Интернет-журнал Республика Карелия

Человек человеку – сосед

Лариса Жданова 13 февраля 2012
Голосовать -28 | +5 +
Человек человеку – сосед

Человек человеку — друг, товарищ и брат, это мы знаем с младых ногтей. С детства же умеем дружить, стараемся  быть хорошими товарищами, а большинство из нас даже мирно уживаются с братьями и сестрами. Увы, современный российский индивидуум не смог выдержать, казалось бы, самого обыденного испытания времени: быть другому соседом. Справедливости ради добавим: не просто соседом, а сособственником общего дома… 

Не то чтобы все было так плохо. На прием в комитет «За честные тарифы» частенько приходят активисты домов, в которых уже созданы домсоветы и большинство собственников поддерживают решения этого избранного ими же органа. Эти люди четко знают, чего добиваются, могут с легкостью шантажировать* управляющую компанию уходом в ТСЖ или самоуправление, и вскоре будут отлично управлять своими домами, если уже не делают этого. Кстати, примеры содержания жилья в порядке в Петрозаводске действительно есть.

Но это, как говорится, ложка меда. Но есть и бочка с дегтем. Во многих наших домах, как рассказывают мне сами горожане, нет согласия в соседях. Чаще других в ответ на призывы договориться и действовать сообща я слышу такую фразу: «Ой, у нас все такие безразличные, людям все равно». Но есть и более страшные истории, когда идут «стенка на стенку».

Борцы за право управлять домом компанией «Рога и копыта» бьются не на жизнь, а на смерть со сторонниками компании «Копыта и рога».

И, объединившись, рушат едва только созданное в доме ТСЖ, навсегда отбивая охоту у его создателей еще раз браться за это гнилое дело***.

Управляющие компании, кстати, всячески подогревают страсти: им крайне выгодно держать нас в такой недоброжелательной обстановке. У доморощенных «психологов» из УК (или у недобросовестных правлений ЖСК и ТСЖ) в арсенале есть немало средств для обезоруживания «противника», самое страшное из которых — сплетни и скандальные выкрики.

Срабатывают такие «бомбы» отлично: любое собрание можно «заорать» и превратить в базар, и тогда ни одно решение не будет принято. Что и требовалось сделать.

Таких историй я наслушалась немало. Активисты некоторых ЖСК годами добиваются гласности в расходовании средств, контроля за правлением, да и просто – порядка в домах. Чаще всего все, о чем они просят своих соседей (сособственников), -  собраться, пусть не всеми 5-10 домами, а представителями от домов. А потом заслушать отчет правления, принять устав, по которому их не смогут обманывать, который позволит контролировать расход денег. Казалось бы, это в интересах всех собственников квартир во всех домах ЖСК. Но попытки убедить соседей на мини-собраниях у подъездов заканчиваются плачевно: неравнодушных активистов выгоняют с криками: «А нас все устраивает! Зачем вы воду мутите!»

Сознательные соседи пытаются убедить нас: не стоит отдавать свой голос за повышение тарифов, прежде чем управляющая компания не расскажет нам, какие конкретные работы будут проведены в доме на эти средства и не зафиксирует это обещание на бумаге. И что в итоге?

В двух подъездах жители согласно ждут результатов переговоров, которые активисты ведут с управляющей компанией, а старшие по двум другим подъездам… уже отнесли бюллетени голосования в УК. Все! Тариф поднят.

Машите, умники, после драки кулаками! Пытайтесь изменить условия договора, проверяйте протоколы и бюллетени, обивайте пороги управляющей компании. А мы, безропотно поставившие свои подписи под бюллетенями, будем вместе с вами возмущаться неубранным двором и писать жалобы в ООН.

Какое объяснение найти этому упорному нежеланию и неумению договориться? Вести спор ради спора вместо дискуссии ради дела? Мне кажется, мы просто еще не осознали себя реальными собственниками своих домов. Вспомним: в «дикие» девяностые совладельцы одного ларька могли и пристрелить друг друга, чтобы добиться «своего». Да их еще и понять можно: за рубль бились. Потом эти мальчики в красных пиджаках сообразили: мирно жить выгоднее. В своих бесконечных ОАО и ЗАО они  уживаются, потому что поняли, что ради денег можно и поступиться своим эго.

Пора и нам понять: наш дом – это тоже капитал. Квартиру можно продать, завещать и так далее. А если эта квартира будет в доме с разрушающимися стенами, ржавыми трубами и текущей крышей, то цена ее станет значительно меньше.

Да и жить все-таки приятнее и легче там, где порядок, когда проводка в подъезде новая и не грозит пожаром.

И еще важно понять: ничьи интересы не могут быть выше интересов моих, а значит, и моих соседей. Ведь мы ВМЕСТЕ владеем домом. У нас – ОДИН интерес. И вот когда мы это осознаем, поймем наши общие цели и задачи, мы станем друг другу настоящими соседями. Мне лично этого бы очень хотелось.

* Я тоже против шантажа и грубого давления. Но, с другой стороны, добро должно быть с кулаками. И если управляющая компания не внемлет голосу разума, ее можно и припугнуть. Отпускать хороший дом** из-под своего влияния никто не захочет, а значит, можно вытребовать от УК более качественного обслуживания дома. 

** Хороший дом – не значит новый дом, как ошибочно думают некоторых горожане. Если у вас старая пятиэтажка с четырьмя подъездами – это уже хорошо. А дом в 9 этажей с четырьмя подъездами – это клад. Если подъездов больше – Клондайк! Потому что с такого дома собирается порядка 4-5 миллионов рублей в год. Только представьте, если бы эти деньги вкладывались в ремонт!

*** Я убеждена: ТСЖ – самый правильный способ управления, не зря же в некоторых постсоциалистических странах запрещали приватизацию квартир в доме, пока там не будет создано ТСЖ.

Фото: i1.i.ua

  • Написано толково и по делу. Респект автору!

    Однако причина ненахождения общего языка с соседями в вопросе управления своим домом определена, на мой взгляд, неточно. Сам присутствовал на таких собраниях и убедился: человек семь из десяти совершенно не понимают механики бизнеса Управляющих компаний, другими словами, они просто экономически неграмотны. Стоят эти люди, хлопают глазами и ничегосеньки не понимают. Отсюда сомнения, неадектватные голосования и апатия. При этом и винить их трудно, с прикладной экономикой они не пересекаются.

    Хорошо бы по телевизору вместо бесконечного зубоскальства дать качественные ролики по ликбезу в этом вопросе. Простые, доходчивые с наглядными цифрами и примерами.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Сердитый
    13.2.2012 в 11:11
  • В Сулажгоре есть показательный дом. Обычная пятиэтажка, обнесена забором (!!!), во дворе — детская площадка, в подъездах — свет. У каждой машины — свое место! Люди собрались и организовали свое ТСЖ. Сколько раз ходим мимо этого дома, столько раз восхищаемся его жильцами. МОЛОДЦЫ!!!!!!!

    Голосовать - 0 | 0 +
    13.2.2012 в 14:43
  • ТСЖ — «дурацкие колхозы»

    Голосовать - 0 | 0 +
    Аношкин Александр Владимирович
    13.2.2012 в 20:15
  • Вы, Лариса, смешная. Вам когда либо предлагали сделать самой себе операцию по удалению аппендицита? Нет? Примерно это вы предлагаете жильцам домов.Дескать сами разберетесь, мы поможем, несложно. Давайте вас научу аппендицит удалять, самая простая операция, несложно. Ну просто меня учили этому 6 лет в институте, 20 лет работаю, правда профессионально могу. Вы предлагаете мне разобраться в ЖКХ, образован, культурен, значит могу. А то .что каждый должен заниматься СВОИМ делом не задумывались? Не жильцов надо учить домом управлять, а управляющих- НЕ ВОРОВАТЬ! Вот за что надо бороться! Как у Крылова- беда коль сапоги начнет тачать пирожник...

    Голосовать - 0 | +2 +
    Врач
    14.2.2012 в 00:47
  • Это комментировать может только господин Бернштейн. Психология, конфликтология, социология и иные сферы с аналогичным окончанием. Современная "разруха в подъездах... « — от исторического недостатка опыта самоуправления как такового и привитого неуважения к решению большинства.

    Вариантов в любом доме и по любому вопросу — миллион:

    „Скамейка у подъезда“. Бабушка с пятого этажа — „За!!! Будем воздухом дышать“. Дедушка с первого этажа — так же категорично -»Против!!! Алкаши и наркоманы спать не дадут". И любое решение будет иметь как ревностных контролеров за его исполнением, так и протестантов и погромщиков «малых архитектурных форм».

    Во дворе парковку или детский городок? Ремонтировать кровлю или подвал? Разрешить поставить на крыше антенну и разместить рекламу на фасаде? Сдать подвал в аренду Пете под мастерскую или Маше под парикмахерскую? Да любой может продолжить этот список ежедневных вопросов до бесконечности. И решение по каждому должно быть оформлено в строгом соответствии с детально прописанной и мощно формализованной процедурой, занимающей до 2-х месяцев времени при ежедневных хлопотах.

    И в результате оформленное решение так же окажется необязательным к исполнению, как и многие российские правила и распоряжения, разбившить об агрессивное "Не хочу, не буду! " "Баба-Яга против! ". Возможно, даже без достаточной мотивации, на эмоциях или «принципах» — «рожа председателя (старшего, уполномоченного и тд.) мне не нравится», «да кто мне в моем доме указывать будет», «я купил и буду делать как и что хочу», «раз не по-моему, так вообще пусть никак» и т.д.

    Тем более, что протест активного несогласного меньшинства преподносится телевизором как заслуживающий уважения, понимания и обсуждения, вплоть до корректировки или полной отмены решения большинства.

    И замечу, речь зачастую не идет об экономических вопросах вообще. Не вызывающее протеста "Я бы взял частями, но мне нужно сразу! " в наших домовладениях уживается «С мелкими бриллиантами и черствым хлебом».

    . Ведь если только коснуться различий в финансовых возможностях содержания недвижимой собственности пенсионера, многодетной семьи, судьи, коммерсанта и десятка бюджетников, волею судьбы объединенных в один многоквартирный дом, то клубок из противоречий «Хочу — не хочу», «Надо — не надо», «Буду — не буду», «Любо — не любо» намертво стянется в Гордиев узел петлей «Могу — не могу».

    Разрубить его сегодня под силу либо решительному и авторитарному председателю, которому любые покушения на полномочия — сродни сабботажу и пресекаются также решительно и безотлагательно, как бунт на корабле. И он — и капитан и штурман и впередсмотрящий и великий кормчий, ведет свой корабль туда, куда видит и так, как знает, а так ли это, «как надо» — покажет время.

    Либо управляющие компании, которые на вопли отдельно взятого недовольного без протокольно-бумажного решения могут просто не обращать внимания и дружной командой собственников «Дома-Титаника» пировать вместе с пассажирами в большом океане, благо айсбергов нет, или просто их никто пока не замечает в тумане.

    А что касается «Желания понять наши общие цели и задачи», «Стать друг другу настоящими соседями» — так это, наверное каждому хочется, как большой и чистой любви. Но бывает она, говорят, не у всех.

    Голосовать - 0 | 0 +
  • Понравилась мысль врача о том, что государство должно отучить воровать Управляющие компании. Правильно, и это вполне по силам государству.

    А так нам предлагают и в банках стать профи, чтобы, подписывая хитро-мудрые бумаги при получении кредита, тягаться с прожжеными ростовщиками. Это тоже самое, что предлагать обыграть в карты шулера. Да вовек не сможем мы быть такими же ушлыми. А вот государство приструнить банкиров может запросто, было бы желание.

    Голосовать - 0 | +2 +
    Сердитый
    14.2.2012 в 11:12
  • В блогах, говорит мне редактор, нужно писать коротенько. Но когда коротенько – возникает непонимание. Управлять домом – вовсе не означает, что любой собственник должен разбираться в сантехнике или в том, как правильно починить крышу. Управлять домом (собственно, как и городом или страной), на мой взгляд, — осуществлять контроль за теми, кто нанят для этой работы. И нанимать грамотно, со знанием дела, и контролировать грамотно. Но этому нужно учиться. Неважно, кто вы, врач или журналист, важно: волнует вас эта проблема или нет, готовы ли вы приложить усилия для ее решения, или нет. А это уже вопрос философский: быть или не быть))

    Конечно, для содержания дома в порядке нужен наемный работник. Может, кто-то из жильцов, а может и со стороны. В той же Эстонии, вошедшей в рынок одновременно с нами, этому научились. Созданы ТСЖ, жильцы только проверяют: не дурит ли их председатель. Во многих странах председателем ТСЖ уже не станешь без обучения, без специальных «корочек». Кстати, недавно ко мне обратились представители одного из вузов: они готовы провести такие курсы, с выдачей документов об образовании, для председателей ТСЖ. Очень хочу выбить под это дело бюджетное финансирование, поскольку нет никакой надежды, что собственники домов обучат своего председателя за свой счет. (Выгодно, кстати!!! По 1-2-3-4 миллиона платим ежегодно УК, уже много лет! Грамотный председатель за эти деньги «конфетку» сделал бы из дома).

    В Финляндии, собственники домов (более 100 лет назад!) создали некую общественную организацию, где есть и инженеры, юристы и прочие специалисты. Эти люди помогают собственникам разбираться в сложных случаях, контролируют например, качество ремонтных работ или помогают оформить кредиты. Причем, работу этой организации оплачивают сами собственники. Я там была несколько лет назад, любопытствовала, как журналист. Крайне интересная тема, но, думаю, в России нескоро мы до такого «раскачаемся».

    А что касается «бесконечного зубоскальства по телевизору» — то, если это претензия к автору, то она не принимается. Самая главная задача, которую я ставила и ставлю перед собой – это потихоньку научить своих земляков защищать свои права. Пусть хотя бы в управлении домом. И если Вы внимательно смотрели передачи, то именно ликбезом я там и занималась. И сейчас продолжаю это дело в газетах и в сети. Не могу сказать – неблагодарное дело. Да, критики есть, но зато людей мы взбудоражили, создаются уже в городе Домкомы, собственники начинают разбираться, что к чему. Как говорят буддисты: сначала одна капля упадет на землю, потом к ним присоединяться еще две, а потом и дождь пойдет.

    А идею создания качественных роликов по ликбезу тоже поддерживаю, спасибо, попробую переговорить с руководством телекомпаний. Вот если бы кто помог написать сценарии этих роликов, а? Дело хорошее.

    Голосовать - 0 | 0 +
    14.2.2012 в 15:13
  • Как нам отучить воровать УК — тема отличная, но объемная. Я давно ее отписать собиралась! Так что — в следующих статьях.

    Голосовать - 0 | 0 +
    14.2.2012 в 15:15
  • Уважаемая Лариса! Телевизионное зубоскальство имелось в виду совсем другое, то, которое широкой рекой растекается из Москвы по федеральным каналам.

    При чем здесь Вы? В Ваших передачах даже слишком всё серьезно, неплохо бы чуть-чуть и поулыбаться иногда.

    Голосовать - 0 | 0 +
    Сердитый
    14.2.2012 в 15:33
  • Лариса, только тогда, когда вы сами год-другой поработаете председателем ТСЖ или сотрудником управляющей компании, вы поймете, что все ваши призывы — ерунда. Потому что заниматься нашим разрушенным хозяйством — подвиг, как для председателя, так и для управляющей компании, а потому воруют, не делают того, что должны были, не хотят связываться со 185 ФЗ и т. п. А еще наши люди считают возможным не платить за воду, свет, тепло, вывоз мусора и т.д. ., и ничего им за это особенного никто не делает, потому что законодательство в этом отношении не буду уточнять — какое. Эта проблема — самая главная для управляющих компаний. И еще — элементарный пример: в старых и не очень старых домах происходят небольшие и масштабные утечки воды и сточных вод, — прорывает трубы. Чтобы держать это под контролем, надо ежедневно наведываться в подвал. Это услуга имеет название, что-то типа «контроля за состоянием», и она стоит денег. Из этих мелочей вырастают огромные суммы за «техническое обслуживание», люди сокращают эти услуги до минимума, полагая, что контролировать достаточно 1 раз в квартал, например. Это — к слову о непонимании происходящего и последствий. А зачем понимать, если ты не платишь за квартиру месяцами, а пеня набежит копеечная, если на тебя подадут в суд и ничего особенного не произойдет, кроме того, что к концу финансового года у тебя с банковской карты снимут долг, а ты сможешь дальше не платить, пока снова в суд не подадут.

    Обо всех прелестях самоуправления можно разглагольствовать бесконечно и, мне кажется, что вам все это известно исключительно как стороннему наблюдателю. Лучше напишите о том, что вам известно лучше, чем нам — какие законодатели принимают меры к изменению ситуации и, когда это произойдет, в конце концов. Когда добросовестный плательщик будет жить в лучших условиях, чем неплательщик? Когда неплательщиков и людей, превращающих жизнь соседей в ад, будут выселять и — куда? Когда будут решены многочисленные проблемы коммунальных квартир? Когда к пенсионеру по его звонку будут приходить и внятно объяснять ему, дико при этом извиняясь, что произошла ошибочка, ее исправили и теперь ему на сберкнижечку придет конкретная сумма компенсации и больше такого не повториться. Людей интересует именно это. а не то, как прекрасен и перспективен путь в ТСЖ.

    Голосовать - 0 | +1 +
    Лариса Красавцева
    19.2.2012 в 13:36
  • "Обо всех прелестях самоуправления можно разглагольствовать бесконечно и, мне кажется, что вам все это известно исключительно как стороннему наблюдателю. "

    Не-а... Скорее как фантазеру-утописту...

    ВСЯ история человечества опровергает идею самоуправления малых человеческих групп. Давно исчез родо-племенной строй. И феодальная раздробленность. И деревенская община почила в бозе...

    Малые человеческие группы — население многоквартирного дома всего сотня, тысяча человек — НЕСПОСОБНА повсеместно породить из своей среды эффективных управленцев! Эффективный управленец — штучный товар! Даже большая Россия вместо эффективных управленцев постоянно порождает вороватые недоразумения вроде гайдаров, чубайсов и т.п. ...

    Вот и получается из всяких ТСЖей сплошное самодурство неграмотных неумех, дорвавшихся до маленькой, но власти...

    Голосовать - 0 | +1 +
    Аношкин Александр Владимирович
    4.3.2012 в 22:42

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие