирового движения реконструкции — «Дорогами войн прошлого — к миру будущего».

Команда «На молитву!». Священник отслужил заупокойную литию. Дивно пели монахини ближнего Спасо-Бородинского Колоцкого монастыря. Его основала вдова пропавшего без вести среди гор убитых генерала Тучкова и стала в нем первой игуменьей.

По команде «Накройсь!» мы одеваем кивера. Сделав  «на караул», воздаем славным предкам наше троекратное солдатское «ура!» и маршируем мимо музея битвы к автобусам.

Успеваю пообщаться с соседом по строю— знаменосцем Полоцкого полка из города Бреста. Узнаю от него много нового и интересного о жизни в братской республике, то, чего не вычитаешь в газетах.

Надоевший всем дождь погнал многих домой. Все боятся застрять на выезде с машинами. Кто-то увез своих кадетов. Но подавляющее большинство осталось, показав, что они солдаты, а не туристы…

Действующие лица и исполнители 

Новое построение — марш — поле боя — позиция у Шевардинского редута. Нашему батальону Сергея Шпагина, составленному из гренадеров Московского, Уфимского и Олонецкого полков (в единственном числе), приказано защищать его с правого фланга. Редут с пушками — шестиугольный, с насыпными валами, выложенными дерном.

Погода улучшается, даже солнце делает вид, что хочет выглянуть из-за туч. Строятся к бою роты и эскадроны.

День Бородина-2013. Лейб-гвардии Преображенский полк — образец для подражания. Фото: Евгений Кулешов

За Колоцким ручьем и в лесу скапливается «неприятель», зрительский склон у плац-театра заполняется накрытой зонтиками толпой. По полю все в заботе разъезжают Кутузов (его роль много лет талантливо исполняет  Павел Тимофеев из Новгорода), командующие русской и французской армиями Александр Валькович и Алексей Рощин, в генеральских мундирах, с конной свитой, штабными,  красавцами-адъютантами и ординарцами.

Павел Тимофеев - наш неизменный Кутузов. Фото: Евгений Кулешов


День Бородина-2013. Виноват, Ваше Превосходительство! Фото: Евгений Кулешов

Как я потом узнал, было задействовано до 800 человек, 150 лошадей, 20 макетов стреляющих пушек, приняло участие до ста клубов из России, а также  украинцы и белорусы. Европа не приехала — в эти дни в Чехии проходил большой международный юбилейный Кульмский фестиваль, куда отправилось и немало россиян.

День Бородина-2013. Держитесь, консервные банки! Фото: Евгений Кулешов

Шевардинский редут

«Это ваша смерть!» — так пригрозил нам унтер, указав на холмики земли с воткнутыми ветками, где таились подрываемые по проводам мощные взрывпакеты. Перед срабатыванием данная отнюдь не новогодняя пиротехника  предупреждающе завывает подобно пикирующим «юнкерсам».

Вдруг бухает артиллерийская канонада, поле  окутывается пеленой дыма. Началось! Тут уж некогда вертеть головами по сторонам, интересуясь происходящим у соседей, — команды сыплются одна за другой. Где-то далеко за ручьем  со своим егерским батальоном маршируют и перестреливаются с французами мои  земляки и товарищи по клубу — егеря 20-го. Красиво заезжает и разворачивается на позиции наша  конная артиллерия.

Выбравшись из леса, «французы двинулись, как тучи, и все на наш редут!» Дальнейшее помнится сумбурно и выглядит примерно так. Залп передней шеренги (в ней стреляющие ружья), атака тихим  или скорым шагом под барабан и флейту, с развевающимися знаменами, штыковая сшибка-свалка, построение, «налево кругом», отступление, отражение в каре  французских кирасир, гусар и улан в карнавально красивых костюмах и доспехах. Среди этой летающей по полю  великолепной кавалерии выделяется один мамелюк — колоритный негр в роскошном восточном убранстве, сам, кстати, родом из Ярославля.


И снова все сначала, почти на автомате, отработанными на учениях движениями: вперед-назад-атака-отход-каре-залп, «на плечо», «налево кругом», «ружья от дождя», «скорым шагом», «вперед марш», «стой»,  «равняй ряды», «к ноге», «на руку», «от кавалерии», «заряжай», «товсь», «прикладывайся», «пли»... И снова в штыки, которые при атаке принято поднимать. Я прокоптился пороховым дымом и загваздал грязью белые парадные панталоны почти до колен, щеку и веко обожгло брызгами горящего пороха от ружья соседа слева.

День Бородина-2013. Последний парад наступает. Фото: Евгений Кулешов

Крестовый поход детей 

Вдруг крик: «Осторожно! Впереди барышни и дети!» В самом деле — столкнувшись в тесной рукопашной с французами, вижу перед собой в шеренге взрослых дядей трех смущенно улыбающихся девочек лет десяти в серых шинелях, которых хочется погладить по покрытым киверами головкам. Ну, это, знаете, слишком — даже мальчиков-кадетов запрещено пускать в опасную зону...

День Бородина-2013. Молодая смена. Фото: Евгений Кулешов


День Бородина-2013. В Полоцком полку (Белоруссия) преподаватели служат рядом с кадетами. Фото: Евгений Кулешов

Несколько лет назад на учении по оплошности артиллериста при заряжании картуз пороха воспламенился, выбил из пушки железный банник, который пролетел 300 метров и насквозь пронзил стоявшего в строю 15-летнего паренька из Казанского ополчения. Мальчик чудом выжил — застрявший в теле между печенью и селезенкой железный лом извлекли в институте Склифосовского. На следующий год папа с сыном приехали вновь. На все охи и ахи отец отвечал: «А что? Замечательное боевое крещение!»

Парад с министром

В итоге всех наших маневров атакующие французские гренадеры в меховых шапках оказываются запертыми в редуте, как в капкане. Им дают коридор, но они уже не спешат уходить. Сражению конец.

Час боевых действий пролетел, как миг. Выстреливаем заряды, у кого в стволе остались, и с чувством выполненного воинского долга идем на парадное построение. Это заключительный и волнующий финал фестиваля — стоящие в однообразной красивости полки и объезжающие строй командующие, приветствия, благодарности, похвалы, «ура», «здрав-жлав-ваш-дитство!»

Наш строй обходит министр культуры Мединский в несколько неожиданной компании лидера мотоклуба «Ночные волки», дюжего, бородатого и кожаного мужика свирепого вида.

Какая-то рота берет министру «на караул», что ему заметно понравилось. Спрашивает у меня, какого полка мундир, откуда сам. Подмывало и меня задать Владимиру Ростиславовичу парочку вопросов, но, увы, я был не на пресс-конференции. Хотя подобный случай мне вряд ли еще представится...

Умолкшие холмы

Идем в лагерь церемониальным маршем, изливаясь красивым парадным потоком мимо рядов благодарной публики, которая кричит нам «ура!» Дорогого стоит это «ура»... Двое живописных конных башкир, видимо, желая подольше погреться в лучах славы,  подъезжают к толпе и любезничают с дамами и барышнями.

Нам надо торопиться в сборах — успеть бы утром на работу. Завтра будни. Завтра День знаний — дочка идет в первый класс. Возвращаются в школу кадеты, дети Бородина. Да будет всегда мирное небо над их головой. А  война в их жизни пусть будет только такая, игрушечная...

Прощайте, умолкшие холмы. До следующего года, поле русской славы...

Фото из архива автора. Также фото Евгения Кулешова 2011, 2012 и 2013 гг

  • Шикарный материал и фоторепортаж. СПАСИБО!

    Голосовать - 0 | +11 +
    Катерина
    6.9.2013 в 11:05
  • Очень красочно, колоритно все ! Очень впечатляет! спасибо автору !!!

    Голосовать - 0 | +8 +
    Кутузов
    6.9.2013 в 13:29
  • Респект Петровичу со товарищи!!!

    Голосовать - 0 | +8 +
    Реконструктор
    6.9.2013 в 13:57
  • А ружья толчёным кирпичом чистите?:)

    Голосовать - -1 | +5 +
    kuznecik
    6.9.2013 в 14:27
  • Отмилчный текст и прекрасные фото!

    Кстати, кто-нибудь помнит, что деревенька Бородино принадлежала семье Дениса Давыдова. Война практически уничтожила деревню и разорила семью будущего генерала. Давыдов впоследствии был вынужден на одно своё жалование содержать и мать, и сестёр.

    Голосовать - 0 | +8 +
    Татьяна Николюкина
    6.9.2013 в 16:07
  • Извините, отличный, конечно...

    Голосовать - 0 | +4 +
    Татьяна Николюкина
    6.9.2013 в 16:17
  • "И в воздух чепчики бросали!.. " (с). Замечательная статья и потрясающе живые фотографии! Как не влюбиться в таких мужчин?!

    Голосовать - 0 | +8 +
    Катерина Романова
    6.9.2013 в 16:31
  • А мне всегда было интересно: профессиональные кинематографисты пользуются моментом? Ведь такую костюмированную массовку специально для фильма собирать — никаких денег не хватит... Неужели упускают момент?

    Голосовать - 0 | +7 +
    Татьяна Николюкина
    6.9.2013 в 16:46
  • Отличные фото, спасибо! Текст тоже хорош, даже не верится, что лапшовский. Вот что значит, что человек пишет о том, что действительно знает и любит.

    Особенно умилило авторское благоговение перед Мединским в компании с «ночным волком».

    Голосовать - 0 | +3 +
    lynx
    6.9.2013 в 21:51
  • Автора просим еще что-нибудь в том же духе написать!

    Голосовать - 0 | +3 +
    ура!
    7.9.2013 в 01:08
  • Хорошо бы еще видео или аудио с исполнением романсов Дениса Давыдова прикрепить. Или в отдельный текст попозже.

    Голосовать - 0 | +1 +
    о
    7.9.2013 в 01:17
  • мальчишки

    Голосовать - -3 | 0 +
    param
    7.9.2013 в 02:18
  • Фотографии Евгения- выше всяких похвал: он просто композитор !!! «Автор этих строк — «солдат первой гренадерской роты Олонецкого пехотного полка»» в позе Петра1-го тоже ничего.

    Голосовать - 0 | +7 +
    Плохой парень
    7.9.2013 в 13:28
  • Отличный репортаж и снимки просто на заглядение! Выше всяких похвал. Спасибо!

    Голосовать - 0 | +4 +
    Алексеев
    8.9.2013 в 04:16

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие