Интернет-журнал Республика Карелия

Вся власть советам-2

Лариса Жданова 1 февраля 2012
Голосовать -6 | +2 +
Вся власть советам-2

Мы уже обсудили, как домовой совет должен действовать при первой угрозе повышения тарифов в доме. Но чтобы довести начатое до конца, нужно соблюсти еще несколько важных условий проведения общего собрания дома.

Итак, домовой совет совместно с собственниками принял решение, как дом будет голосовать.

И тут наступает еще один важный момент: активистам нужно доставить бюллетени до КАЖДОГО собственника. Управляющие компании, как рассказывают мне петрозаводчане, зачастую «грешат»: сознательно не приносят бюллетени  в квартиры активных грамотных граждан, способных разобраться  в документе и высказать свое мнение «против». А вот активисты из домового совета так поступать не должны, это мина замедленного действия: все собственники равны между собой, разве что голосов (квадратных метров) у одних побольше, у других поменьше.

Но как добиться, чтобы именно мнение большинства было признано законным, а не желание управляющей компании поднять цены любой ценой? Просто.

ВСЕ заполненные бюллетени должны попасть не в руки жилищников, а в руки домового комитета. Именно совету дома я рекомендую собрать бюллетени, подвести итоги голосования и составить свой протокол.

Управляющую компанию нужно ознакомить с бюллетенями голосования и протоколом собрания, однако отдавать на хранение в УК я рекомендую не оригиналы, а копии этих документов! (Кстати, в договоре управления также полезно определить, кто хранит решения общего собрания. Пусть это будет председатель домового комитета, а на всякий случай копии имеет его заместитель). Почему это крайне важно? Да потому, что известны случаи «утери» протоколов собраний, где принимались невыгодные для УК решения, случаи «утилизации» бюллетеней голосования и так далее. А ведь это важные документы, особенно если дому придется доказывать что-то в суде. Да и «подтасовать» решение общего собрания уже не удастся, ведь бюллетени находятся в руках активистов дома.

Есть, конечно, одно серьезное НО. Поскольку фактически  инициатором общего собрания является управляющая компания, то именно она готовит бюллетени для голосования. И в них стоят уже определенные УК цифры. Еще хуже, если в повестке дня собрания эти цифры тоже указаны.

Лично я считаю это жестким шантажом со стороны управляющей компании, но что делать — пока мы не научили жилищников работать цивилизованно.

Если дом против этого решения и вообще не планирует в будущем году вкладывать средства в ремонт, то вопрос решается легко. Консолидированно, все вместе голосуем «ПРОТИВ», собираем бюллетени, снимаем копии, отправляем в УК. Решение не принято. Все остается по-прежнему. Если, конечно, у вас не грабительский договор с УК, по которому она вправе самолично повышать тарифы! Тогда придется пройти более сложный путь.

Но как быть, если собственники готовы платить за капитальный ремонт больше при условии, что этот ремонт будет сделан в ближайшее время, при условии жесткого контроля за качеством и ценой работы?

Тогда есть два пути решения вопроса. Первый: договориться с управляющей компанией. Чтобы она отпечатала новые бюллетени, объявления о собрании. А дальнейшую работу организует совет по схеме, описанной выше.

Есть и второй путь: все сделать самим. Самим отпечатать объявления о собрании, самим подготовить бюллетени голосования. Да, обидно, ведь за это мы платим УК. Но, согласитесь, гораздо обиднее платить еще больше, не понимая: за что? Кстати, во втором случае в бюллетень для голосования можно внести немало выгодных для людей пунктов.

И помните: решение общего собрания – закон для управляющей компании. Да, ваш дом могут наказать за непослушание. Жилищники любят грозить, что бросят вас на произвол судьбы и дом останется без управления. Ситуация довольно типичная для Петрозаводска: людей пытаются испугать шантажом и грубым давлением. И в этом случае решение тоже придется принимать нам, собственникам: испугаться угроз или продолжить борьбу за свои права.

Читатели «Республики»! Вы можете записаться на прием к председателю общественного комитета «За честные тарифы» Ларисе Ждановой по телефону: (8814-2) 79-00-14. А также здесь, в комментариях, вы можете задавать редактору блога вопросы, на которые Лариса Жданова  ответит сразу или подробнее в своих следующих постах.

Одно мнение Добавить мнение?
  • Огромное Вам спасибо, Лариса. Меня выбрали уполномоченной дома полтора года назад, сразу, как только я сюда переехала. На днях мне выдали бюллетени для голосования за поднятие тарифов, от которых теряешь дар речи. Я была просто в панике. Идти к людям с такими предложениями — ни за что! А если не голосовать, УК автоматически поднимет тариф через 30 дней. Так у нас в договоре написано. Прочла Ваши статьи «Вся власть советам» и стало легче. Теперь знаю, что делать. Дело стало за «малым» — объяснить всё соседям и уговорить их всё-таки проголосовать. Конечно «против».

    Голосовать - 0 | 0 +
    Алла
    22.2.2012 в 22:12

Для того, чтобы высказать свое мнение, регистрация не требуется.
Но, по желанию, вы можете зарегистрироваться или или войти на сайт
через свой профиль в социальных сетях:

  • Ваше имя *
  • E-mail
  • Сайт
  • Текст мнения *



Мы в соцсетях
Лучшие