Интернет-журнал Республика Карелия

Эка ферма у Джордже

Голосовать 0 | +43 +
Топола, Сербия

Топола, Сербия

Хотите пожить в другой стране, но нет денег на дорогие путешествия? И языками не владеете? Тогда вступайте в дружные ряды волонтёров-вуферов!  Журналист «Республики» делится опытом, как она работала за еду в одной из балканских стран.

Размышляя, как попасть в Сербию, я наткнулась на сайт wwoof.org, международную сеть поддержки экоферм, куда со всех концов планеты слетаются бесплатные рабочие руки. Регистрация, выбор конкретной страны, взнос – 30 евро, благодаря которым открывается доступ к адресам и телефонам фермеров, поиск подходящего объявления, связь с хозяином и – вуаля, двери открыты! Они вам – проживание и еду, вы им – работу помощь. Я выбрала Джордже из города Топола, написавшего, что у него всегда весело и что он, так же как и я, использует Каучсёрфинг.

Первым человеком, встреченным мной в первый день в Белграде, совершенно случайно была Алёна из города Костомукши. «Когда человеку нужно куда-то сбежать, он бежит в Белград», – сказала мне она и помогла вписаться на ночь к своему приятелю, так как автобусы до Тополы уже не ходили.

К экофермеру я добралась на следующий день за полтора часа. Он разместил меня в самом центре уютного городка. Никакая это не ферма, а самое обычное будущее кафе «Диртийца», где нужно обустроить территорию, поскольку на тротуаре задумано патио. В планах Джордже — поднять родной город. Хозяин верит, что время Тополы пришло и скоро поток туристов сюда не иссякнет.

Мой вклад в процветание провинциального сербского городка был не слишком весом, но он был! За три недели волонтёрства я успела покрасить дом, забор, старинный стул тридцатых годов и площадку перед баром «Абердар» в чёрный цвет, накормить команду работников русскими вкусностями, снять огромное количество коры с деревянных брусьев, распилить берёзки на мелкие кусочки и познакомиться с обычаями и традициями братьев славян. Всё это время я вела дневник, записывала события, происходившие со мной. Наиболее интересные моменты привожу в этой заметке.

21 мая 2013

Весь день я изучала город и окрестности, с каждым шагом влюбляясь в Сербию. К вечеру позвонил Джордже и предложил присоединиться к поездке на речку. С радостью согласилась, представляя, что наконец-то увижу воду — единственное, чего здесь не хватает. Мой «фермер» не заставил себя долго ждать. Мне на многом путешествовать доводилось, но когда к дому подъехал югославский трактор типа кабриолет, с прицепом, единственное, что пришло на ум: «Кустурица не врал». Тракторист объявил, что у его транспортного средства ещё никогда не было такого прекрасного пассажира, и мы поехали. С ветерком. Втроём. На одноместном тракторе. Оказывается, путешествовать на нём очень даже можно. Особенно по бездорожью, продираясь сквозь деревья и кустарники. Почти добравшись до конечного пункта, мы подобрали двух молодых парней-цыган. На обещанном водоёме, которым оказалась протока в полметра шириной, цыгане и Джордже быстро погрузили плоские камни с запахом реки в прицеп. Обратная дорога, как всегда, оказалась короче. Проезжая мимо друзей, молодой предприниматель сагитировал их помочь с разгрузкой. Присоединилась и я. Во много рук на полянке возле дома за полчаса вырос настоящий Стоунхендж. А я, таким образом, по-настоящему вступила на тропу Вуфинга.

22 мая 2013

Утром мы с Джордже выпили кофе в кафе «Укус», что напротив. Там я впервые «заговорила» на сербском, объяснила, что хочу выпить «кафу сэ млеком». Принесли мне просто кофе с конфеткой. И то славно.

Первой моей вуферской задачей стала покраска забора в доме его друга Йовице. Томом Сойером я была недолго – успела покрасить лишь две трети, и краска вырвиглазноголубого цвета закончилась. Пока мы ждали новой банки, начался сильный дождь, с молнией и громом. Пада киша – идёт дождь по-сербски. Вот пока эта киша пада, ребята, работающие в доме Йоца, стали пить пиво. Всё время шутили, смеялись, сдували друг на друга пивную пену, а услышав по радио любимую песню, принимались её петь во весь голос и пританцовывать.

Потом Йоца принёс журнал The MEN с грустным Обамой на обложке, но не для того, чтобы читать. В глянцевом издании находилась волшебная трава. Он забил косяк, покрошив туда табаку из сигареты, и ребята дружной компанией спустились в подвал предаваться запрещённому дурману. Вышли только после дождя и вновь начали имитировать бурную деятельность. Я тоже взяла тряпку и стала протирать кусочки мебели, вытащенные из подвала. Когда же всё стало чистым, я поднялась на второй этаж и стала листать журнал, из которого забрали траву. Среди обилия Кустурицы, голливудских звёзд и рекламы была статья про Москву златоглавую. Начиналась она на фоне фотографии набережной канала Грибоедова, вида на Спасо-Преображенский собор города Санкт-Петербурга. Во истину Сербия и Россия – сёстры, а люди в них — братья!

24 мая 2013

Перекусив, мы отправились в домик соседа Йоца, где мне наконец-то было дано настоящее вуферское задание. Из маленьких горшочков нужно было пересадить подсолнухи в землю. Предварительно выкопать ямки, разбить крупные куски почвы шпателем, а после рядом воткнуть палки и привязать к ним стебли цветов. Сербская земля пахла свежезаваренным зелёным чаем. Копая, я познакомилась с подземными обитателями этой страны, а также с большими улитками, коих было немерено на участке после дождливых дней. Быстро справившись с заданием, я спросила у Йоца, чем ещё могу помочь. Он надавал мне кучу всяких мелких и несложных поручений, в основном касающихся уборки или чистки чего-нибудь в доме.

27 мая 2013

С самого утра началась работа. Да какая! На участке возле кафе нужно было оградить цветочки по имени Сюзанна крупными камешками и повыдергать сорную травку возле подсолнухов. С этим заданием я справилась вполне успешно и быстро. А вот второе – привязать верёвочку к электрическому столбу – не поняла, и выполнить не смогла. Ради принесения пользы в сербские дома отправилась к Йоцу. Там ребята наждачной бумагой оттирали симпатичные деревянные стулья 30-х годов от краски.

«Чем я могу вам помочь?» — задала традиционный вопрос, в ответ также традиционно последовал смех. Почему-то ребят я очень забавляю, они так радуются, когда у меня получается на самом элементарном уровне говорить по-сербски, всегда активно смеются над моими шутками и во всем стремятся сами мне помочь. А фраза, которую я слышу от них чаще всего: «Take a rest» (Отдохни). Мне нашли работу – покрасить стул. Я даже выбрала для него цвет, хотя из вариантов: «В чёрный или в голубой?» выбор очевиден. За один час деревянный стул с облупившимся лаком из старого превратился в новый, ребята тут же захотели его продать «за 200, нет, за 300 евро». Больше работы не было никакой.

28 мая 2013

Теперь известно, кто построил Стоунхендж, – это сделала я! За целый день на маленькой площадке возле «Диртийцы» выросли две стенки из каменьев и одна замысловатая фигура на плоскости из наиболее тяжёлых экземпляров. А вы говорите – лабиринты… Открыла несколько законов, благодаря которым происходило данное строительство. Закон номер один: любая неустойчивая конструкция становится устойчивой, если её придавить чем-нибудь тяжёлым. Закон номер два: камни — существа очень уживчивые, даже самые невероятные их формы можно соединить. Работа не из лёгких, я потратила на неё много часов. Вознаграждением за труд были слова многих прохожих, восхищавшихся возведением каменных стенок. Один из них даже подарил мне цветочки липы со словами: «Дарю тебе своё сердце!».

6 июня 2013

Вскоре должен прибыть новый волонтёр. Я спросила Джордже о всех вуферах, которых он принимал, кто они? «Любители приключений!» — тут же ответил экофермер. «Ехать в другую страну, неизвестно куда, помогать неизвестно кому, неизвестно с чем, жить в непонятных условиях — на такое способны только настоящие авантюристы». Вот интересно, а сам он поехал бы принимать участие в подобной авантюре? Он сказал, что однажды даже хотел попасть на органическую ферму на Тенерифе, но потом занялся своим проектом, и сейчас на это у него нет времени.

 

Подводя итоги моего 21-дневного волонтёрского опыта, можно сказать, что в общем и целом я счастливо и не зря провела эти три недели. Научилась пилить, красить, копать. Познакомилась с бытом и обычаями местных жителей. Завела новых друзей. Пожила в местах невероятной красоты, в другой стране. Всё больше стала понимать сербский, а также подтянула свой английский.

Если вы решите стать волонтёром-вуфером, мой вам совет – дерзайте, не бойтесь и доверяйте людям. Опыт бесценен. Время, которое вы потратите, помогая другим, обязательно однажды будет работать на вас.

Фото автора

  • Замечательная статья! Написана легким слогом, с юмором и очень образно. Много полезной информации для молодежи. Такие «авантюристы», как автор, первопроходцы и зачинатели нового отношения к миру и человечеству. Земной шар — это их дом, а люди братья. Успехов автору в новых путешествиях и ждем новых впечатлений.

    Голосовать - 0 | +9 +
    Людмила микконен
    23.7.2013 в 11:13
  • Светланка, милая, дорогая, наконец-то что-то узнала о тебе (из соцсетей я давно ушла). Прочла с большим удовольствием, умница. Не теряй авантюристической жилки, продолжай в том же духе. Эх, будь я помоложе... И все записывай. В свое время из моих поездок на сбор клубники в Фин-ю у меня родилась пьеса, которую поставили и наши, и шведы и финны. И тебе желаю! Если помнишь мой емайл (он легкий, на onego) — пиши, я иногда отвечаю, а с соцсетями покончила из-за недостатка времени и из-за сумасшедших. В общем — рада за тебя.

    Голосовать - 0 | +4 +
    Р. Мустонен
    23.7.2013 в 11:51
  • Всегда удивлялся предприимчивости некоторых людей. Нет-нет, речь не об авторе! Продать теплый климат и средиземноморский воздух... вообще-то в этом что-то есть. Нужно будет подумать. Почему бы не поделиться карельской атмосферой, и тогда гастарбайтерам можно будет не платить. Накормим, спать уложим... и все довольны! В виде бонуса можно еще преподать мастер-класс.

    Ни коим образом не отговариваю от «авторского» авантюризма, путешествовать по свету занятие полезное и чрезвычайно увлекательное. Есть и другие способы бюджетного освоения новых мест и новых стран, что-то дороже, что-то дешевле. Каждый выбирает сам, что ему по душе, по силам и финансовым возможностям. Самое главное не бояться и тогда все получится.

    Голосовать - 0 | +7 +

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие